Ветераны против правительства

Семья Асатряных из 7 человек "живёт" на 100 долларов ветерана

Семья Асатрянов из 7 человек "живёт" на 100 долларов ветерана

Элгуджа Чхаидзе адвокат. С друзьями-ветеранами войны, он обсуждает дальнейший план действий. Этих людей, воевавших в Абхазии и Южной Осетии за единство страны, осудили по статье «мелкое хулиганство». Фотографии погибших на войне солдат висели на стенах оборонного ведомства Грузии. Ветераны утверждают, что недавно обнаружили их в мусорном бункере у здания министерства. Тогда и решено было начать акцию протеста.

Митинг у мемориала воинской славы в Тбилиси продлился несколько дней. Протестующие объявили голодовку, обвинив власть в неуважении к погибшим бойцам. 3 января их разогнала полиция. Задержанных активистов за неподчинение закону приговорили к штрафу в 400 лари.

Левон Асатрян воевал в Абхазии. Теперь вспоминает, как вместе с друзьями остановил высадку первого вражеского десанта. Тогда, в 1992-м ему было 32. Спустя почти год после начала войны, его ранили. Инвалид и ветеран – он сегодня живет на государственную компенсацию и пенсию – в совокупности в пересчете это сто долларов. Этих денег на еду для семерых никак не хватает. В семье все безработные. Из-за нехватки средств до сих пор не смогли провести в квартиру газ. Оплатить административный штраф за акцию протеста, семья Левона не в состоянии.

Левон Асатрян, ветеран войны: «Власти же говорят, что работают над улучшением социальных условий для ветеранов войны».

Коки Ионатамишвили: «Приблизительно 30 тысяч ветеранов в Тбилиси пользуются бесплатным транспортом. Помимо этого правительство выделяет им ежемесячную социальную помощь. Что касается ветеранов-инвалидов, то по сравнению с остальными гражданами они получают более высокую пенсию. Этого не достаточно, но правительство действует исходя из своих возможностей».

Ветераны убеждены: закона они не нарушали. Участники войны намерены обжаловать решение тбилисского суда и продолжить акции протеста.

Ветераны протестуют против политики правительства. В Грузии осудили участников войн в Абхазии и Южной Осетии. В чем обвиняют их власти и на что жалуются те, кто сражался в борьбе за единство Грузии и ее государственность – в сюжете Тамар Цхомария.

13 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *