Страсбургский суд не намерен рассматривать более половины жалоб Южной Осетии

Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге

Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге

Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге (ЕСПЧ) прекратил производство почти по половине дел против Грузии, связанных с войной в Южной Осетии в 2008 году, из-за непредоставления истцами необходимой информации. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил представитель пресс-службы суда.
Как говорится в коммюнике канцелярии суда, жители Южной Осетии направили в Страсбургский суд более 3.300 индивидуальных жалоб против Грузии, которые касались войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Истцами выступили, по данным cуда, жители Южной Осетии, военнослужащие российской армии, проходившие службу в миротворческом батальоне в Цхинвали, а также их близкие. Они указывают на нарушение Грузией ряда статей европейской Конвенции о защите прав человека, в частности статьи 2-й (право на жизнь), 3-й (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), 8-й (право на уважение частной и семейной жизни), 13-й (право на эффективное средство правовой защиты) и 14-й (запрещение дискриминации).

ЕСПЧ сообщил о поступлении жалоб грузинским властям и направил вопросы по делу трем владикавказским адвокатам, которые представляют интересы истцов по 3.300 дел против Грузии.

— «Два запроса на предоставление дополнительных сведений, которые суд направил представителями истцов в 2010 году, остались без ответа. Суд решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1.549 делам из 3.300 жалоб, входящих в эту группу. Решение суда прекратить производство по этим делам было принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию», — сообщается в коммюнике.

Южная Осетия ужесточила режим пересечения административной границы

Вид сверху

Вид сверху

Югоосетинская сторона 10-го января ужесточила проверки при перемещении на административной границе Ахалгорского района, сообщило тбилисское агентство «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на местных жителей.

По словам очевидцев, представители службы безопасности проверяют, насколько соответствуют справки, выданные для пересечения границы, зафиксированным на осетинском посте данным.

Специальные справки, дающие право на пересечение административной границы, выдаются с 1-го октября 2010 года.

Ранее в Цхинвали объявили о запрете на хождение в Ахалгорском районе грузинской национальной валюты — GEL.

До августовской войны 2008 года Ахалгорский район, который в Цхинвали называют Ленингорским, контролировался грузинской стороной и не входил в зону конфликта. После российской военной операции югоосетинская сторона упразднила грузинскую и ввела собственную администрацию района, заявив, что территория входит в состав Южной Осетии. Территорию Ахалгори контролируют российские посты. С позиции Тбилиси, территории Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года, признания их независимости Россией и размещения военных баз, имеют статус оккупированных территорий.

10 декабря 2011 года

———————————————
Москва недовольна решением Страсбургского суда
Реакция российских политиков на решение суда оказалась достаточно резкой.
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Марков считает, что российские власти должны выступить с жестким заявлением в ответ на решение Европейского суда. «ЕСПЧ дает повод Москве для жестких ответных заявлений, и если таковые последуют, то это будет обоснованно», — приводит слова Маркова Би-би-си со ссылкой на агентство Интерфакс.
«Это юридическое трюкачество и весьма политизированная позиция, имеющая явную антироссийскую направленность», — считает Марков.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал непонятной позицию Страсбурга.
«Нельзя утверждать, что ЕСПЧ в этом вопросе занял прогрузинскую ориентацию, но в то же время вызывает недоумение, что Страсбургский суд требует от истцов представления еще какой-то дополнительной информации по данной теме», — сказал Слуцкий в интервью Интерфаксу.

———————————————
Грузинская сторона делает разъяснения по поводу решения Европейского суда

Министерство юстиции делает разъяснения по поводу решения Европейского суда, по которому было прекращено более 1500 дел против Грузии .
Как заявили «ИнтерпрессНьюс» в министерстве юстиции, основанием для решения Европейского суда по правам человека стали 5 заявлений этнических осетин, из которых явствовало, что их интересы перед страсбургским судом защищали адвокаты из Владикавказа – из Российской Федерации.
Правительство Грузии представило по этим делам свои аргументы, а заявители не представили суду соответствующую ответную информацию, в результате чего суд изъял заявления из списка рассматриваемых дел. По этой же причине Европейский суд отказался от рассмотрения остальных 1 549 исков.
Как разъясняют в министерстве, этот факт еще раз подтверждает, что заявления этнических осетин против правительства Грузии в связи с российско-грузинской августовской войной 2008 года выходят за правовые рамки и являются лишь частью российской пропаганды.

11 яеваря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *