Патриархия Грузии подключится к переговорам с Турцией по поводу грузинских церквей в историческом Тао-Кларджети

К переговорам с турецкой стороной о восстановлении церквей Ошки и Отхта на

OTXTA

OTXTA Самая большая грузинская церковь в стиле базилики

территории сегодняшней Турции подключится патриархия Грузии. Об этом заявил директор Агентства охраны культурного наследия Ника Вачеишвили газете «Квирис палитра».

Напомним, что турецкая сторона предлагает построить одну и реабилитировать три мечети на территории Грузии взамен на реабилитацию четырех грузинских церквей на территории Турции.

По словам Вачеишвили, из Турции еще не получен окончательный вариант документа соглашения. Текст основного соглашения оставляет открытым вопрос проведения религиозных ритуалов в отреставрированных монастырях и мечетях.

«Патриархия будет введена в курс дела после того, как станут известны основные пункты соглашения. Хотя, она и на данном этапе в курсе дела, так как прежний вариант соглашения мы уже им направили. Естественно, решение данного вопроса требует и общественной активности. У нас имеется исторический шанс спасти уникальные памятники, восстановить их и присвоить им функцию. Поэтому не понимаю того сопротивления, которое выражает общество время от времени», — заявил Вачеишвили.

По информации директора Агентства, на восстановление церквей Ошки и Отхта

Ошки

Ошки

требуется 15 млн. лари, а восстановительные работы продолжатся в течение 5 лет. По его же словам, для внесения указанных монастырей под защиту ЮНЕСКО, представление памятников должна осуществить Турция.

По имеющейся информации, взамен на восстановление в историческом Тао-Кларджети церквей Ошки и Отхта, в Батуми, на бывшей площади Ленина, планируется восстановление сожженной мечети. Часть населения Батуми против данной инициативы и заявляет, что в случае восстановления и функционирования в Батуми мечети, необходимо добиться восстановления в реабилитированных грузинских церквях Турции богослужения.

Грузия Online
10 января 2011 года

Кроме того в Аджарии за последнее время построено более 10 мечетей и ведется усиленное отуречивание населения .

«Нынешняя «смытая» интеллигенция Аджарии не скрывает своей озабоченности и возмущения в связи с тем фактом, что из высокогорной Аджарии для получения «знаний» в медресе в Турецкую Республику вывезено уже 1300 юношей, которые со временем должны вернуться на Родину проповедниками ислама, ходжами, восхвалять Аллаха!!!

Сегодня живописное ущелье реки Чорохи, до Бешуми, «украшают» более 10 недавно построенных мечетей. Все они возведены у дороги и будто бы кому-то на зло, все выше и выше, чтобы, параллельно с беспечными грузинами, все проезжающие и проходящие хорошо видели, как более богатая и нареченная «добрым соседом» Турецкая Республика «усердствует» для возвращения в сферу своего влияния Аджарского Гюрджистана, некогда «находившегося в ее владении».(подробнее см. здесь >>>>>>>)

НОВОСТЬ.ge

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *