Еще раз о чужом несчастье

Пираты

Пираты

Похищенные сомалийцами грузинские моряки находятся в крайне тяжелом положении

Тринадцать грузинских моряков из экипажа судна «, захваченных 8 сентября 2010 года сомалийскими пиратами, находятся в крайне тяжелом положении. Об этом сегодня журналистам в Тбилиси заявил отец одного из моряков Серго Девадзе.

По словам Девадзе, «пираты избивают заложников, не дают им еды и воды, держат в невыносимых условиях». «Пираты говорят заложникам, что владельцы » не выходят на контакт и не ведут с ними никаких переговоров о выплате выкупа», – сказал он.

8 сентября 2010 г. в Аденском заливе у берегов Сомали пиратами было захвачено плавающее под флагом Мальты судно «Олиб», на борту которого находятся 13 граждан Грузии и трое граждан Турции. «Олиб» направлялся из порта Александрия в Индию для сдачи судна в металлолом. Пираты требуют от владельцев судна – греческой компании «Фрио Вентурес» /«FRIO VENTURES»/ – выкуп за освобождение экипажа и корабля. Первоначально называлась сумма в 15 млн долларов, затем в 1 млн долларов, однако владельцы судна заявили о готовности выплатить лишь 350 тысяч долларов.

К процессу вызволения грузинских моряков активно подключен МИД Грузии. Грузинская сторона обратилась к руководству функционирующей при ООН Международной морской организации /ММО/ с просьбой оказать содействие.

Для помощи морякам Объединение профсоюзов Грузии /ОПГ/ открыло «Фонд освобождения грузинских моряков». В этот фонд любой желающий может перечислить приемлемую для него сумму. Объединение профсоюзов обратилось также к международным организациям и профсоюзам разных стран с просьбой поддержать эту инициативу.

10 января 2011 года
ИТАР-ТАСС

———————————————————————————————————————-

Пиратам и Саакашвили плевать на жизнь моряков

По различным данным, захватчики в качестве выкупа требуют от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов. Представитель Морской администрации Грузии, который говорил, что речь идет всего лишь о миллионе долларов, уже уволен в связи с ликвидацией ведомства…

Греки же готовы отдать пиратам само судно и заплатить еще около 250 тысяч долларов, и ни цента больше. Дело в том, что Oilb G отправлялось на металлолом и не представляет почти никакой ценности. Единственный стоящий груз — это команда, почти полностью состоящая из грузин. Но расчудесный президент Михаил Саакашвили платить за них не готов. Пиратам же предложенного судовладельцем выкупа мало, а корабль им нужен так же, как собаке пятая нога…

Насколько серьезно положение моряков, понять трудно. Но в любом случае, это не отдых на курорте. И вряд ли оттуда вернутся полностью здоровые люди. А чем дольше тянутся переговоры, тем хуже становится самочувствие грузинских и турецких граждан. Хорошо, если пираты не сочтут, что 250 тысяч долларов стоят только трупы и не пошлют в Грузию летучий голландец с цинковыми гробами.

В конце ноября Объединенные профсоюзы Грузии создали Фонд солидарности, который собирает с миру по нитке на освобождение узников. По словам Анатолия Чиджавадзе, главы профессионального союза моряков, организаторы акции проводят благотворительные концерты, агитируют бизнесменов, раздают листовки…

Впрочем, Анатолий Чиджавадзе, как и две недели назад, грузинское правительство ни в чем не упрекает:

— Министерство иностранных дел работает вовсю. Сами понимаете, это очень деликатный вопрос. Но работа ведется.

И сколько еще в Грузии таких доверчивых людей, которые считают, что команда Михаила Саакашвили, имеющая в резервных фондах правительства и президента 100 миллионов лари, делает все возможное для народа. Наивные..

Хронология:
8 сентября 2010 сомалийские пираты захватили в Аденском заливе танкер «Oilb G» под флагом Мальты.
В ноябре компания-судовладелец предложила пиратам в качестве выкупа за моряков само судно, однако те отказались.
16 ноября пираты объявили, что если через три дня им не выплатят 15 миллионов долларов, то они убьют заложников и затопят судно.
К настоящему времени профсоюзами собрано примерно 20 тысяч лари, поступивших от проведенного 9 декабря благотворительного концерта.

GeorgiaTimes.infо

Никому так и не удалось выяснить, во что обошлись новогодние праздненства. Уверены, что для всех настоящих людей лучшим новогодним подарком было бы возвращение домой этих несчастных, в течение четырех месяцев измученных голодом и жаждой, соотечественников. По крайней мере всем голодным и обездоленным, встречавшим Новый Год с пустым столом  было бы не так обидно.

НОВОСТЬ.ge
10 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *