Зеленого чая в Грузии уже нет!

Чайные плантации в Грузии

Чайные плантации в Грузии

Регулярное употребление зеленого чая защищает мозг от слабоумия, доказали ученые из Университета Ньюкасла, сообщает «GHN».

Исследования подтвердили, что зеленый чай предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, пишет The Guardian. Кроме того, напиток может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В рамках проведенного исследования команда Университета Ньюкасла работала в сотрудничестве с доктором Гордоном Макдугаллом из НИИ растениеводства в Данди (Шотландия), который разработал технологию имитации пищеварительной системы человека.

Как известно, значительную роль в развитии болезни Альцгеймера играют два соединения: перекись водорода и бета-амилоидный белок. Предыдущие работы показали, что соединения, известные как полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, обладают нейропротекторными свойствами: они связываются с токсичными агентами и защищают клетки головного мозга.

При попадании внутрь организма человека полифенолы расщепляются на ряд других соединений, изучением которых и занималась команда специалистов из Ньюкасла. В ходе эксперимента ученые провели серию лабораторных опытов с использованием модели опухолевых клеток, которые подвергались действию различных концентраций всевозможных токсинов и соединений, образующихся в результате переваривания зеленого чая.

Пищеварение представляет собой жизненно важный процесс, который обеспечивает наш организм с питательными веществами. Но при переваривании эти вещества не всегда всасываются в организм в том же виде, в котором поступили.

«Это одна из причин, по которым нам следует быть осторожными, заявляя о пользе для здоровья различных пищевых продуктов и добавок. Существует ряд химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм, и мы можем определить продукты, богатые этими веществами.

Однако важно хорошо представлять себе, что именно происходит в пищеварительном тракте. Наши эксперименты показали, что в процессе пищеварения химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, более активно взаимодействуют с ключевыми триггерами развития болезни Альцгеймера, чем это происходит в случае с не переваренным чаем», — заявил руководитель работы, доктор Эд Окелло.
Кроме того, оказалось, что переваренный чай обладает довольно существенной противораковой активностью, замедляя рост опухолевых клеток.

«Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении многих веков и сейчас мы получили научные доказательства того, что он может быть эффективен и против некоторых болезней, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.

Очевидно, что на такие болезни как рак и слабоумие влияют многие факторы: хорошее питание, физические нагрузки, здоровый образ жизни в целом. Но я думаю, будет довольно справедливо сказать, что по крайней мере одна чашка зеленого чая каждый день пойдет на пользу каждому», — отметил исследователь.

Чай является весьма полезным для здоровья напитком. Так, 3 чашки чая в день могут более чем на треть сократить риск возникновения рака груди. Кроме того, чай является мощным антиоксидантом и входит в т.н. меню долгожителей — список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни.

Еще чай способствует улучшению памяти, помогает предотвратить диабет, а употребление зеленого чая стимулирует восстановление нейронов спинного мозга и спасает курильщиков от рака легких. Также известно, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут значительно снизить риск заражения женщин вирусом СПИДа во время секса, передает ЮГА.ру.

8 декабря 2011 года

—————————————————

К концу 1970-х годов прошлого века в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии. В рыночную экономику не смогло втиснуться правительство Грузии. Все силы брошены на туризм, а чайные плантации продали иностранцам!

Кстати, в мире наметилась чёткая тенденция подорожания сельско-хозяйственных прдуктов

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *