В Запорожье выступит Национальный балет Грузии

Грузины станцуют на Украине пьянящий, как вино, танец

Ансамбль «Сухишвили», вот уже 65 лет срывающий овации на лучших сценах мира, посетит Украину. В Запорожье в ДК «Днепроспецсталь» 17 февраля пройдет концерт Национального балета Грузии «Сухишвили». Как сказано в анонсе мероприятия, танцоры с трагической артистичностью, юмором и темпераментом выносят на суд публики историю небольшого народа.

Грузинские женщины проплывают по улицам плавно, будто под звуки им одним слышной мелодии. Дети, резвящиеся во дворе, движутся легко и ловко, будто несутся в веселом хороводе. И даже сражающиеся мужчины, запечатленные на старинных гравюрах и фресках, скользят грациозно, как танцоры, – только поблескивают угрожающе в ножнах серебряные кинжалы.

Танец "Самаия"
Танец «Самаия»

Танцем в Грузии приветствуют появившегося на свет ребенка – и провожают в путь воина перед битвой, танец повествует о радости – и о боли, через танец признаются в любви – и бросают вызов. Да и сам ландшафт страны, с ее крутыми горными склонами, перемежающимися складками плодородных зеленых долин, напоминает пестрый подол платья молодой грузинки, вихрем взметнувшийся, когда она закружилась в стремительном танце.

Ураган на подмостках

Прославленный Национальный Балет Грузии «Сухишвили» – сегодня, пожалуй, такое же достояние этой страны, как и знаменитые на весь свет вина, целебные минеральные источники или, например, картины Пиросмани. Это ничуть не преувеличение! Послушайте только, как восторгаются мастерством исполнителей ансамбля критики разных континентов.

«Бесспорно, в мире нет более профессионального коллектива в жанре народного танца», – пишет американская «The Washington Post». «Грузинские танцоры буквально парят над сценой. Это ураган на подмостках!» – восхищенно вторит австралийское издание «Daily Mirror». «Грузинский Национальный балет – это уникальный феномен, который должен хотя бы раз в жизни увидеть каждый», – соглашается французская «Le Figaro».
Что же так манит и зачаровывает ценителей прекрасного в выступлениях этого коллектива с богатейшей историей? «Ошеломляющая техника исполнения, элегантность, безупречный вкус, изобретательная постановка»; «коллективные номера блестящи – танцоры будто слиты в одно дыхание, одно биение сердца»; «захватывающий дыхание ритм, который покоряет зрителей» – таких цитат можно привести еще бесконечное множество, однако ни одна из них не передаст того невероятного потока эмоций, который захлестывает зрителя, которому посчастливилось попасть на выступление «Сухишвили».
Национальный балет Грузии под руководством сына Нино Рамишвили и Илико Сухишвили-Тенгиза выступает с концертами по всему миру, поражая зрителей Европы и Северной Америки. После североамериканского турне 1998 года они получили восторженные отзывы прессы и оставили публику в ожидании новых концертов. Национальный балет Грузии стал единственным ансамблем народного танца, которому предоставили право выступить на знаменитой сцене «Ла Скала» в Милане. Концерт произвел фурор: занавес театра поднимался 14 раз, установив своеобразный рекорд.

История ансамбля «Сухишвили»

Государственный Заслуженный Академический Ансамбль Национального Танца Грузии – или, как его именуют, Грузинский Национальный Балет – был основан в 1945 году. Основателями и руководителями коллектива стали Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Илико и Нино познакомились в 1927 году. В дуэте они работали и гастролировали по всем городам Советского Союза. В 1935 г. был Всемирный Фестиваль Народного Танца в Лондоне и заслуженно полученная там золотая медаль, которую Королева-мать собственноручно передала Илико на приеме в Виндзорском дворце. Впереди у творческого союза Сухишвили–Рамишвили были еще более полувека проведенных вместе. А созданному ими первому профессиональному ансамблю грузинского танца было суждено отправиться в более 250 турне и дать около 11300 концертов, неоднократно посетить пять континентов и 100 стран мира – и покорить более 60 миллионов восторженных зрителей, снова и снова вызывавших танцоров на сцену бурными овациями. А сколько достижений еще впереди! Ныне ансамбль возглавляет уже третье поколение династии Сухишвили – внуки основателей коллектива, лауреаты Государственной премии Грузии Нино и Илико, названные так, конечно же, в честь своих заменитых предшественников.

8 января 2011 года
РепортерUA
Продюсерская компания «Альянс-Шатро»
www.mobus.com/ kultura/283773.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *