Илия Второй поздравил население Абхазии и цхинвальского региона с Рождеством и Новым годом

Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети поздравил население Абхазии и цхинвальского региона с Рождеством и Новым годом.

Патриарх обратился к ним на грузинском и русском языках.

«Хочу с отеческой любовью обратиться к населению Абхазии. От всего сердца поздравляю вас с Рождеством и Новым годом. Пусть возжелает Господь, чтоб в наших сердцах родился Христос. Для этого мы должны открыть двери наших сердец и Господь войдёт к нам и останется с нами навечно. Хочу сказать вам, что те отношения, которые исторически связывали грузинский и абхазский народы, сегодня нарушены, и я надеюсь, что восстановится любовь, восстановится взаимопонимание и мы вновь будем вместе. Как вы знаете, я 11 лет был епископом и митрополитом Абхазии. Я вспоминаю эти счастливые дни, когда мы с любовью встречались друг с другом и мною крещено множество абхазов», — заявил в частности Илия Второй.

При этом патриарх всея Грузии благословил и беженцев с Абхазии, выразив надежду, что они вернутся в родные дома и восстановятся те отношения, которые существовали между народами. «Да благословит вас Господь, укрепит и порадует вас и всю Грузию», — отметил патриарх Грузии.

В обращении же на русском языке Илия Второй отметил, что «наши сердца мы должны наполнять любовью, а не ненавистью».

«Абхазы и грузины на протяжении веков стояли вместе и поддерживали друг друга. Духовная связь между грузинами и абхазами выражалась и в титулятуре грузинских царей. Когда грузинский царь подписывал тот или иной документ, его титул начинался так – Царь Абхазии и т.д. Так что в настоящем, титул патриарха Грузии будет таковым — Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети. Думаю, что наша любовь, которая была между нами, восстановится, и мы вновь заживём в мире и благоденствии», — заявил патриарх.

Илия Второй также поздравил и население цхинвальского региона и беженцев с этого региона.

«Хочу, также с большой любовью обратится к населению Цхинвали – осетинам, грузинам и другим народам. Поздравляю с Рождеством и Новым годом. Пусть возжелает Господь, чтобы этот год был мирным, щедрым, чтобы наши отношения восстановились вновь с любовью», — отметил патриарх.

6 января 2011 года,
http://cyxymu.livejournal.com/

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *