Грузия получит новый грант от Millenium Challenge Corporation

Совет директоров Millenium Challenge Corporation принял решение о выделении Грузии финансового гранта. Объем выделяемой суммы станет известен позже, сообщил в четверг журналистам глава пресс-службы премьер-министра Грузии Николоз Мчедлишвили.

Президент Республики Гана Джон Агиекум Куфуор (John Agyekum Kufuor) и слева Михаил Саакашвили

Президент Республики Гана Джон Агиекум Куфуор (John Agyekum Kufuor) и справа Михаил Саакашвили

«На заседании борда, который возглавляет госсекретарь США Хиллари Клинтон, было решено, что финансовую помощь в рамках второго компакта получат две страны – Грузия и Гана», — отметил Мчедлишвили.

По его словам, проекты, которые профинансируются этим грантом, будут согласованы правительствами США и Грузии, хотя возможно, что часть денег пойдет на строительство нового технологического университета в Батуми.

«Грузия в 2010 году предложила оказать помощь в строительстве технологического университета. По предварительным подсчетам, на строительство необходимо 40-50 млн. долларов, а управление университетом будет передано одному из ведущих американских технологических университетов», — отметил пресс-секретарь.

Первый транш проекта Millennium Challenge в Грузии завершается в марте 2011 года.

В сентябре 2005 года между правительством Грузии и Millenium Challenge Corporation был подписан контракт о выделении финансовой помощи в размере 295,3 млн долларов в рамках правительственной программы США «Millenium Challenge Account». Целью пятилетней программы является сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

Согласно договоренностям между МСС и Грузией, общая стоимость проекта реабилитации региональной инфраструктуры — 211,7 млн долларов и состоит из трех видов работ: — реабилитация дорог в регионе Самцхе-Джавахети. Общая стоимость — 102,2 млн долларов. Планируется прокладка 245 км дороги в регионе; — реабилитация энергетики. Общая стоимость – 49,5 млн долларов. Сумма потрачена на реабилитацию магистрального газопровода «Север-Юг»; — развитие региональной инфраструктуры. Общая стоимость — 60 млн долларов. Средства затрачены на реабилитацию систем водоснабжения, канализации, ирригационных систем, дорог, газификацию городов и обработку твердых отходов.

На реализацию проекта по развитию предпринимательства будет выделено 47,5 млн долларов. Проект включает два вида деятельности: — фонд регионального развития Грузии. Общая стоимость – 32,5 млн долларов. Это профессионально и независимо управляемый фонд, который предоставляет долгосрочные капиталы и техническую помощь в регионах страны, а также разрабатывает правовые и политические реформы для улучшения инвестиционной среды; — содействие развитию агробизнеса. Общая стоимость — 15 млн долларов. Сумма затрачена на оказание технической помощи, гранты для фермеров и развитие сельхозпродукции, которая будет поступать на внутренний рынок.

6 января 2011 года
Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *