Грузия в международных рейтингах 2010 года

Авторитетные международные организации ежегодно оценивают ситуацию в разных странах, и, разумеется, в Грузии тоже. В минувшем году Грузия в разных международных рейтингах заняла разные места. Предлагаем несколько из них.

Индекс экономической свободы

По докладу 2010 года (Economic Freedom of the World: 2010 Annual Report) института Фрезера (Fraser institute) о мировой экономической свободе, Грузия по сравнению с прошлым годом продвинулась вперед на 22 позиции, и находится на 23 месте (с 7,47 очками) среди 141 страны. В изданном в прошлом году данном рейтинге Грузия занимала 45 место (7,24 очками). Примечательно, что в опубликованном в текущем году рейтинге мировой экономической свободы Грузия опередила такие страны, как: Германия (24-е место), Литва (33-ее место), Болгария (36), Испания (39), Бельгия (43), Армения (50), Латвия (55), Греция (60), Италия (66), Россия (84), Азербайджан (93) и др.

На первом месте в рейтинге находится Гонконг, а на последнем Зимбабве.

Продвижение позиции Грузии в отчете 2010 года по мировой экономической свободе обусловлено следующими факторами: сокращение в стране доли государственных затрат. Рост доступности устойчивой валюты (рост объема денег в экономике и стандартное отклонение низкой инфляции). Рост международной торговли, сокращение торговых барьеров, бюрократических расходов и процедур регулирования бизнеса, упрощение начала бизнеса и др.

Рейтинг ведения бизнеса

В исследовании «Ведение бизнеса 2010», опубликованном Всемирным Банком, по простоте ведения бизнеса Грузия заняла 11 место в мире. Если просмотреть данное исследование, статистика действительно свидетельствует об этом. Однако, ситуация обстоит серьезнее. В ходе анализа исследования «Ведение бизнеса 2010» становится ясно, что Грузия заняла одиннадцатое место за счет успехов по менее значительным критериям, а по более важным критериям итоги Грузии не такие уж завидные.

Первый критерий, с которым сталкиваемся в исследовании, касается необходимого для начала ведения бизнеса времени, процедур, расходов и минимального уставного капитала. Согласно данному критерию, Грузия на пятом месте в мире, и это является довольно хорошим показателем. Однако, с другой стороны, зарегистрироваться предпринимателем не означает автоматическое начало бизнеса. Люди, или группы людей могут быть зарегистрированы как предприниматели, но их деятельность не идти дальше регистрационного листа.

Зафиксированный в исследовании второй критерий касается необходимых на получение строительных разрешений процедур, времени, расходов, проверок и т.д. Грузия в этой графе занимает седьмое место.

Следующий критерий касается найма трудовой силы, сложности найма, сложности увольнения с работы и связанных с ними расходов. Место нашей страны и по данному критерию одно из передовых, и определяется девятой ступенью.

Четвертый критерий связан с регистрацией собственности — процедур, связанных с передачей коммерческой недвижимости, времени и расходов. Согласно данному критерию, Грузия занимает второе место в мире, и это самый высокий результат, зафиксированный среди всех критериев.

Следующий критерий относится к получению кредитов, точнее, юридических сторон получения кредита, детальности информации о получении кредита. Позиция Грузии, согласно этому критерию, всего лишь тридцатая.

Шестой критерий касается защиты инвесторов, и с этой точки зрения Грузия на еще худшей, сорок первой позиции.

Следующий критерий — налоги. В частности, речь идет о количестве налогов, о необходимом времени на уплату и возврат налогов. Положение Грузии с этой точки зрения еще больше ухудшилось, и оценивается шестьдесят четвертым местом. Налоги, наряду с легкостью получения кредитов и защитой инвесторов, являются важнейшим критерием развития бизнеса.

Восьмой критерий относится к международной торговле, необходимых для экспорта и импорта документаций, времени и расходов, и тут тоже Грузия на не особо завидном тридцатом месте. Любопытно, что таможне Грузии, и связанным с таможенными процедурами проблемам вообще, которые находятся в прямой связи в основном с вопросами импорта, совсем недавно президент Грузии тоже дал отрицательную оценку.

Следующий критерий касается времени, процедур и расходов для урегулирования коммерческих исков. По этому критерию Грузия на сорок первом месте.

Последний, десятый критерий касается процесса закрытия бизнеса и процедур банкротства. С этой точки зрения наше законодательство довольно неповоротливое, и результат грузинского государства во всех зафиксированных десяти критериях определяется самым худшим, девяносто пятым местом. В этом свете преимущество нашего государства по сравнению с подобными Руанде, Ирибату, Камбодже или Капе- Варде странами не делает Грузии никаких поблажек.

Рейтинг стимулирования торговли

В рейтинге стимулирования торговли Грузия находится на 37 месте, и имеет лучший показатель в регионе. Также ее позиция одна из самых лучших среди бывших советских республик: Азербайджан вышел на 77 место в рейтинге, а Армения на 52 место. Россия оказалась 114-ой, Украина -81, а Казахстан- 88. Согласно докладу всемирного экономического форума, как и в минувшем году, лидером рейтинга является Сингапур индексом 6,06. За ним следуют Гонконг, Дания и Швеция. А последнее место в великолепной пятерке занимает Швейцария.

Индекс стимулирования торговли составляется по данным трех сфер. Категория «доступности на рынке» показывает, насколько стимулируется оборот иностранного товара на местном рынке. А также, насколько свободен для местных производителей выход на иностранный рынок. Исследование также опирается и на уровень администрирования на границе — насколько содействуют действующие в этой сфере механизмы эффективному передвижению товара.

Третий фактор — бизнес среда, которая определяет регуляцию импорта и экспорта. Касательно транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, эту сферу эксперты изучают для оценки того, насколько помогают эти секторы движению товара внутри страны и за ее пределами.

В рейтинг стимулирования торговли в текущем году попали 125 стран. Грузия, как и Сербия, Черногория, Ботсвана и Исландия, впервые вошли в рейтинг.

Индекс демократии

Аналитическая исследовательская компания британского журнала » The economist», The Economist Intelligence Unit опубликовала индекс демократии стран мира 2010 года.

Опубликованный индекс отражает положение государств по состоянию на ноябрь 2010 года, и в него вошли 167 стран. Грузия на 103 месте в рейтинге.

Индекс демократии стран мира определяет уровень демократии в государстве, и основывается на методологии экспертных оценок, а также исследовании общественного мнения в соответственной стране. Индекс основан на 5 ключевых показателях демократичности.

В их числе, избирательный кодекс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданская свобода.

Индекс конкурентоспособности

По показателям международной конкурентоспособности, Грузия на 93-м месте среди 139 стран, таково заключение по глобальной конкурентоспособности, подготовленное всемирным экономическим форумом. В Грузии об этом индексе мало что знают.

Индекс международной конкурентоспособности зависит от того, насколько продуктивно использует страна имеющиеся у нее ресурсы. GCI указывает на устойчивое экономическое благосостояние страны, и оно по данным нашей страны не очень то завидное. По общим показателям мы находимся на 93 месте среди 139 стран, однако, намного хуже обстоит дело по отдельным направлениям.

Во время подсчета GCI, данные группируются на 12 частей, и каждая часть представляет важный детерминант конкретного направления. По конкретным направлениям Грузия имеет еще хуже результатов. Например, с точки зрения защиты собственности мы на 120 месте среди 139 стран. По индексу национального накопления Грузия на 110 месте. По этому показателю можно сказать, что общество не может создать сбережения, и все его доходы распределяются по расходам, и это создает предпосылку кризиса.

Индекс восприятия коррупции

По «Индексу восприятия коррупции», опубликованному 26 октября 2010 года «Международной прозрачностью» (CPI), Грузия заняла 68 место среди 178 стран. «Индекс восприятия коррупции» является измерением коррупции, существующей во внутриполитическом и публичном секторе. Из максимальных 10 Грузия получила 3,8 очков. В прошлом году Грузия 4,1 очками заняла 66 место. Однако, по сравнению с 2009 годом, очки Грузии значительно не сокращались.

Необходимость неотложной реформы в судебной системе, защита частной собственности, малая прозрачность государственных расходов (фондов президента, тбилисского мэра и резервного фонда правительства), элитарная коррупция в высших эшелонах, неопределенность в вопросах владельцев и финансирования СМИ, также как и низкий уровень включенности гражданского общества в ведении публичной политики – таков список тех вопросов, которые все еще остаются проблемными в Грузии.

Рейтинг свободы прессы

Согласно новому отчету авторитетной международной организации «Репортеры без границ», с точки зрения свободы прессы Грузия по сравнению с прошлым годом опустилась на 18 ступеней.

В отчете » Индекс свободы мировой прессы 2010″, где дается оценка качества свободы прессы в 178 странах, Грузия 27 очками находится на 99 месте. В прошлогоднем отчете Грузия занимала 81 место. В новом рейтинге Грузия и США делят 99-100 места (по 27 очков). В том же рейтинге за Грузией следует Армения с 27,5 очками, занимающая 101 место.

В постсоветском пространстве по индексу свободы прессы Грузия находится на 5 месте. На позицию отстает Армения, а Россия среди 15 стран занимает 8 место. На одну позицию опережает ее Украина, которая после 2009 года существенно ухудшила свой рейтинг. За Россией следуют Азербайджан, Беларусь и другие бывшие советские страны.

Первый реформатор мира

И, наконец, исследование, вызвавшее большой ажиотаж. Грузия является номер первым реформатором среди 174 стран — таково заключение исследования Всемирного банка Doing bussines 2011.

По легкости ведения бизнеса Грузия на 12 месте в мире, и на 5 в Европе. А соседей — Армению, Турцию, Россию и Азербайджан опережает в среднем на 61 мест. По наблюдениям Всемирного Банка, в мире очень мало стран, которые стабильно продолжают реформирование. Как раз по этому признаку стала Грузия номер первым реформатором.

Согласно оценке Всемирного Банка, по причине инновационного и эффективного сокращения бюрократического груза на регистрацию имущества и международную торговлю, Грузия является т.н. Good Practice, т.е. образцовым примером для других стран. Страна внедрила электронную базу центральной регистрации, пользоваться которой можно в online-режиме, и упростила таможенные процедуры. По регистрации имущества Грузия занимает второе место в мире, и опережает 172 страны. А по международной торговле — на 35 месте оставив позади 139 стран.

По легкости выдачи разрешения на строительство, и ведения бизнеса, Грузия входит в мировую десятку. А по доступности кредита и защите инвесторов — в мировую двадцатку. Следует еще более упростить администрирование налогов, и процедуры ликвидации бизнеса: по компонентам уплаты налогов Грузия на 61 месте, и опережает 113 стран. А по ликвидации бизнеса — на 105 месте и опережает 69 стран.

5 января 2011  года
Нино Тамазашвили
«Банки и Финансы»




Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *