Голодающие ветераны и сытые подстрекатели

 ветераныЯ отец троих сыновей. В сентябре 2008 года, когда огонь войны уже погас, и во время перемещения с Запада к столице Грузии на автомашине явный след российской агрессии был виден всего лишь в оставшемся по правой стороне Гори, два младших сына широко раскрытыми глазами смотрели на обугленный город.

Оставив Гори позади, в дороге нас обогнали несколько открытых военных машин, принадлежащих грузинской армии, на борту которых сидели грузинские солдаты. В глазах моих малышей засияла радость, они просили посигналить в знак уважения к ним, и я так и сделал. Повторялась одна и та же картина: Лаша и Лука ерзали в салоне, поминутно, не спросивши меня, сзади нажимали на сигнал и махали руками грузинским солдатам. И они, улыбаясь, отвечали тем же.

Именно этот эпизод мне вспомнился, когда я узнал о разгоне акции голодовки ветеранов войны в Абхазии и Самачабло на площади Героев. Первые годы после войны в Абхазии они пользовались таким же уважением и всеобщим вниманием, как солдаты и офицеры нынешней грузинской армии: устраивали для них вечера, встретивших на улице провожали с любовью глядя, бесплатно пропускали в метро и не спрашивали билета в общественном транспорте.

Другое дело, все ли этого заслуживали, но, как правило, в таких случаях один лавровый венец делится на всех, поэтому для подавляющего большинства нашего общества они действительно были героями. Проигранной войны, но все равно герои…

Возможно моя лирика тут неуместна, но, все же, меня беспокоит вопрос: с каких пор они стали лишними, и кто в этом виноват — они, или государство? Может быть, как раз государство не оценило соответствующе их заслуги перед родиной? Может, именно Грузия приняла вернувшихся с войны ребят не как любящая мать, а как злая мачеха?

В Америке есть такая поговорка: «Скажи, как ты относишься к ветеранам, и я скажу, кто ты…»- это высказывание принадлежит американским ветеранам вьетнамской войны, и, если не ошибаюсь, высечено большими буквами у входа в их офис в Вашингтоне.

В свое время общество Соединенных Штатов Америки прошло этот этап: поверхностного отношения к вернувшимся из Вьетнама ветеранам. Подход нашего общества во многом похож на тогдашнее отношение американцев…

Однако, Вьетнам никогда не был в составе США, и откровенно говоря, даже территориально — где Вашингтон и где Ханой. Зато, Абхазия была наша, и сейчас она и наша, и не наша, а те ребята, которые сегодня стояли на площади Героев, воевали в возможно заранее проданной, но все же в начавшейся за целостность Грузии войне. Воевали там, куда им приказали идти, а в вооруженных силах Грузии, так же как и в вооруженных силах всего остального мира, «приказ подлежит исполнению, а не обсуждению».

Кто ведает, где тогда были некоторые, когда в Абхазии молчали музы и гремели пушки. Может быть, и они, тогда еще совсем малыши, ровесники моих детей, с восхищением глядели на ту военную форму, в которые сегодня были одеты ветераны, объявившие голодовку. Правда, и тогда не все заслуживали носить ту форму, и сейчас не все, кто носит форму вооруженных сил Грузии, являются горячими патриотами, однако это не меняет общую картину. К тому же, не соответствует чести мундира — поднимать руку на женщину.

Совершенно иного характера вопрос, что использовать себе на пользу социальные проблемы ветеранов, объявивших голодовку у мемориала героев, как всегда, попытались политические партии. Вчера до появления политиков на площади Героев к ветеранам приходил Гия Каркарашвили с совершенно приемлемым для голодающих предложением. Экс-министр обороны говорил, что акция достигла цели, объявившие голодовку привлекли внимание, началось урегулирование выдвинутых ими вопросов, и надо разойтись, поскольку продолжать акцию в такой форме у мемориала погибших героев нецелесообразно.

Большинство ветеранов склонялось к предложению Каркарашвили разойтись, и, говоря откровенно, сразу же, как только полиция потребовала это, стали сворачивать пледы и палатки, однако появление политиков (в данном случае Ираклия Батиашвили), опять все поставило с ног на голову. Как только он появился, ветераны заняли свои места, и отказались прекратить голодовку. Вместе с Батиашвили у мемориала Героев появились еще несколько политиков и желающих быть политиками: надо же было вытянуть провальный сезон…

Несколько политических партий сегодня объявили готовность, принять участие в запланированной в поддержку ветеранов акции, и на самом деле пришли на площадь Героев, несмотря на то, что акция спонтанно была запланирована в социальных сетях, и организаторы с самого начала однозначно заявили, что акция не проходит под эгидой какой-либо партии.

Видимо, хождение по запланированным другими акциям, и появление там, где им не рады, стало главным хобби грузинских политиков. Батиашвили и другие политики не могли допустить завершения акции, так как у находящегося в Москве их «батьки», Тенгиза Китовани, были свои цели в связи с этой акцией: Китовани связался по телефону с несколькими моими грузинскими коллегами в Москве, и похвастался, дескать, мои голодающие ребята активизируются к Рождеству…

Более всего достойно сожаления именно это: и оппозиционных политиков, и пребывающего в Москве бывшего командующего гвардией мало интересовали нужды ветеранов, между тем, во время вчерашней стычки пострадали не Ираклий Батиашвили, Тенгиз Китовани и другие, а ветераны, которых и сейчас, уже в который раз, использовали как пушечное мясо…

*****

По данным Департамента по делам ветеранов, в Грузии проживает 5843 участника Второй мировой войны, 3618 участников войны на территориях иностранных государств и 32 230 участников войн за территориальную целостность Грузии. 1613 человек имеют статус ветерана Вооруженных сил.

Ежемесячную финансовую помощь государства в размере от 80 до 129 лари получают ветераны, имеющие инвалидность первой, второй и третьей категории. Оставшихся без работы ветеранов (в Тбилиси) государство обеспечивает ваучером на 22 лари для выплаты коммунальных налогов и проездным талоном в муниципальном транспорте.

Работающие ветераны имеют и налоговые льготы. Их заработная плата до суммарных в течение года 3000 лари не облагается налогом

Presa.ge
5 января 2011 года
Лаша Берулава

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *