Женщина, которая идет

Мэри Леонтьевна Бушуева Мэри Леонтьевна Бушуева — женщина не просто героическая. Обычно подобного звания удостаиваются люди, которые совершили некий подвиг в какой-то конкретный момент. Она же совершает подвиги ежедневно. Героиня этого очерка в молодости потеряла ногу. И начала «ходить»: она является участницей самых известных российских и зарубежных марафонов — в Москве, Королеве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Сиднее. При этом Мэри Леонтьевна пытается всячески помогать свои «коллегам» по несчастью.

Родилась Мэри Бушуева в Зугдиди, в традиционно большой грузинской семье — помимо нее, родители могли похвастаться ещё пятью сыновьями. Жили они небогато, но радостно. До тех пор, пока в доме не случилось несчастье — гигантский пожар, который почти уничтожил жилище и чуть не стоил Мэри жизни. В Москве ей сделали около 40 операций на обеих ногах, около 80 доноров поделились с ней своей кровью. Почти три года она не могла сделать ни шагу, но всё-таки врачи поставили её на ноги.

Казалось бы, жизнь вернулась в более или менее нормальное русло: Бушуева стала работать на станции техобслуживания в Зугдиди и получать высшее образование на заочном отделении. Но судьба подготовила очередной удар — Мэри попала под грузовик. На сей раз пришлось ампутировать ногу. Многие в подобной ситуации ломаются, сознательно уходят в себя и пытаются заглушить физические и моральные страдания алкоголем. Тем более что по возвращении в Грузию после сложной операции многие знакомые и незнакомые люди стали воспринимать Мэри Леонтьевну совершенно иначе — гораздо холоднее и жестче, едва ли не с презрением.

Но Бушуева не просто не сдалась — она начала собственный «крестовый поход» против подобного отношения со стороны общества. Громом среди ясного неба стало её письмо Эдуарду Шеварднадзе, в котором она отказывалась от партбилета в знак протеста против того, что начальство несколько лет задерживало причитающиеся ей выплаты, а затем и вовсе предложило уволиться. После этого обращения всё стало на свои места.

Марафоном Мэри Леонтьевна увлеклась благодаря великому цирковому артисту Валентину Дикулю. Когда она обратилась к нему с просьбой помочь достать новый иностранный протез, Дикуль посоветовал заняться спортом. А конкретно — участвовать в марафонах, как бы это парадоксально ни звучало. Тем более что наша героиня даже в школе физкультуру не особо любила, что уж говорить о 42-километровых походах.

Впрочем, она все равно записалась в московский филиал американского спортклуба для инвалидов под названием «Ахиллес трек клаб». Основателем его является легендарный американец Ричард Траум — первый инвалид, прошедший знаменитый Нью-Йоркский марафон. Теперь и Мэри Леонтьевна стала своеобразной легендой этой организации и главой межрегионального отделения.

Сама она рассказывает, что филиал «Ахиллес трек клаб» открыт и в Грузии. Однако его деятельность, как и вообще положение с инвалидами в стране, не находят никакой поддержки от местных властей. «Хотя я не очень-то и верю, что в Грузии могут оказать какую-то поддержку нашей организации. Даже если бы я была знакомой президента. Страна маленькая, но проблем там
очень много — прежде всего из-за бедности, — сказала Бушуева корреспонденту GeorgiaTimes. — Сложилась уникальная по своей трагичности ситуация. После 1997 года ни один инвалид не может выехать из Грузии в США для участия в марафоне. Вроде с Америкой у Грузии хорошие связи, а инвалидам визу не дают. Просто дают ничем не мотивированный отказ. А как можно понять хорошие связи, если не через человечное отношение к людям?»

Она также подчеркнула, что в свое время ей именно как инвалиду очень тяжело жилось в родной стране. «Мне очень хочется, чтобы правительство Грузии, представители бизнеса повернулись лицом к инвалидам к тем, кто действительно нуждается в поддержке. В России что-то хоть делается, а в Грузии, видимо, не любят делиться, а любят только умножать», — добавила она.

При этом Мэри Леонтьевна, как и любой выходец из Грузии, проживающий в России, очень тяжело переживает нынешнюю ситуацию, когда отношения между двумя странами практически отсутствуют. «Грузия — это моя радость и моя боль. Там похоронены мои предки, все мои близкие родственники живут там. Поэтому я очень хочу, чтобы в Грузии был мир, покой, чтобы там не забывали о дружбе с Россией. Чтобы мы всегда достойно встречались, чтобы приезжали туда и принимали гостей оттуда. Без унижений, без оскорблений. Мы все нормальные хорошие люди. И я не понимаю, почему у нас не хватает дипломатии для того, чтобы наладить нормальные отношения», — отметила она.

Максим Сергеев
5 января 2011 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

One Comment

  1. auror

    восхищаюсь вашей историей! вдохновляет на собственные подвиги! Дикуль тоже оставил в моей жизни положительный след. избавился от проблем с позвоночником с помощью мануальной терапии в Кунцевском центре. жить стало намного проще)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *