Учебный процесс может не возобновиться в селе Свободное Лагодехского района

Акция школьников

Акция школьников

В неполной публичной школе села Свободное Лагодехского района после новогодних каникул, возможно, учебный процесс уже не возобновится.

Как сообщили Информационному центру Кахети жители села, в школе выбиты стекла, крыша во время дождя протекает, в здании сырость, из-за чего дети часто болеют.
«Из-за того, что в классах холодно, уроки часто пропадают. После каникул мы не собираемся отпускать детей в школу. В школе есть дрова, но из-за того, что в окнах выбиты стекла и повреждены двери, никакой разницы нет – сидят дети на улице или в помещении», — говорят родители.

По заявлению руководителя образовательного ресурс-центра Лагодехского муниципалитета Мананы Чикваидзе, здание школы действительно находится в тяжелом состоянии, но «сделать предстоит еще много, и будет сделано».

В селе Свободное живет около 350 человек. 60 процентов населения – молокане, 30 процентов – ингило и 10 процентов – грузины.

5 декабря 2011 года

Русские молокане — некогда цветущий оазис русской сектантской культуры в Кахетии сегодня исчезает на глазах. Аккуратное и чистое село с типично русскими домиками, калинами и березками, саженцы которых были вывезены из России 200 лет назад, постепенно пустеет, а местные жители – русские молокане, возвращаются на свою историческую родину, которую они помнят лишь по рассказам предков.
Когда-то в этом селе жило более 1000 человек. Сегодня треть домов пустует, треть занята переселенцами из Азербайджана, а русских молокан осталось немногим более 200 жителей. И лишь одна десятая их часть регулярно посещает религиозные воскресные собрания, бывшие некогда обязательными для всех без исключения.
Небольшое село Свободное, что расположено в Лагодехском районе, на северо-востоке Грузии, большинство местных жителей называют по старой привычке Графовка. Так оно было названо в середине 19-го века, когда здесь поселились изгнанные из России на Кавказ молокане.
Они всегда считались отличными работниками, и многие местные князья старались заполучить их на свои земли. Их труд был прибыльным и полезным. Никаких проблем они не доставляли и именно поэтому на Кавказе, привыкшем к множеству религий, к молоканам относились спокойно и даже доброжелательно. На своей же родине – в России, они подвергались многочисленным гонениям и в итоге были сосланы на Кавказ.
Большая часть из десятков тысяч изгнанников в начале 19-го века поселилась на территории Армении. Но впоследствии оказалось, что на всех переселенцев земельных наделов не хватает и часть молокан решила переехать из Армении в Грузию.
— Мой дед рассказывал, что когда наши переселились сюда из Армении, в этих местах был непроходимый лес, — рассказывает 78-летняя Ирина Васильевна Солоницына. — Сначала только четыре семьи переехало, потом и остальные. Сперва в землянках жили, потом деревья выкорчевали и дома построили. А сейчас вокруг никакого леса – одни поля, да и только.
К тому времени, когда Грузия была присоединена к Советскому Союзу, село молокан было одним из самых зажиточных во всей округе. Молокане умели и любили трудиться. В отличие от многих других, они все умели читать и писать, и каждое воскресенье собирались в одном из сельских домов.
— К нам часто приезжали ученые, записывали наши обряды, традиции, расспрашивали о разных вещах, — говорит Мария Михайловна Хомутова, местная жительница. – Но нам ничего не запрещали. Церкви не рушили, потому что у нас не было церквей, крестным знамением мы себя не осеняем, так что к атеизму нас никто в советские времена приучить и не пытался.
Созданный в селе колхоз, как и само село, стал одним из наиболее прибыльных в этих местах. Выращиваемые в этих местах розы, базилик и гиацинт, служили продукцией для местного эфиро-масличного завода, впоследствии, в 90-х годах разобранного на кирпичи. Русские калину и березу сменили бамбук и магнолии из лагодехского дендропарка. А сама религиозная община начала постепенно сокращаться.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *