Тбилисский суд отложил процесс по делу израильских бизнесменов

Арест израельских бизнесменов в Батуми

Арест израэльских бизнесменов в Батуми

Тбилисский суд сообщил родственникам израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, что начало судебного процесса откладывается по техническим причинам. Подробности по поводу причин задержки не уточняются.

Напомним, что Фукс и Френкель обвиняются грузинскими властями в попытке дачи взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе.

Как сообщает сегодня газета «Гаарец», адвокаты израильтян уверены, что в случае вынесения их подзащитным обвинительного приговора они смогут легко опротестовать его в Европейском суде по правам человека.

Грузинские СМИ не публикуют никаких сведений по поводу переноса начала судебного процесса по делу Рони Фукса и Зеэва Френкеля.

Два израильских бизнесмена были арестованы в Батуми в октябре прошлого года по обвинению в попытке дачи крупной взятки государственному чиновнику. 16 октября Тбилисский городской суд приговорил Фукса и Френкеля к 60 суткам предварительного тюремного заключения (максимальному сроку предварительного заключения, установленному грузинским законодательством). Таким образом, в декабре израильтян должны были освободить до суда из-под стражи. Произошло это или нет, из публикации «Гаарец» неясно.

Как сообщалось ранее, Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991-м году (во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса 100 миллионов долларов.

Грузинские правоохранители сообщали, что Френкель и Фукс пытались дать взятку Хараидзе в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. При этом заявлялось, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии. Однако информация, публиковавшаяся по поводу данного инцидента в Грузии, выглядит нелогичной: замминистра финансов вряд ли мог повлиять на решение о подаче апелляции, а сам факт подачи такой апелляции не сулил Грузии особых перспектив.

Рони Фукс, почетный консул Турции в Эйлате, занимался бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры, имеет обширные связи в израильских политических кругах, считается человеком из близкого окружения президента страны Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы. Известно, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Израиля Шимон Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию.

5 декабря 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *