Первый Кавказский отложил выход в эфир

Выход в эфир грузинского русскоязычного телеканала «Первый Интерактивный Кавказский» (ПИК) перенесен на конец января, сообщила корр.»Новости-Грузия» менеджер телекомпании по связям с общественностью Инга Никагосян.

Ранее планировалось, что телекомпания возобновит вещание до 5 января.

По словам Никагосян, выход в эфир отложен по техническим причинам.

«Причина — чисто техническая, идет активная подготовка технической базы и студий», — отметила менеджер.

Телекомпания 23 ноября 2010 года провела тестовое спутниковое вещание.

Канал ПИК сформировался в результате ребрендинга телеканала «Первый Кавказский», выход которого в эфир через спутник остановлен с начала 2010 года.

«Первый Кавказский» был создан на базе Общественного вещателя Грузии и вышел в эфир 4 января 2010 года, а 15 января — начал вещание через французский спутник.

Спустя две недели телеканал отключили от спутника. Компания Eutelsat объяснила это техническими причинами и предложила использовать альтернативные варианты. Но грузинская сторона обвинила компанию в нарушении контрактных обязательств и подала иск в Парижский суд. Одновременно с отключением «Первого Кавказского», стало известно, что международная организация космической связи «Интер-спутник» подписала с Eutelsat Communication соглашение о сдаче России в долгосрочную аренду 16 транспондеров. В частности, ресурс будет предоставлен «Газпром-Медиа» для увеличения числа каналов в пакетах «НТВ-плюс» и «Триколор».

Парижский суд 12 июля не удовлетворил иск ОВГ против французской спутниковой компании Eutelsat, лишившей «Первый Кавказский» обслуживания. В своем иске ОВГ просил восстановления вещания канала на спутнике W7, что давало возможность смотреть передачи «Первого Кавказского» жителям России и других стран СНГ. Руководство Грузии дало отключению «Первого Кавказского» от спутникового вещания политическую оценку. Ранее президент Михаил Саакашвили заявил, что отключение вещания «Первого Кавказского» на Россию — опасный прецедент международной политической цензуры.

В начале лета 2010 года на телеканале «Первый Кавказский» была объявлена реорганизация, и приостановлен выход канала в эфир внутри Грузии. В июле было объявлено, что канал, созданный в Грузии на базе Общественного вещателя, передан в управление частной компании «Кей 1», учредителями которой являются руководитель информационной службы телеканала Екатерина Котрикадзе и британский журналист Роберт Парсонс. Как сообщила тогда «Новости-Грузия» Екатерина Котрикадзе, Роберт Парсонс в компании «Кей 1» занял пост генерального директора, ее же официальная должность останется прежней — глава информационной службы. Она также сообщила, что решение о передаче права на управление телеканалом компании «Кей 1» было принято Попечительским советом Общественного вещателя Грузии.

ТБИЛИСИ,
3 января 2011 года
— Новости-Грузия,
Анна Тутберидзе.

«Первый кавказский» выйдет в эфир в январе под новым названиемПервый Кавказский
После реинтеграции Первый Кавказский» выйдет в эфир в январе под новым названием.
Как сообщила Кавказ-Пресс руководитель службы по связям с общественностью канала Инга Никагосоян, он будет называться «Первый информационный кавказский», а по аббревиатуре ПИК.

Канал будет вещать ежедневно с 18 до 24 часов.

«У нас будет новости плюс девять других передач, в том числе ток-шоу и интерактивный опрос. У нас будут информационные бюро как в странах Кавказа, так и в России, США, Иране, Турции и т.д. Вещание будет вестись на русском языке. Трансляции будут осуществляться по сателлиту», — сказала Никагосян.

После реорганизации телекомпания перебралась в офис телекомпании «Мзе», но будет использовать собственную техническую базу.

Владельцами канала являются компания «Дегсон лимитед» и «Индустриальная группа Грузии».

Напомним, что «Первый Кавказский» прекратил вещание летом 2010 года в связи с реорганизацией.

Gomel-Sat.net — центр спутниковых технологий

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *