РАСКУЛАЧИВАНИЕ-ВЫКОЛАЧИВАНИЕ — 2010

Доллары2010 год, в плане действий правительства, был одним из самых заметных в истории Грузии. И больше всех он, вероятно, запомнится населению «нашествием» на бизнесменов, поскольку Финансовая полиция, если не считать года создания, наиболее активно работала именно сейчас. В завершение текущего года можно подытожить факты, имевшие место со стороны властей.

У «Национального движение» есть одно странное качество: когда возникает угроза их комфорту, а копилке недостает финансов из кармана противника или людей вне команды, они «наезжают» на собственный народ. ЛЮБОВЬ К ДЕНЬГАМ И ЖЕСТОКОСТЬ ПУТЕЙ ИХ ДОБЫВАНИЯ ПРАВЯЩАЯ ГРУППА ПРОЯВИЛА СРАЗУ ЖЕ ПО ПРИШЕСТВИИ К ВЛАСТИ. Ради того, чтоб пополнить опустевшую казну и перейти из скромных кабинетов и автомашин времен Шеварднадзе к евростандартам, в стране учинили целый каскад репрессий. Задерживали всех, с кем имели какие-либо счеты, и тех, у кого «предчувствовали» деньги. Короче говоря, в годовщину революции, в бюджете, который, в основном, был истрачен на комфортабельное обустройство государственного аппарата, были аккумулировали миллиарды.

Созданные после пополнения бюджета фонды – Министерства внутренних дел и Министерства обороны, документацию по приходу-расходу которых никто и в глаза не видел, и которая по сей день находится под грифом «Секретно», стали наилучшей возможностью рэкета – арестовывали всех, кто мог внести суммы в эти фонды и, таким образом, купить себе свободу.

Семь лет — немалый срок для того, чтоб успеть таким путем обчистить политических оппонентов. Но вот, у «Национального движения» сократился список жертв, а потому нынешний год они использовали для «отлова» и обирания собственного народа.

Помимо внешних долгов, по которым Саакашвили побил рекорд в истории существования Грузии, и выплата которых, с 2013 года, ляжет на плечи страны неподъемным бременем, «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ» РЕШИЛО «ПРИВЛЕКАТЬ» СУММЫ ПОСРЕДСТВОМ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ САМО ЖЕ ПОСПОСОБСТВОВАЛО В ОБОГАЩЕНИИ И МОНОПОЛИЗАЦИИ БИЗНЕСОВ.

Первым поразительным задержанием, которое явилось полной неожиданностью не только для общественности, но и для самого задержанного, был арест генерального директора АО «ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТ», ГЕННАДИЯ МАЛАЗОНИЯ. Поскольку Малазония был весьма приближен к правящей команде, у него были особенно хорошие отношения с лидером большинства, Петре Цискаришвили. Он был также близким другом и свидетелем на свадьбе Гергия Кодуа, другом губернатора Квемо Картли, Давида Киркитадзе, требования которого без проблем удовлетворял. Кроме того, успех футбольной команды «Олимп» тоже связывают с Малазония, т.к. «Энерджи Инвест» не скупилась на ее финансирование. А интересы Киркитадзе в связи с футбольными командами известны.

Российско-грузинская компания «Энерджи Инвест» была основана в 2004 году, а в 2005 приобрела руставский «Азот». Интересы в этой компании были и у братьев Бежуашвили. Помните, наверно, в прошлом году, во время экономического криза, когда почти все производства в Грузии находились на грани банкротства, государство решило спасти только «Азот», и закупило у него удобрений на 25 млн. лари.

Это не единственный факт благорасположения к «Энерджи Инвест» со стороны государства. В ЭТОЙ КОМПАНИИ НЕ РАЗ ГОСТИЛ И ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ, КОТОРЫЙ ЕЕ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРИЗИРОВАЛ. Поэтому возникло столько вопросов в связи с задержанием Малазония, тем более, что сам Малазония вины не признавал.

Согласно заявлению Пресс-службы Городского суда, Малазония, вместе с членами Наблюдательного совета компании, вменялась в вину групповая незаконная производственная деятельность, которая сопровождалась получением огромной прибыли – 165 828 582 лари. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, и приговорил Малазония к мере присечения в виде двух месяцев лишения свободы.

Малазония уже освобожден, но, так же как и при задержании, он предпочитает молчать и не распространяться о том, действительно, на каком основании его арестовали и отпустили. Хотя, ТО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОСВОБОЖДАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА ТОЛЬКО ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ОБЩЕИЗВЕСТНО.

Вслед за Малазония был задержан руководитель компании «Мате Моторс», Гела Баркалая. Следствие предъявило ему обвинение в даче взятки, по части 2-ой статьи 339 УК. Тем самым власти доказали, что тактика неприкосновенности их сторонников-бизнесменов изменилась. ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ОГЛАШЕНО, КОМУ И ЗА ЧТО ДАВАЛ ВЗЯТКУ БАРКАЛАЯ. НАЗЫВАЕТСЯ СЛЕДОВАТЕЛЬ НАЛОГОВОЙ, ОДНАКО СОМНИТЕЛЬНО, ЧТОБ ПРИДВОРНОМУ БИЗНЕСМЕНУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОНАДОБИЛСЯ ПОДКУП СЛЕДОВАТЕЛЯ.

«Мате Моторс» — компания, которая, исходя из годового оборота, оказалась среди 500 крупнейших предприятий, несмотря на то, что в послевоенный период у «Мате Моторс», так же, как у других компаний, был серьезный кризис, поскольку банки прервали кредитование. Тогда Гела Баркалая спас свой бизнес внутренними рассрочками.

В минувшем году «Мате Моторс» вновь начала работать на прибыль, и 5 июня компания грандиозно отметила официальное открытие Центра, на презентации которого присутствовали представители как правительства, так и бизнеса.

То, что Баркалая благоволили в правительстве, видно и из того, что эта компания часто побеждала в тендерах, объявляемых Министерством внутренних дел. По словам членов оппозиционных партий, победить в государственных тендерах могут только фирмы-ставленники правительства, и поэтому победа достается одним и тем же.

ЯСНО, ЧТО РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИХ НЕ БЫЛО ОДНОСТОРОННИМ. В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД, ПЕРЕД ЗДАНИЕМ КОМПАНИИ, НА УЛИЦЕ МАРШАЛА ГЕЛОВАНИ, ГЕЛА БАРКАЛАЯ ОБВЕЛ ЦВЕТАМИ ЦИФРУ 5, что вызвало протест со стороны представителей «Альянса Грузии»,которые обвинили Гиги Угулава в использовании административных ресурсов. Впрочем, Баркалая заявил, что Угулава тут ни при чем, что, просто, он поддерживает «Национальное движение», и таким образом выразил свою позицию. ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, А РУКОВОДИТЕЛЬ «МАТЕ МОТОРС» ОЧУТИЛСЯ В ТЮРЬМЕ ПО ОБВИНЕНИЮ В ДАЧЕ ВЗЯТКИ НАЛОГОВОМУ ИНСПЕКТОРУ. 12 ИЮНЯ ПРАВООХРАНИТЕЛИ ЗАДЕРЖАЛИ ЕГО У СОБСТВЕННОЙ РАБОТЫ.

Как уже было отмечено вначале, кроме крупных бизнесменов, власти устроили экзекуцию и малым предпринимателям, десятки которых были задержаны.

Не менее странным стал и АРЕСТ БЫВШЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА СОД, КАХАБЕРА МИСИРЕЛИ ПО ОБВИНЕНИЮ В СЛЕДОВАНИИ ВОРОВСКИМ ТРАДИЦИЯМ.

Его задержали вместе с Давидом Гагнидзе и футболистом Георгием Деметрадзе.

Согласно информации МВД, «сотрудники тбилисского Главного управления и Центра контртерроризма, в результате совместно проведенных следственных мероприятий, задержали в г.Тбилиси последователей воровских традиций Давида Гагнидзе, Георгия Деметрадзе и Каху Мисирели.

Во время задержания у них были изъяты полученные от одного из граждан 40 700 долларов США. В связи с происходящим Чемпионатом по футболу, 140 тыс. долларов, т.н. мазой, были выиграны Давидом Пеикришвили.

Для выемки означенных денег, из Украины, по телефону, подключился в прошлом судимый Вато Кипиани, который созвонился в Тбилиси с Давидом Гагнидзе, Георгием Деметрадзе и Кахой Мисирели, и с их помощью, посредством воровских разборок, пытался изъять эту сумму, и ее часть перечислить в «воровской общак». Вато Кипиани получил часть выигранных денег – 30 тыс. долларов – в Украине, и хотел передать оставшиеся 40 700 долларов Давиду Пеикришвили, во время чего и состоялось задержание названных лиц.

В результате личного обыска, у Кахи Мисирели изъято огнестрельное оружие типа «Глок», а в процессе обыска квартиры найдено огнестрельное оружие типа «Маузер» и «Йерихо», ручная граната и боевые патроны. У Давида Гагнидзе, при личном обыске, также изъято огнестрельное оружие и боевые патроны».

Как было сказано выше, Каха Мисирели в течение лет был заместителем Ираклия Кодуа. Правда, его вскоре отпустили, однако признание того, что руководящие лица Министерства внутренних дел, оказывается, являются носителями воровских традиций, не очень-то приятная новость.

ВЕСЬМА ПРОБЛЕМНЫМИ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛИ И ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, НАНЕСШИЕ НАИБОЛЬШИЙ УЩЕРБ НАСЕЛЕНИЮ АДЖРИИ. ПОСЛЕДНИЙ, ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ЗАХВАТ СОБСТВЕННОСТИ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БАТУМИ. У 270 семей, за которыми, согласно приказу президента, в 2007 году законом были закреплены земли, прилежащие к крепости Гонио, в этом году они были отобраны.

Батуми расширился, в будущем он охватит территорию от Чакви до Сарпи, поэтому прибрежные территории и попали в зону интересов правительства. Судьбу жителей Гонио вскоре разделит и остальное население.

По заявлению представителей оппозиционной партии, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ БАТУМИ – МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, А «ПЕРЕКОПКА», КОТОРУЮ ПРОИЗВОДИТ В ГОРОДЕ «НЬЮ ЭНЕРДЖИ»,- ДЕНЕЖНЫЙ СТАНОК МЕРАБИШВИЛИ.

К названным 270 семьям могут присоединиться еще многие, поскольку программа еще не распространилась на Кобулетский район, Чакви и территории, прилежащие к Ботаническому саду.

ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ТРАГЕДИЙ ДЛЯ СТРАНЫ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ СТАЛ ВЗРЫВ НА ШАХТЕ В ТКИБУЛИ, УНЕСШИЙ ЖИЗНИ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК. Ему предшествовал взрыв, происшедший там же 3 марта и тоже повлекший за собой жертвы. Лейбористская партия обвиняет в болнисской трагедии братьев Бежуашвили и заявляет, что 400 тыс. долларов, которые USAID выделило для улучшения норм безопасности этой шахты, Бежуашвили истратили не по назначению.

«Все это обусловлено тем, что самый приближенный к Саакашвили клан Бежуашвили, которые известны как «кассиры», несущие ему деньги, захватил богатства страны. Им принадлежит известная индустриальная группа, жертвой которой стало уже столько людей. Грех за погибших полностью лежит на этих братьх: причина трагедии, случившейся в Ткибули,- в безответственности и жадности Бежуашвили»,- сказал один из лидеров Лейбористской партии, Георгий Гугава.

В НАЧАЛЕ 2010 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО УСТРОИЛО НАСЕЛЕНИЮ ГРУЗИИ ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ «СЮРПРИЗ» — СОЗДАЛО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ БЮРО, КОТОРОЕ, В СЛУЧАЕ ПРОСРОЧЕННЫХ ЗАЕМОВ, БЕЗАПЕЛЯЦИОННО ОТБИРАЕТ У КРЕДИТОРОВ ИМУЩЕСТВО.

Согласно официальной информации, в первой половине 2010 года новая «машина» изъяла у граждан имущества более, чем на 7 миллионов лари. Исполнительное бюро Министерства юстиции радостно сообщает, что суммы, перечисляемые им в бюджет, ежемесячно увеличиваются. По последним данным, в июле, через это ведомство, в бюджет поступило 7 330 771 лари, что на 1 млн. больше по сравнению с предыдущим месяцем (6 658 518 лари). Исполнительными бюро Западной Грузии в бюджет перечислено 5 694 602 лари.

Увеличился и показатель исполнительных дел – в июле зафиксировано 4781 производство, а это означает, что было отобрано и продано на аукционе имещество 4781 семьи, 50% стоимости которого, в среднем, составили 7 млн. лари.

Софо Гелашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *