НАЕМНЫЕ ИНСТРУКТОРЫ MPRI ДРЕССИРУЮТ АРМИЮ

Военный эксперт ЗУРАБ ХУЦИШВИЛИ оценивает происходившие в течение 2010 года

Военный эксперт ЗУРАБ ХУЦИШВИЛИ

Военный эксперт ЗУРАБ ХУЦИШВИЛИ

резонансные внутренние и внешние события, имеющие военно-стратегическое значение.

Батоно Зураб, насколько активным и плодотворным был этот год для грузинской армии?

— Я опечален сегодняшним положением грузинской армии. В течение всего года, с точки зрения подготовки, никаких действенных шагов сделано не было. Скажу вам одну вещь, какой бы шокирующей она ни была. Наш правитель хвастает, что нашу армию обучают американцы. Я, КАК СПЕЦИАЛИСТ, С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК. В ГРУЗИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СВОЮ «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» АМЕРИКАНСКИЕ, ФРАНЦУЗСКИЕ, БРИТАНСКИЕ, ЕВРЕЙСКИЕ ЧАСТНЫЕ, ПОВТОРЯЮ, ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ. САМАЯ МОЩНАЯ ЧАСТНАЯ ВОЕННАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ ЕСТЬ В ГРУЗИИ, ЭТО MPRI – MILITARY PROFESSIONAL RESOURCES INCОRPORATED, Т.Е. КОРПОРАЦИЯ ВОЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. ИХ НАНИМАЮТ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ (НАПР., НЕФТЕПРОВОД БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН) И РАЗЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ДАБЫ ЭТИ ВОЙСКА ЗАНИМАЛИСЬ ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ИХ ОХРАНОЙ. НИКАКАЯ ДРУГАЯ МИССИЯ НА ТАКУЮ АРМИЮ НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ.

Знаете, сколько платят этим т.н. военным из бюджета Грузии? Прямо скажу: выдаваемая. согласно званию и должности, зарплата составляет от 250 до 1000 долларов в день!

Что касается грузинских военных, посланных в Афганистан. Из Афганистана секретно вывозится огромное количество урановой руды, безопасность транспортировки которой и обеспечивают грузинские военные. Никто не знает, какой уровень облучения они получают. Его последствия проявятся через несколько лет.

К сожалению, находящийся в Афганистане растущий грузинский контингент готовится не для боевых действий. ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ НАШИ РЕБЯТА? ВОЕВАЛИ, И ПОТОМУ? НЕТ, ОНИ ПОДОРВАЛИСЬ НА МИНЕ. Я ВОЕВАЛ В АФГАНИСТАНЕ, КОМАНДИРОМ ДИВЕРСИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ В КАНДАГАРСКОЙ ОБЛАСТИ. НЕПОСРЕДСТВЕННО У ГОРОДА ХОСТ У НАС БЫЛО СТОЛКНОВЕНИЕ С ТОГДАШНЕЙ АЛЬ-КАИДОЙ. В БЫТНОСТЬ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ, ГРУЗИНЫ РЕАЛЬНО ВОЕВАЛИ. А ВЕРНУВШИЕСЯ НАЗАД БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ БОЙЦАМИ. СЕГОДНЯ У ГРУЗИНСКИХ СОЛДАТ ТАМ НЕТ НИКАКОГО ОГНЕВОГО КОНТАКТА, БОЕВОГО ОПЫТА.

— Не могу обойти вниманием происшедшую в Грузии в 2010 году серию взрывов, спецоперацию «Энвер» и выявление русских шпионов в разных странах…

— Основным и интересным для меня было выяснение того, каким образом взрыв у американского посольства произошел так, что камера наблюдения ничего не зафиксировала. И кто поверит, что за посольством США и прилежащей к нему территорией не наблюдают через спутник.

Тема отдельного разговора те взрывные средства, которые показали по телевидению. Я видел множество взрывчатых и взрывных веществ – гексоген, тротил, пластит. Но подобного показанному видеть не приходилось. Заслуживает внимания и их маразматическое «объяснение», что после того, как из гранаты выдернули кольцо и метнули ее, замедлитель горел минут 30-40. Это же совершеннейший абсурд! Чтоб было понятнее, замедлитель имеет длину примерно в 4 см. После выдергивания кольца, пружина действует на ударную иглу, игла бьет в запал, который поджигает замедлитель, и после выброса гранаты уже идет время, которое не превышает 3-4 секунд. Какой же там был замедлитель, который горел так медленно?! Это же абсурд!

КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ ВЗРЫВАТЬ ЗАБРОШЕННУЮ СТЕНУ. КОГДА ИДЕШЬ НА РИСК, ВЗРЫВАЕШЬ, ЧЕМ-ТО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОПРАВДАНО ЭТО ДЕЙСТВИЕ?! НАСТОЯЩИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ У АМЕРИКАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА ПРОИЗОШЕЛ В 1998 ГОДУ В ТАНЗАНИЙСКОМ ГОРОДЕ ДАР-ЭС-САЛАМЕ; И ЕЩЕ В СТОЛИЦЕ СУДАНА, ХАРТУМЕ, ЧТО, МЕЖДУ ПРОЧИМ ПОСЛЕКЛО ЗА СОБОЙ БОЛЬШИЕ ЖЕРТВЫ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ПОСОЛЬСТВА. А ТУТ ВЗРЫВАЕШЬ ЗАБРОШЕННУЮ СТЕНУ, ДА ЕЩЕ СВАЛИВАЕШЬ ЭТО НА РУССКИХ?!

Батоно Зураб, 2010 год можно считать и годом установления новых грузино-иранских связей. Не упростит ли введение безвизового режима контрабандную торговлю оружием в 2011 году?

— Как известно, Иран форсированно создает пока еще мирные атомные электростанции. На этом фоне. через территорию Грузии происходит провоз опасных радиоактивных веществ. Спецоперации, проведенные в последнее время – изъятие контрабандного урана — явное тому подтверждение.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ТАКОЙ СТРАНОЙ, КАК ИРАН, САМО СОБОЙ, БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ТОРГОВЛЕ КОНТРАБАНДНЫМИ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

Но здесь и другая сторона. Скажем, получил Иран это ядерное топливо, а откуда он получит ядерные взрыватели, т.н. криотроны? ДЛЯ СПРАВКИ: криотроны создает Италия, и в третьи страны они продаются только оттуда. А разговора о том, как произойдет их закупка из Италии, избегают все. Эта информация получена мною из Израиля, а подтверждена из России и Америки.

Израиль, неофициальные владельцы ядерного оружия – Пакистан и Индия получили эти криотроны из Италии, и теперь на очереди Иран. Здесь речь идет о миллиардах. Правда, изготовление обходится дорого, но прибыль больше в тысячи раз. Так получилось, что все это происходит в Италии.

Вполне вероятно, что и Грузия активно включится в это весьма опасное дело и даже может рассматриваться как одна из транзитных стран.

— Какая реакция на все это будет у Америки, т.е. не вызовет ли у нее возмущение возможное сближение Грузии с Ираном в таком ключе?

— Дело в том, что Америка не проявляет пока никакой реакции – ни положительной, ни отрицательной. Но вспомним 1982 год, когда разразился огромный скандал вокруг т.н. Ирангейта (Irangate). Тогда на роль козла отпущения отыскали вице-полковника Разведывательного управления Министерства обороны США, Оливера Норта. Для чего? Он продавал оружие для Ирана. Именно в это время Ираном правил Аятолла Рухолла Хомейни.

Разговор идет о больших деньгах, ради которых никто не отступит. СЕГОДНЯ АМЕРИКА НАБЛЮДАЕТ ЗА ТЕМ, ЧТО У ИРАНА, ВОЗМОЖНО, ИСПОРТЯТСЯ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ. СООТВЕТСТВЕННО, НА ЭТОМ ЭТАПЕ ДЛЯ НЕЕ УДОБНЕЕ «ДРУЖБА» ГРУЗИИ И ИРАНА, ДАБЫ ИРАН ОКАЗАЛ ВЛИЯНИЕ НА ГРУЗИЮ И ВЫЗВАЛ ЗАТЕМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ. АМЕРИКА ВИДИТ СВОЮ ВЫГОДУ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. ПОКА ОНА МОЛЧИТ, А ЧТО БУДЕТ В БУДУЩЕМ – ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ.

Батоно Зураб, 2010 год сотрясли секретные материалы, опубликованные «Викиликс». Об этом много писали и говорили в мире. Как Вы оцениваете деятельность этой организации, насколько заслуживающим доверия было множество распространенных секретных материалов?

— По моим наблюдениям, «Викиликс» создана или имеет «тесные связи» с американским Центральным разведывательным управлением. Сомнительно, чтоб какая-нибудь организация смогла так просто добыть 250 тысяч секретных документов. Так не бывает. Никто, кроме разведки, не может заполучить такую информацию.

Ни хакер?

— Не думаю. Даже если б ему это удалось, то его тотчас поймали бы, причем так быстро, что он не успел бы их опубликовать. Я, исходя из моей основной специальности, припоминаю один пример. В Советском Союзе была ракета «Сатана», которая летала на межконтинентальные расстояния. Она несла 10 ядерных контейнеров и раскрывалась в воздухе. Вместе с ними летели сто ложных контейнеров. Соответственно, системы противоракетной обороны не могли установить, в которые из них стрелять. ТО ЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И В СВЯЗИ С ДЕЛОМ «ВИКИЛИКС». ИЗ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЦЕННЫХ И ДОСТОВЕРНЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ЛИШЬ ДЕСЯТЬ, И КАК ПОНЯТЬ, КОТОРЫЕ ИМЕННО?!

ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ЖДАТЬ, КАКОЙ ДОКУМЕНТ ВЫЗОВЕТ РЕЗОНАНС.
-Помилуйте, я не смогу выбрать самый резонансный из 250 тысяч.

Беседовал
Отар Далакишвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *