Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй завтра отметит свой 78-й день рождения

Глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископПатриарх Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии Илиа Второй 4 января будет отмечать свой 78-й день рождения.

Во всех действующих церквях будет отслужен молебен за здоровье Патриарха.

Илиа Второй возглавляет грузинскую церковь уже 33 года.

За время патриаршего служения Илии Второго значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. 33 года назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их более 800. Были совершены прославления новых святых, открыты духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возведен самый большой храм Грузии — Кафедральный собор Пресвятой Троицы.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй (в миру — Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе. Его родители были родом из Казбегского района: отец, Георгий Симонович Шиолашвили — из села Сно, мать, Наталья Иосифовна Кобаидзе — из села Сиони. В 1927 году они приобрели дом во Владикавказе, где позже родился будущий Патриарх. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме. Младенца назвали Ираклием в честь грузинского царя Ираклия II.

В 1952 году Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (так тогда назывался Владикавказ) и поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской Духовной академии.

16 апреля 1957 года студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илиа в честь Святого пророка Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший ему дальнейшее патриаршее служение. Это произошло в Тбилиси, в храме Святого Александра Невского, а два дня спустя Католикос-Патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе. Через два года, 10 мая 1959 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий I (Симанский) рукоположил иеродиакона Илию в иеромонахи.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию, и за сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем — архимандрита. 26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария католикоса-патриарха Ефрема II.

С 1963 по 1972 годы епископ Илиа нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии.

В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 года Илия Второй был избран Католикосом-Патриархом Всея Грузии. Интронизация (торжественное богослужение в связи с возведением в сан патриарха) Илии Второго состоялась 25 декабря 1977 года.

В 1978-1983 годы Католикос-Патриарх Илиа Второй был президентом Всемирного совета Церквей. В 1997 году Грузинская Православная Церковь вышла из этой организации.

В настоящее время автокефалия Грузинской церкви признана всеми Православными церквами. В 1989 году автокефалию подтвердил Вселенский патриархат. Константинопольская Патриархия в 1990 году документально засвидетельствовала автокефалию Грузинской церкви. 4 марта, в День Торжества Православия, Патриарх Константинопольский торжественно передал Католикосу-Патриарху Всея Грузии грамоту, подтверждающую автокефалию Грузинской Православной церкви.

В конце 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили вручил Католикосу-Патриарху государственную премию им. Шота Руставели и золотую медаль за особый вклад в создание и развитие современной грузинской иконописи и церковной музыки.

3 января 2011 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *