Граждане желают Саакашвили стать частью истории

ПарламентЕсли раньше при упоминании Грузии на ум приходили вино, минеральные воды, курорты и радушное гостеприимство, то сейчас ассоциации стали совершенно иными. Но не менее стойкими: Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе, Вероника Кобалия, Хатуна Калмахелидзе и Давид Барамидзе — новые символы кавказской республики, которые у многих грузин вызывают некоторое недоумение, смешанное с легким стыдом. Накануне Нового года GeorgiaTimes предложила гражданам Сакартвело выразить свои пожелания грузинскому лидеру и правительству страны.

Разумеется, не все согласились участвовать в новогоднем проекте. За последний год Михаил Николозович с товарищами сделали все возможное, чтобы восстановить против себя значительную часть электората. Поэтому потенциальные поздравители, узнав, кому придется адресовать теплые слова, отказывались. И все-таки некоторые лидеры оппозиционных партий и общественных движений произнесли несколько слов в адрес правительства и главы Грузии.

«Я хочу говорить не только от своего имени, но и от христиан-демократов. Мы считаем, что в этом году было много ошибок, которые потом стали проблемой для всей страны — в частности, мы говорим о том, что происходит в системе образования, сельского хозяйства, здравоохранения. А это то, в чем в первую очередь нуждаются наши избиратели, которые в свое время вышли и поддержали те партии, участвовавшие в выборах. Правительство не должно смотреть из кабинетов и окон своих машин — оно должно выходить и часто встречаться с представителями разных слоев населения. И уже потом принимать решения по бюджету, по законодательству и тем вопросам, которые касаются нашего населения. Я пожелал бы правительству, чтобы в следующем, 2011 году, оно было более близко к своему народу, для которого работает. И, который, кстати, платит правительству зарплату», — сказал Леван Вепхвадзе, вице-спикер парламента и один из лидеров фракции «Христиан-Демократическое движение«.

С ним согласился и его соратник Николоз Лалишвили: «Дай бог, чтобы будущий год был для Грузии более успешным, чем 2010 год. Всем хочу пожелать мудрости и больше энергии, чтобы правильные дела творились более эффективно».

В уходящем году грузинское правительство творило такие дела, что давало немало поводов для смеха — как в среде электората, так и в средствах массовой информации. Под руководством лидера государства оно пообещало модернизировать к следующему году коммунальную инфраструктуру, построить комфортабельные тюрьмы для десятков тысяч томящихся в неволе собственных граждан, а также добыть миллиард долларов на нужды кавказской республики и засеять черникой все чайные плантации. А в преддверии праздников и вовсе отказало многим грузинам в праве смены гражданства.

«Михаилу Саакашвили, прежде всего, хотел бы пожелать, чтобы больше внимания уделял защите прав человека в стране. Уделил внимание произволу налоговой полиции, преследованию людей по политическим мотивам. Желаю, чтобы справедливости в государстве было больше, чтобы не делили на своих и чужих. А правительству желаю, чтобы к своей работе оно относилось не как лица, принадлежащие к определенной политической партии, а как люди, которых выбрали для того, чтобы они руководили страной, принадлежащей всем ее гражданам вне зависимости от политических взглядов», — высказал свои пожелания Арнольд Степанян, председатель общественного движения «Многонациональная Грузия».

А некоторые представители оппозиции высказали весьма оригинальные пожелания.

«Я бы желала, чтобы в будущем году не видеть Михаила Саакашвили, во всяком случае, в статусе президента. И правительству пожелаю то же самое, поскольку правительство — это он сам. Вот такое у меня оригинальное пожелание», — заявила Ирина Саришвили, лидер партии «Имеди».

Ей вторил и Каха Дзагания, идеологический секретарь «Лейбористской партии», который пожелал поздравить с Рождеством Христовым исключительно братские народы, но никак не собственного президента: «Я вообще всех православных поздравляю с этим божественным днем — Рождеством и с Новым годом, но я сомневаюсь, что Михаил Саакашвили и его правительство что-то общее имеют с божественным. Я не буду оригинальным и желаю, чтобы в следующем году нынешнего президента отстранили от власти, причем такая партия, которая будет больше заботиться о своем народе и его экономическом благополучии».

«Михаила Саакашвили и правительство должны поздравить 2011 и 2012 годы, когда грузинский народ сможет избавиться от этих тиранов. Я думаю, что это наше последнее желание такого характера для грядущего года, потому что в 2012 году у нас будут новые задачи, а Михаил Саакашвили станет частью истории», — согласился с ним Каха Кукава, один из лидеров «Консервативной партии».

Многих, разумеется, в уходящем году также волновал вопрос непростых взаимоотношений между Грузией и Россией. Кавказская республика, которая поучаствовала во всевозможных международных сборищах, облаяла Москву, а потом несколько месяцев активно склоняла Кремль к душевному разговору, серьезно утомила международное сообщество своими играми «в ясли». Именно поэтому, я уверена, многие присоединятся к желанию руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе и с этими надеждами войдут в новое десятилетие:

«Я бы хотел пожелать всем тем, кто решает судьбу русско-грузинских отношений в нашем правительстве, да и в российском тоже, чтобы они приложили все усилия, и эти отношения сдвинулись с мертвой точки. Хотя, я знаю, что это мое желание довольно утопичное, и в ближайшее время это вряд ли произойдет. Но ведь на Новый год такое желание тоже загадать можно, не так ли?»

Илона Раскольникова

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *