Сегодня, с 1 января 2011 года:

В Грузии с 1 января 2011 года вступает в силу Новый Налоговый кодекс, согласно

© фото - Николоз Мчедлишвили, пресс-секретарь премьера

© фото - Николоз Мчедлишвили, пресс-секретарь премьера( Вот так!)

которому вводится новая градация бизнеса : микро-бизнес, малый бизнес, средний и крупный бизнес.

Под статусом микро-бизнеса может быть зарегистрировано до 15 февраля 2011 года физическое лицо с годовым оборотом до 30 тысяч лари, которое не использует наемный труд. Физические лица этой категории будут освобождены от подоходного налога, и они также не будут обязаны использовать контрольно-кассовые аппараты.

Но не все физические лица с годовым оборотом до 30 тысяч лари смогут получить статус микро-бизнеса, так как, согласно кодексу этот статус не сможет получить тот бизнес, на осуществление которого необходима лицензия.

Под специальный режим налогообложения подпадают также и предпринимательские физические лица со статусом малого бизнеса. Таковой может считаться деятельность, годовой оборот которой меньше 100 тысяч лари.

Доходы бизнеса со статусом малого бизнеса будут облагаться налогом от 3 до 5%. 3%-ным налогообложением будет пользоваться тот малый бизнес, который сможет представить документы, подтверждающие расходование 60% из всего объема их доходов (кроме зарплат, выплаченных нанятым работникам). 3%-ым налогообложением также будут пользоваться те представители категории малого бизнеса, которые занимаются деятельностью на территории специальной торговой зоны — тут подразумевается, например, рынок.

В то же время 18%-ый НДС придется платить налогоплательщикам с годовым оборотом в объеме 100 тысяч лари и более.

В новом Налоговом кодексе неизменными остаются все шесть видов и ставок общенациональных и местных налогов, но расширена база налогооблагаемых объектов.

Единственным исключением являются акцизные налоги, которые были удвоены в отношении различных категорий товаров, в том числе на алкогольные напитки и металлолом, и которые уже задействованы с 1 августе текущего года вместе с рядом положений, предусмотренных в новом Налоговом кодексе, в том числе солидные штрафные санкции, предусмотренные за нарушение налоговых регуляций.

График снижения подоходных налогов по новому Налоговому кодексу отсрочен, и вместо поэтапного сокращения с 20 до 15%, предусматривает сокращение данного налога до 18% в период с 1 января 2013 года до 1 января 2014 года. А до 2013 года подоходный налог будет сохранен на уровне 20%, согласно переходящему положению закона.

В то же время, с 2011 года прекратит существование Таможенный кодекс и его нормы будут интегрированы в качестве частей Налогового кодекса.

Выплачивать налог на импорт, согласно новому Налоговому кодексу, импортерам придется не непосредственно на таможне, а при представлении налоговых деклараций. Вместо существующего правила ежемесячной выплаты налогов, декларирование налогов, согласно новому Налоговому кодексу, будет происходить поквартально.

Согласно новому Налоговому кодексу, с целью защиты прав налогоплательщиков будет создан пост налогового омбудсмена, которого будет назначать премьер-министр с согласия Парламента. Раз в год налоговый омбудсмен будет представлять парламентскому Финансово-бюджетному комитету годовой отчет о положении с точки зрения защиты прав налогоплательщиков.

Новый Налоговый кодекс также предусматривает механизмы поощрения добросовестного налогоплательщика.

Удар по дисплею

Удар по дисплею

С января 2011 года вводятся новые правила регистрации компаний, работающих в сфере IT-технологий.

Компания, которая желает войти в эту категорию, для получения статуса «лица виртуальной зоны» должна подать специальную заявку в министерство экономики.

Также те компании, которые работают в сфере изучения, поддержки, развития, дизайна, производства и внедрения компьютерных информационных систем, будут освобождены от налога на экспорт и, полученная ими за границей прибыль, не будет облагаться налогом.

Кроме того, не будут облагаться НДС и поставка созданных ими информационных технологий за границу и вывоз с экономической территории Грузии налогом на экспорт.

31 декабря 2010 года
Новости-Грузия,
Наталия Смольникова

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *