Храм нуждается в помощи

Давид КОГУАШВИЛИ, иеромонахСравнительно недавно в Тбилиси был обнаружен и восстановлен давно забытый и до неузнаваемости переделанный в актовый зал бывший русский храм имени Святого апостола и ученика Иисуса Христа Андрея Первозванного.

Раньше здесь располагались церковь, монастырь и духовная семинария. А во время 1-й мировой войны в этом монастырском комплексе при личном участии и патронаже матери царя Николая II Марии Федоровны был обустроен лазарет, в котором бесплатно лечились как раненые воины, так и малоимущие местные жители. Кстати, слово «лазарет» означает «надежда жизни» и связано с именем Святого Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом.

И все это в советскую пору стараниями атеистов было уничтожено и разбито. Монастырь был переделан в Сельхозинститут, а Святой храм Андрея Первозванного, как я уже говорил, в актовый зал. На месте святого алтаря была устроена сцена с занавесками и раздевалками для артистов. Но забытое человеком не забывает Бог!

Благодаря Божьему благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и молитвам грузинского православного священника иерея отца Константина вместе со множеством прихожан нашей церкви — грузин и русских, был вновь возрожден из мертвых православный христианский храм.

Но еще многое надо сделать – и для нашего храма, и для монастыря. Пока восстановлена лишь одна монастырская келья. Нам нужна помощь. Мы надеемся, что вместе с нами и православные русские тоже примут участие в восстановлении и оформлении храма и монастыря.

Также надеемся, что мы вместе будем и дальше восстанавливать наши духовные храмы и добрые отношения, а не разрушать их.

Наш адрес: Тбилиси, пр. Чавчавадзе, церковь Святого Андрея Первозванного (на территории 9-й горбольницы). Счет 469686200 в «Банке Грузии» («Скартвелос банки»)

Иеромонах Давид КОГУАШВИЛИ

Газета «Свободная Грузия» от 30 декабря 2010 года

Фото Мурада Алашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *