ИСТОРИЯ БЕЗ ПОЛИТИКИ, ИЛИ ПОЛИТИКИ БЕЗ ИСТОРИИ?

«Не стреляйте в прошлое из пистолета,
ибо будущее выстрелит в вас из пушки».
Расул Гамзатов

Абхазский лидер СМИ

Абхазский лидер СМИ

Когда мне сказали, что против школьного учебника «История Абхазии» (Сухум, 2006) выступил Папаскири, то для меня это не стало неожиданностью. Но оказалось, что речь идет не о грузинском историке Зурабе Папаскири, а о его однофамильце Алексее Папаскир, жи-вущем в Абхазии. Однако, при всей своей ненависти к абхазам и Абхазии, даже Зураб Папаскири не предлагал «изъять этот учебник из всех школ Абхазии». Договорился до этого наш абхазский Папаскир! Подобная практика имела место в 40-50-х гг. ХХ в., когда известным представителям абхазской интеллигенции «деятели» вроде Михаила Делба предлагали отказаться от своих книг…

«Заметки» А. Папаскира появились в печати вслед за высказываниями депутата К. За-тулина и некоторых других российских публицистов. При этом они как-то запамятовали, что в современной России преподают отечественную историю по десяткам школьных учебников, но их почему-то волнует… история Абхазии.

В нашем первом учебнике для школ (написан в соавторстве с академиком О. Бгажба), который так долго ждали в Абхазии, А. Папаскир узрел даже угрозу национальной безопасности. Что же его не устраивает? То же, что и Затулина – моя концепция присоединения Абхазии к России в ХIХ веке, основанная на фактах и документах того времени. Видимо, они забыли, что на дворе другой век и другое тысячелетие. Сам А. Папаскир отмечает, что его упрекнут в политизации истории, а ведь это так и есть. Учебник вышел пять лет назад, почему же он раньше молчал? Почему не отвечал по этой теме в научных изданиях, журналах, сборниках по абхазоведению? Кто заказал ему эти «заметки», которые почему-то опубликованы в партийной газете «Единая Абхазия» (2 ноября 2010, ¹ 15), известной в народе как газета партии власти местных чиновников? Абхазия ли финансирует это издание?

Сегодня некоторым не нравится история Абхазии, завтра не понравятся учебники по абхазскому языку или литературе, скажут, плохо написаны, потом заявят, что абхазский язык слишком сложен и труден…

Интересно, а во всем этом дальнозоркий А. Папаскир не усматривает угрозу национальной безопасности нашей страны, Абхазии?

Не люблю распространяться на эту тему, но считаю нужным напомнить кое-кому, что в довоенное, военное и послевоенное время мне неоднократно приходилось отстаивать интересы многонациональной Абхазии как по вопросам истории, так и политики, в том числе и внешней. Высшие посты в государстве занимал не в спокойное, а в самое сложное время (был первым заместителем Председателя Верховного Совета РА в 1993-94 гг., первым вицеспикером парламента в 1994-96 гг., секретарем Совета безопасности в 2005-09 гг.), отстаивая нашу государственность, независимость, защищая национальную безопасность не только Абхазии, но и России. К сожалению, о позиции А.Папаскира в этот драматический период нашей современной истории мне ничего неизвестно. Но вот сейчас он предлагает пользоваться другими учебными пособиями по истории. Должен сообщить, что наиболее известным является коллективное пособие по истории Абхазии (издано во времена В. Г. Ардзинба в 1991 и 1993 гг.), главным редактором которого и соавтором является всё тот же зловредный Лакоба С. З. Этим пособием школьники и студенты пользуются почти 20 лет.

Во вводной части к «заметкам» А. Папаскира сказано, что учебник по истории Абхазии «вызвал негодование как в России, так и в научных кругах Абхазии». Откуда это известно? Из сообщений тбилисского радио? До сих пор негодование он вызывал и вызывает у грузинских историков, для которых история Абхазии начинается не то в ХVII, не то в ХVIII веке. Что касается России, то Затулина и иже с ним не надо путать с целой страной, а таких как А. Папаскир и ему подобных – со всей Абхазией.

Алексей Папаскир не только исторические факты, но даже недавние события передер-гивает. Он пишет, что конференцию на территории санатория МВО в начале этого года в связи с 200-летием присоединения Абхазии к России якобы проводили авторы учебника. На самом деле я был в качестве гостя, приглашенного, а организаторами и участниками были члены команды Ю. Лужкова – представители московской мэрии и все тот же К.Затулин.

Вообще, если следовать логике Папаскира (абхазского!), то нужно отказаться от всего того, что омрачало 200 лет назад российско-абхазские отношения. Тогда возникают вопросы: если было все так замечательно, почему после присоединения происходили войны, восстания, откуда взялось «махаджирство» или «виновное население»? От всего этого он, фактически, предлагает отказаться. Отказаться от нашей истории, т.е. фальсифицировать ее в угоду сиюминутным политическим интересам? Принимать в этом участие я, например, не собираюсь. Это удел других. Не нравится учебник, напишите лучше. Кто мешает? Почему Папаскир, например, не написал его за столько лет?

Только в тяжелое, но свободное время наших последних лет (1991-2006) в Абхазии впервые вышла история без цензуры в Тбилиси или в Москве. В ней нашли отражение многие сложные проблемы, острые темы общественно-политического характера. Возможно, это вообще последние свободные издания нашей истории, которой по прошествии лет будут гордиться, а не дрожать от страха.

P.S. Недавно вышел третий том из неопубликованного наследия (Сухум, 2006) вы-дающегося абхазского историка Георгия Алексеевича Дзидзария. В нем помещена большая статья «Завоевание Абхазии царской Россией», в которой подробно освещаются события ХIХ столетия. Вот, в частности, что в ней сказано: «…Аслан не раз ставил власть Сафарбея перед лицом опасности, а после него и власть его преемников в течение более трех десятков лет. Не будь русской помощи, Сафарбею не пришлось бы и 9 дней быть владетелем, не только в течение 9-ти лет». (с.33). К сведению Папаскира и других: Г. А. Дзидзария пишет о «царской России».

СТАНИСЛАВ ЛАКОБА,
(9 ноября 2010 г. Нужная ¹ 43 стр. 2)

Станислав ЛакобаАбхазских историков обвиняют в антироссийских настроениях

Учебник истории для школьников снова стал предметом жарких дискуссий. На сей раз в антироссийских настроениях обвиняют авторов школьного учебника по истории Абхазии для 10 — 11 классов Станислава Лакоба и Олега Бгажба, сообщает информагентство REGNUM.

Учебник был издан в 2006 году. Сейчас по нему идет обучение в школах республики. Спор вокруг некоторых положений учебника по ряду вопросов истории Абхазии и русско-абхазских отношений XIX века разгорелся между историком Станиславом Лакоба и директором Института стран СНГ, депутатом Госдумы Константином Затулиным на конференции «Россия — Абхазия, 200 лет вместе», которая прошла в Сухуми в апреле этого года. По мнению Затулина, автор учебника интерпретирует совместную историю России и Абхазии как мрачный период российского засилья.

«Я не могу переделать XIX век, — пояснил Лакоба. — Понимаете, он был очень тяжелый, страшный век для абхазцев и не только. И сейчас говорить и писать в каких-то возвышенных тонах нельзя. Но неправда и другое — что там нет ничего остального. Там сказано о переориентации политики царизма, о том, что было положительного сделано и в области культуры, и в области градостроительства, и в области архитектуры, вообще всего. Никто же этого не отрицает».

Сейчас продолжается обсуждение возможности изъятия учебника из школ. В ближайшее время в Общественной палате Республики Абхазия пройдут дебаты по спорным вопросам российско-абхазских отношений.

22 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *