Акция против ксенофобии в Москве

На митинге мало молодежи, много пенсионеров. Главный повод для проведения акции – антикавказская кампания. Здесь те, кто против национализма, причем практически сплошь славянские лица.

Главный лозунг этого митинга «Москва для всех». Главная цель – выступить против ксенофобии. Здесь собрались около 2000 человек. Среди митингующих известные оппозиционеры, деятели искусств и простые москвичи. Это первая массовая акция против ксенофобии с момента начала антикавказских выступлений.

Организовал митинг Виктор Шендерович. Это была его личная инициатива.

Виктор Шендерович: Никто не имеет права говорить от имени всего народа, надо затыкать глотки провокаторам, собирающим урожай на этой мерзости. Ксенофобия самый тупой способ ответить на вопрос – кто виноват?

На трибуне – ни одного политика. А значит, нет повода для размышлений – кому выгодна эта акция, для кого этот пиар-ход.

Валерий Тодоровский: Когда я увидел в интернете, как в метро избивают людей, вытаскивают из вагонов только потому, что они не славянской внешности, мне стало невыносимо это смотреть и стыдно, поэтому я здесь.

Две недели назад недалеко от Пушкинской площади звучали совсем другие лозунги.

Дмитрий Быков, журналист, писатель: Люди свой протест оформляют самым примитивным образом, это протест против чужака, против соседа. У них нет элементарно времени, чтоб задуматься, а кто собственно создал эту ситуацию?

Митинг длился почти полтора часа. У милиции к организаторам лишь одна претензия – людей собралось в два раза больше, чем было заявлено.

Натия Поладашвили, Андрей Лисиченко
Из Москвы для канала ПИК.

Тысячи людей собрались накануне на митинге «Москва для всех». Сегодня об этом событии уже не вспоминают. Акция против ксенофобии состоялась в центре российской столицы – на Пушкинской площади. Все прошло в рамках закона, без провокаций. За митингом наблюдала наш корреспондент Натия Поладашвили.

28 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *