Шеварднадзе назвал урегулирование отношений с Россией главной задачей Грузии

"Белая лиса"

"Белая лиса"

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе придает «большое значение восстановлению отношений с Россией» и приветствует попытки бывших членов команды Саакашвили, ныне-оппозиционеров,  наладить отношения с Москвой. Об этом экс-президент заявил в интервью, опубликованом в понедельник еженедельным приложением «Мтели квира» («Вся неделя») газеты «Резонанси».

Подводя итоги 2010 года, Шеварднадзе охарактеризовал его как «частичное преодоление результатов войны», подчеркнув, что «20% территорий Грузии пока еще потеряны».   В этом контексте Шеварднадзе заявляет, что «придает большое значение восстановлению отношений с Россией»: «Без России мы не сможем вернуть территории и что еще с нами случится, Бог знает».

«Поэтому я приветствую попытки Бурджанадзе (экс-спикер парламента) и Ногаидели (экс-премьер) возобновить дружественные связи с Россией, но  этому делу только два человека не помогут… Налаживание и урегулирование отношений с Россией — главная задача грузинского народа», — считает бывший президент Грузии.

В этом же интервью Шеварднадзе характеризует как «действие  благодарного соседа» открытие в Москве памятника участникам Великой Отечественной войны —  в ответ на демонтаж властями Грузии мемориала в Кутаиси.

Одновременно Шеварнадзе называет «коварной ошибкой» признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Если маленькая Абхазия заслуживает независимости, то в чем виновны чеченцы?  Там живут 3 миллиона человек, в Дагестане  — 4,5 миллионов, столько — же в Ингушетии, а Татарстан, не говоря о населении, добывает 100 миллионов тонн нефти…», отметил экс-президент.

27 декабря 2010 года
Новости-Грузия
Циция Мамулашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *