Будет ли улица имени Саакашвили в Нью-Йорке ?

Городское собрание Тбилиси рассмотрит вопрос переименования одной из улиц в честьРичард Холбрук и Саакашвили Ричарда Холбрука

27 декабря тбилисский орган самоуправления — Сакребуло рассмотрит вопрос переименования улицы Багдатской в честь известного американского дипломата Ричарда Холбрука.

Инициатива президента Грузии о переименовании одной из улиц в Исани-Самгорском районе уже поступила в местный орган самоуправления.

Для переименования избрана Багдатская улица, которая находится рядом со станцией метро «Исани».

Сегодня же Сакребуло Тбилиси намерено переименовать улицу Сталина в Цхнети в улицу имени князя Амилахвари.

Грузия Online
27 декабря 2010 года

Переименование улиц обходится бюджету в кругленькую сумму, нам что деньги некуда девать?

Ричард Чарльз Альберт Холбрук
(Richard Charles Albert Holbrooke) родился в Нью-Йорке 24 апреля 1941 года в семье еврейских эмигрантов. Отец Ричарда происходил из семьи русских евреев, а мать была немецкой еврейкой из Гамбурга.

Американский дипломат, с 2009 года занимал пост специального представителя США в Афганистане и Пакистане. Ранее — вице-президент инвестиционного фонда Perseus LLC (с 2001 по 2009 год), посол США в ООН (1999-2001 годы), специальный представитель США по Кипру (1997-1999 годы) и на Балканах (с 1998 года), заместитель госсекретаря США по Канаде и Европе (с 1994 по 1996 год), посол США в Германии (с 1993 по 1994 год), управляющий директор Lehman Brothers (с 1985 по 1993 год), заместитель госсекретаря США по восточноазиатским и тихоокеанским делам (с 1979 по 1981 год). В 1999 году доставил Слободану Милошевичу ультиматум НАТО перед началом бомбардировок Югославии.

С 1999 по 2001 году Холбрук был послом США в ООН, ушел он с этого поста после избрания президентом США республиканца Джороджа Буша-младшего. После своей отставки Холбрук занялся бизнесом, став вице-председателем инвестиционного фонда Perseus LLC. С 2001 по 2008 он входил в совет директоров корпорации American International Group.

Холбрук заявлял о том, что вина за ухудшение отношений США и России во время президентства Владимира Путина лежит на российской стороне. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Холбрук стал одним из первых американцев, которые прилетели в Грузию, чтобы поддержать грузинского президента Михаила Саакашвили. Холбрук тогда заявил, что Россия спровоцировала Грузию на начало боевых действий и в будущем готовится напасть на Украину.

В январе 2009 года президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон, незадолго до того занявшие свои должности, назначили Холбрука спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане. Эксперты отмечали, что это направление было одним из ключевых для внешней политики нового кабинета. По мнению Холбрука, борьбу с террористическими группами «Аль-Каеды» и «Талибана» в регионе нельзя было сравнивать с войной во Вьетнаме, поскольку в отличие от террористов, войска Северного Вьетнама не угрожали территории США.

13 декабря 2010 года Холбрук скончался в Вашингтоне после операции на сердце.

Лентапедия
27 12 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *