В Москве развиваются опасные для грузин процессы

Рамаз Сакварелидзе
Развившиеся на московских улицах события подавляющая часть международных и собственно русских аналитиков оценивает, как катастрофическое положение. По некоторым версиям, не исключено, что насилие и противостояние между выходцами из Северного Кавказа и москвичами в столице России может вызвать распад России. На почве московских явлений, по самым радикальным оценкам, в России практически началась гражданская война по национальному мотиву, которая вовсе не завершится так, как предполагают высокие чиновники милиции. По тому же мнению, на московских улицах столкнулась намеренно разграбленная, и доведенная до нищеты молодежь разной национальности, которая оказалась социально незащищенной по причине бездарно проведенных властью реформ.

Также часть политологов полагает, что обострению в обществе чувства ненависти к северокавказцам, и усилению ксенофобских тенденций способствовали сами власти Российской Федерации. Безрассудная политика властей на Северном Кавказе вместо уважения, вызвала в этих народах огромную волну ненависти, а теперь, лидеры этих республик, подобно Кадырову, за покорность, требуют от Москвы все больше финансов. А российский официоз категорически считает, что надо пресекать любое проявление экстремизма. Об этом премьер-министр Российской Федерации, Владимир Путин заявил в ходе прямого телевизионного диалога с гражданами, где ему задали несколько вопросов, связанных с начавшимися на национальной почве беспорядками.

«Любое проявление экстремизма надо пресекать. Не надо окрашивать какими-то цветами кавказцев, тем более, что национальности кавказец не существует. Государство должно защищать интересы большинства»- заявил Путин.

Премьер России полагает, что житель любого региона России должен одинаково комфортно чувствовать себя на всей территории страны. Об этом он заявил в ответ на вопрос, касающийся безопасности русских на Северном Кавказе.

Своим мнением о начавшемся в Москве 11 декабря противостоянии на этнической почве между кавказцами и русскими, делится политолог Рамаз Сакварелидзе.

-Политическая оценка происходящих в Москве явлений разнообразная, однако, любопытна эскалация событий, и что она несет внутриполитическому положению России?

Оценить явления в России с положительной точки зрения, невозможно. Безусловно, этнический конфликт, в общем, является носителем особо острого заряда среди конфликтов, и он очень опасен, как для самой России, так и для ее сопредельных государств.

На ваш взгляд, какова причина такого типа противостояния, тем более, что намеки делаются и в адрес самой политической элиты России?

-Причина этого может быть и случайная, может быть и задумка кого-то, но, тем не менее, несмотря ни на что, в конечном итоге, ее все же могут использовать политики. Тем более, что Россия уже живет в предвыборном режиме.

-Часть экспертов полагает, что происходящие в Москве события напрямую связаны с противостоянием внутри российских властей.

-Не исключено, что это так. Заинтересованные будущими президентскими выборами политики, если не сначала же, то хотя — бы сейчас могут быть вовлечены в них. Процесс пока не закончен. Известно, что московские улицы заполонили сотрудники службы охраны, потому, как раздалась угроза кавказцев, и если эта угроза будет выполнена, процесс может продлиться бесконечно, и в гораздо более сложной форме.

Какие существуют опасности, чтобы Грузия, как регион Южного Кавказа, и нежеланный для самой России сосед, в каком-либо виде была вовлечена в этот процесс?

-Если эта волна противостояния примет антикавказский вид в общих чертах, и не произойдет конкретизация тех кавказцев, в адрес которых проводятся выступления, то, разумеется, для грузин, так же как и для остальных кавказцев, этот процесс может оказаться чрезвычайно опасным. Как известно, на территории Российской Федерации проживает до 2 миллионов граждан Грузии. Если не хуже, то, в лучшем случае, им грозит такая же депортация, какая уже имела место несколько лет назад. Если противостояние примет такой жесткий характер, как, например, было во время чечено-российского противостояния, тогда многое может произойти. В частности, мы помним, что тогда волна чеченских беженцев привалила к границам Грузии, и нашей стране пришлось пустить их сюда. По мотиву нахождения здесь чеченских беженцев тогда Россия бомбила Грузию. Возможно, опять возникнут аналогичные проблемы, но, пока ничего такого не произошло

24 декабря 2010 года
Sana.ge
Хатуна Хатиашвили
Кавказ Online

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *