Сегодня 33-ая годовщина интронизации Католикоса-Патриарха Грузии Илии II

Праздничная литургия, приуроченная к 33-ой годовщине интронизации Католикоса-Патриарха всеяКатоликос-Патриарх всея Грузии Илия II Грузии Илии II, прошла сегодня в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, сообщает «GHN».

Илия II (Гудушаури-Шиолашвили Ираклий Георгиевич) в 1956 году окончил Московскую духовную семинарию.

16 апреля 1957 года в храме святого Александра Невского Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь cвятого пророка Божия Илии.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию. После окончания Академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем архимандрита.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.

23 декабря 1977 года Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.

В Храме Святой Троицы завершилась праздничная служба, которую провел Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II .
После завершения службы митрополит Сенаки и Чхороцку, епископ Шио говорил о деятельности Патриарха. Епископ вспомнил недавнее заседание Священного Синода и отметил, что Патриарху было присвоено звание митрополита Бичвинта и Цхум-Абхазии.

Тбилиси
25 декабря 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *