Зураб Абашидзе – 2010 был годом «нестабильной стабильности»

О самых важных событиях и тенденциях внутренней и внешней политики 2010 года, а также оЗураб Абашидзе вероятных сценариях развития событий в 2011 году «ИнтерпрессНьюс» беседует с доктором политических наук Зурабом Абашидзе.

— Батоно Зураб, по вашему мнению, что самого важного произошло во внутренней политике в 2010 году и как вы оцениваете развивающиеся в 2010 году внутриполитические события?

— В конечном итоге 2010 был годом «нестабильной стабильности». Как будто ничего экстраординарного у нас не произошло, но все мы испытывали внутреннюю напряженность и тревогу.
Текущий год, в определенной мере, был периодом выхода из пост-военного состояния после августа 2008 года. Видимо, в 2010 году мы частично преодолели шок от войны. Существовала опасность, что после военного поражения мы накинемся друг на друга, как это не раз происходило исторически. Но на этот раз мы этого избежали и это заслуга всего общества. Факт, что власти смогли усилить свои позиции, однако это произошло не путем достижения большого общественного согласия, а за счет разделения и ослабления оппозиции.
Наверное, уходящий год нельзя оценивать только в черно-белых цветах, как нам часто свойственно. Были шаги вперед, но проблем очень много. У нас серьезные сложности в социальной сфере, большая часть общества имеет претензии к степени демократии, справедливости, и многое другое.

По вашему мнению, как будут развиваться внутриполитические события в 2011 году?

— Я сторонник единственного пути развития политических процессов и глубоко уверен, что это эволюционное развитие. Другой путь – революции и перевороты – равносилен катастрофе. Сколько раз мы выбирали революционный путь развития событий, столько раз все закончилось очень плохо. Тот, кто предлагает революционный путь, имеет короткую память либо короткий ум, или мы имеем дело с чем-то другим. Факт, что для значительной части общества путь революционного развития процессов неприемлем. Это подтверждают абсолютно все исследования и настроение населения. Несмотря на это, часть оппозиции снова и снова упорно предлагает нам «продукт», приобрести который большинство общества не желает.
В то же время часть оппозиции утверждает, что выборы не имеют смысла. По моему мнению, это тоже серьезная ошибка. Если ты из года в год внушаешь избирателю, что выборы не имеют смысла, когда придут выборы, не следует ожидать, что недовольные властью люди будут голосовать за тебя. Если ты годами внедряешь индифферентность и нигилизм по отношению к выборам, не должен думать о том, что общественность поддержит тебя на выборах.
Я говорю это потому, что будущий год будет периодом подготовки к выборам и советую всем политикам, думать об этом. Наша большая задача, чтобы в стране сформировалась солидная оппозиция, которая будет гарантом не дестабилизации, а стабильности и демократического развития. Эпоха, когда власть представляет монополистическую и, фактически, бесконтрольную политическую силу, должна завершиться. Это должно быть в общих интересах.

— Оцените происходящие на международной арене в 2010 году процессы, какими они были для Грузии?

— В этом году в мире продолжалось формирование многополярного порядка, а также – экономический кризис, который остро ощущался в странах Евросоюза. Кавказ, в частности, южный Кавказ оставался взрывоопасным регионом. Частично улучшились отношения между Западом и Россией, в первую очередь, между Вашингтоном и Москвой, что положительно отразилось на нашей обстановке. Несмотря на множество пересудов, поддержка Грузии со стороны Запада не уменьшилась. Это весьма общие оценки, хотя мы стали свидетелями многих конкретных интересных событий. С этой точки зрения очень важным был саммит НАТО в Лиссабоне.

На фоне улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой, НАТО и Россией, Западом и Россией каковы перспективы Грузии на международной арене в 2011 году?

— Отмечу, что я не жду прорыва в отношениях между Тбилиси и Москвой. Наверное, будет определенный сдвиг в плане восстановления торгово-экономических отношений. Однако будущий год является для России предвыборным и нам следует проявлять большое внимание. Повторяю, если подойти к делу с разумом, время будет работать на нас. Естественно, я имею в виду и дилемму разрешения конфликтов в перспективе.
Как предрекают, в 2011 году экономический кризис в мире будет продолжаться. Грузия часть мира, поэтому нам будет трудно избежать этого глобального явления. Нужно создать в нашей экономической жизни здоровую, реально /а не «пиарно»/ защищенную конкурентную среду.

Оцените то, что происходит на улицах Москвы и некоторых городах России и как, предположительно, отразятся эти процессы на отношение США и Запада к России и на взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси? И еще, насколько обосновано утверждение, что Путин, как безальтернативный кандидат в президенты на выборах 2012 года, уже использовал выступления националистов?

— То, что происходит в России, вызывает тревогу. В Москве, в России живет множество грузин, и мы не хотим, чтобы у них возникли дополнительные проблемы. В эти дни я разговаривал со своими друзьями и близкими, живущими в Москве. Чувствуется, что они испытывают серьезный дискомфорт из-за того, что происходит вокруг них. Разжигание национализма и шовинизма в многонациональной и многоконфессиональной стране крайне негативное явление. Особенно для такой страны, как Россия. Если события и дальше будут развиваться таким образом, ничего хорошего ждать не придется. Всплывшие на поверхность эксцессы являются отражением глубоких и неразрешенных системных проблем.
Наверное, соглашусь с соображением, что происходящие процессы льют воду на мельницу Путина. В условиях конкуренции между Медведевым и Путиным и на фоне деструктивных процессов в обществе появляется потребность т.н. твердой руки. А в такой обстановке, наверное, преимущество Путина очевидно.

Коба Бенделиани
ИнтерпрессНьюс
23 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *