Саакашвили вбивает клин в оппозицию

Трещина от раскола в оппозиционных силах Грузии становится все шире. Во вторник Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели присутствовали в Москве — на открытии памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе». А затем по очереди встретились с главой правительства России Владимиром Путиным. По возвращении домой обоих ждал неприятный сюрприз. Однопартийцы экс-премьера кавказской республики обвинили его в присвоении партийной казны и сместили с поста руководителя фракции. А еще один противник действующей власти Ираклий Аласания объявил, что считает позором участие Ногаидели и бывшего спикера парламента в московской церемонии. Подобные высказывания демонстрируют, каким именно способом режиму Саакашвили все еще удается остаться на плаву.

Враг моего врага — мой друг. Видимо, такой пословицей руководствуется лидер партии «Наша Грузия — свободные демократы», чтобы успешно лавировать между правящей элитой и теми, кто пока безрезультатно пытается устроить Мишико импичмент. Крутой поворот на сто восемьдесят градусов наверняка удивил Бурджанадзе и Ногаидели, которые никогда не скрывали своих связей с Москвой. И всячески призывали сторонников к нормализации взаимоотношений с Россией.

Оказалось, даже такой прекрасный, хоть и немного печальный повод, как установка аналога кутаисского памятника жертвам Великой Отечественной войны, может стать инструментом спекуляции. «Разрушение Мемориала славы в Кутаиси было неоправданным самоуправством правительства Грузии и оскорблением памяти тех сотен тысяч соотечественников, которые пали в борьбе с фашизмом. Но то, что происходило в Москве, является оскорблением грузинской общественности», — заявил Аласания в эфире телекомпании «Кавкасиа».

Что двигало в тот момент этим господином — пока не совсем понятно. Возможно, он испытывает непримиримую ревность к коллегам-оппозиционерам, которые хоть и с трудом, но продолжают удерживать свои позиции в борьбе с Михаилом Саакашвили. Тем не менее, вместо того чтобы единой силой действовать против фашистского режима в Грузии, особенно морально неустойчивые ее представители начинают метаться из стороны в сторону.

И все это на фоне предстоящих парламентских выборов, когда несколько оппозиционных партий пришли к мнению, что необходимо действовать сообща, а на президентский пост выдвинуть единого кандидата. Становится очевидным, что слабость оппонентов Михаила Саакашвили, которой он, кстати говоря, с удовольствием пользуется, проистекает из невозможности определить конкретные границы внутри собственных отношений.

Интересно, помнит ли господин Аласания, с каким позором он был изгнан с поста постоянного представителя Грузии в ООН после известных августовских событий 2008 года? Неужели «антироссийскими» высказываниями он надеется вернуть благожелательность со стороны действующего президента?

Да и бывшие соратники Зураба Ногаидели неожиданно принялись точить зубы на своего руководителя. Они подозревают, что экс-премьер Сакартвело тоже решил сложить с себя полномочия борца с несправедливостью и перейти на сторону «темных сил». Правда, представители районных организаций, выступающие под эгидой движения «За справедливую Грузию», полагают, что Ногаидели делает это тайно, являясь агентом Министерства внутренних дел. И во Дворце шахмат провели местечковую революцию, сместив Ногаидели с поста руководителя фракции.

Эка Капанадзе из чиатурской райорганизации заявила, что представители партии якобы предложили ей полмиллиона лари за срыв внеочередного съезда, а затем ее слова подтвердил и Зураб Джабидзе из терджольской райорганизации.

Разумеется, Ногаидели не в курсе, кто эти люди, пытающиеся дискредитировать его в глазах электората. Но очевидно, что на этом путешествии из Тбилиси в Москву сумели хорошо раскрутиться не только Бурджанадзе и он сам. Действующая власть вовремя подсуетилась, чтобы выбрать удачный момент для нанесения маленьких, но весьма болезненных уколов своим противникам. А учитывая, как быстро меняются настроения среди граждан, уже уставших от нестабильности в собственной стране, можно предположить: потребуется много времени, чтобы «крылья» оппозиции снова стали махать в одном ритме.

Итак, собака лает, караван идет, а Мишико удовлетворенно потирает руки. Упустить возможность извлечь выгоду из оппозиционного раскола — это не в интересах лидера правящей партии в кавказской республике. Вопрос в том, смогут ли Бурджанадзе и Ногаидели сохранить невозмутимость и продолжать далее оказывать сопротивление политическим спекулянтам. Иначе оппозиционеры на следующих выборах рискуют собственными руками усадить Михаила Николозовича в одно из правящих кресел .

Илона Раскольникова

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *