Гражданку Ирландии лишили собственности в Сигнахи

Несмотря на то, что право на собственность охраняется Конституцией, власти часто нарушают его, и в результате многие граждане лишились собственности. Совсем недавно подобное беззаконие совершило Министерство экономики, когда безапелляционно и без уведомления отобрало у гражданки Ирландии Кьяры Розман здание в Сигнахи, в которое она вложила серьезную инвестицию и открыла там объект общепита.

Интересы гражданки Ирландии защищает Центр защиты прав человека. Как сказал его руководитель Уча Нануашвили, интерес к данной информации большой, и она уже передана в международные организации.

Уча Нануашвили, руководитель Центра защиты прав человека:

Здание расположено в историческом центре Сигнахи на улице Костава. Был проведен тендер, и его приобрела гражданка Ирландии Кьяра Розман, которая приватизировала здание. Договор был заключен с Министерством экономики от лица ее зятя, так как в этот момент она не находилась в Грузии. Здание целиком было реконструировано и отремонтировано, вложена солидная инвестция, на первом этаже, согласно договору, открылся объект питания.

А несколько месяцев тому назад, когда хозяева прибыли в Грузию, они обнаружили, что в марте текущего года Министерство экономики отобрало у них данный объект даже не поставив их в известность. Об этом им стало известно только в августе. Министерство экономики обвиняет их в том, что какой-то пункт договора не был выполнен, тогда как у владельцев здания имеется фотоматериал о том, в каком состоянии было здание, который доказывает, что никакого нарушения договора не было. Но вопреки этому, здание изъято, и дело разбирается в суде. В декабре состоится слушание дела, но сам по себе это очень тяжелый и тревожный факт. Как-будто случаи изъятия частной собственности в Сигнахи прекратились, но, как показывает сегодняшняя практика, это не так.

-Наверное, прежде чем отобрать собственность, министерство должно было уведомить владельца и дать сроки для исправления неполадок.

— Безусловно, это противоправное действие министерства, которое обязано было уведомить владельцев. Собственность у них была изъята в марте, а узнали они об этом в августе, в результате с ними случился шок. Мы помогаем им, поключили международные организации, делегацию Евросоюза. Все они недоумевают по этому поводу и стараются помочь владельцам. В данный момент объект закрыт, находится на балансе Министерства экономики и пока что никому не передан.

Софо Гелашвили
18 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *