Осторожнее в отношениях с дидойцами!

Эксперт Мамука Арешидзе

Эксперт Мамука Арешидзе

Арешидзе: Грузии следует быть осторожной в отношениях с дидойцами
Грузии следует проявлять большую осторожность в отношениях с дидойцами. Об этом заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
По его словам, это не первый случай, когда северокавказцы в какой-либо форме пытаются установить политические отношения с Грузией.

«Северная Осетия дважды просила присоединения к Грузии, в 2006-2007 годах ингуши общинами просили гражданства Грузии. В начале 90-х годов Абхазия и т.н Южная Осетия, со своей стороны, сами попросились в Россию, что было инспирировано самой Россией. И этого не следует забывать, но это не означает, что мы должны повторить это, так как мы страна меньшей мощи. Если ситуация на Кавказе и в России осложнится, мы можем быть чуть более активными, но в данной ситуации, думаю, культурные отношения и гуманитарная поддержка это единственное, что мы можем», — заявил Арешидзе и добавил, что грузинской стороне следует проявлять большую осторожность.

«На фоне напряженности в России, власти Грузии должны воздержаться от громких заявлений. С этой точки зрения, то, что делают грузинские парламентарии в течение последних двух дней, неприемлемо. Непосредственно в отношении обращения дидойцев грузинская сторона на данном этапе должна обойтись лишь их гуманитарной и моральной поддержкой», — заявил Арешидзе.

Он же отметил, что если создавшаяся в России ситуация примет долгосрочный характер, Грузия может подумать не только о моральной и гуманитарной помощи северокавказцам, но и о других вопросах».

«В частности, несколько месяцев назад до 40 ингушских семей к Грузии обратились с просьбой о предоставлении гражданства, однако грузинская сторона ответила им молчанием. В том случае, если существующее на сегодня в России положение примет долгосрочный характер, то можно будет подумать и в этом направлении», — заявил эксперт.

Напомним, что проживающие в Дагестане дидойцы просят вхождения под юрисдикцию Грузии. Обращение, которое доставил в парламент Грузии Могамед Гамзатов, подписывают 15 тысяч дидойцев.

18 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *