Грузия — страна гибридной демократии

демократияГрузия заняла 103 место в «Индексе демократии стран мира 2010 года»
«Индекс демократии стран мира 2010 года» представила исследовательская компания The Economist Intelligence Unit. В рейтинге этого года, Грузия оказалась на 103 месте среди прочих «гибридных государств, сообщает «GHN».

В этом году самой демократичной страной мира эксперты посчитали Норвегию, за которой в категории стран с «полной демократией» в первой десятке следуют Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада и Нидерланды. Всего в категории стран с «полной демократией» насчитывается 26 государств, в которых проживает 12% населения планеты. Интересно, что США и Великобритания расположились фактически в конце перечня государств с «полной демократией» заняв 17 и 19 места.

Авторы исследования, указывают, что почти половину стран мира можно считать демократическими, однако большая их часть — 53 государства — оцениваются как страны с «недостаточной демократией». Интересно так же и то, что из остальных 88 стран, 33 страны входят в категорию с «гибридными режимами» — подразумевается, что в стране сочетаются элементы демократии с элементами авторитаризма. Оставшиеся 55 стран — считаются «авторитарными режимами».

Интересно распределение позиций постсоветских стран: к странам с «недостаточной демократией» относятся: Эстония (33 место), Литва (41), Латвия (48), Молдова (64) и Украина (67). «Гибридной демократией» Грузия (103 место), Кыргызстан (106 место), Россия (107 место) и Армения (109).

В список авторитарных государств вошли: Беларусь (130 место), Казахстан (132 место), Азербайджан (135 место), Таджикистан (149 место), Узбекистан (164 место) и Туркменистан (165 место).

«Индекс демократии стран мира» измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, по следующим показателям: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

Тбилиси
18 декабря
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *