Власти Дагестана считают провокацией грузинские заявления о дидойцах

Дагестан

Дагестан

Глава администрации Цунтинского района Гусейн Магдиев, в котором и проживают дидойцы, заявил, что о подобных обращениях не может идти и речи. Он рассказал о том, что в конце ноября в районе прошла конференция по выборам делегатов III Съезда народов Дагестана. На ней обсуждались и вопросы сохранения культурного и языкового наследия дидойцев, однако, речи о возможных связях с властями Грузии не шло.
«Ни на одном из сходов абсурдная и нелогичная идея обращения к властям Грузии не поднималась и не обсуждалась», — передает слова Магдиева «Росбалт». Он также подчеркнул, что не знает такого человека как Магомед Рамазанов, который представлялся грузинскими СМИ в качестве активного члена дидойской общественности.

В свою очередь, руководитель пресс-службы президента Дагестана Расул Хайбуллаев заявил газете журналистам, что не слышал ни о заявлении представителей дидойцев, ни о самом конфликте представителей этого народа с властями.
«В последнее время власти Грузии предпринимают последовательные действия направленные на внесение разлада в ряды северокавказских народов, не только дагестанского», — напомнил Расул Хайбуллаев.
По его словам, в Дагестане многие века никогда не было никаких серьезных внутренних конфликтов на этнической и национальной почве. «Это не более чем провокация», — уверен Хайбуллаев.

Напомним, ранее группа представителей дидойского народа во главе с Могамедом Рамзановым из Дагестана передала в парламент Грузии подписи 15 тысяч представителей своего народа о том, что их права в России ущемляются.
«Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Мы приехали в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются. Просим принять нас в состав Грузии», — говорится в обращении.

Вместе с тем дагестанцы просят парламент Грузии оказать им помощь в сохранении дидойского языка и культуры.
Обратившихся принял в среду в парламенте Грузии один из лидеров правящего большинства, председатель комитета по диаспоре и связям с Кавказом Нугзар Циклаури

16 декабря 2010 года

Facebook comments:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *