«Сваровски» игнорирует конституционный статус грузинского языка

Магазин "Сваровски"

Магазин "Сваровски"

«Национальный совет Грузии» намерен подать в суд на компанию «Сваровски» в связи с нарушением конституционного статуса грузинского языка
Как заявили сегодня члены «Нацсовета» Звиад Дзидзигури, Каха Кукава и Коба Давиташвили, они не раз обращались к магазину компании «Сваровски», расположенному по адресу Тбилиси, ул. Руставели №24, с требованием сделать вывеску на грузинском языке, однако безрезультатно.

«Это является выражением пренебрежительного отношения к грузинскому языку и что самое главное, оскорблением его конституционного статуса. Мы не раз обращались к магазину как письменно, так и вербально, однако они отказываются делать надпись на грузинском языке. Соответственно, все формы отношений исчерпаны и остается только правовой путь. Необходимо отметить, что «Сваровски» не единственное учреждение, имеющее только англоязычный баннер, однако на ее примере собираемся создать прецедент», — заявил Дзидзигури.

«Мы надеемся, что после такого прецедента другие зарубежные компании пересмотрят принципы бизнес-политики в Грузии», — отмечено в сообщении.

Со своей стороны, директор компании «Люкс интерьер» Натия Попхадзе заявляет, что не существует закона, который бы обязывал дублировать вывеску.

«Это совсем не значит, что мы против грузиноязычной вывески. Просто мы являемся партнерами, а не владельцами всемирно известной фирмы, в чьей компетенции принятие решений подобного рода», — отметила Попхадзе.

16 декабря 2010 года

—————————

Swarovski AG — австрийская компания, специализирующаяся на производстве украшений из хрусталя. Известна как производитель «Кристаллов Swarovski».

Лого

Лого

Кристаллы производятся компанией Swarovski AG Feldmeilen, близ Цюриха, Швейцария. Группа Swarovski также включает в себя Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (рефлексивные и люминесцентные дорожные маркировки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).

Компания управляет кристаллическим технопарком «Кристаллические миры Swarovski» на своем эксклюзивном участке Ваттенс (близ Инсбрука, Австрия).

История
Рождением кристалла Swarovski можно считать тот день, когда в 1892 году Даниель Сваровски изобрел автоматическую ограночную машину. В 1895 году им была основана компания Swarovski, и его машину впервые установили на ограночную фабрику в Ваттенс — здесь он мог использовать в своих интересах местную гидроэлектростанцию для энергоёмких процессов размола и переработки хрусталя.

Все скульптуры из кристаллов Swarovski отмечены фирменной эмблемой. Изначально это был цветок эдельвейса, но в 1988 году он был заменен на изображение лебедя.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *