Движение за присоединение к Грузии

В Дагестане появилось движение за присоединение к Грузии

Часть населения Дагестана – этнические дидойцы, просят помощи у властей Грузии. Как передает корреспондент «Росбалта», в среду группу дидойцев из Дагестана принял председатель комитета по делам диаспор и связям с соотечественниками парламента Грузии Нугзар Циклаури.

Житель Дагестана Магомед Рамзанов привез в Тбилиси обращение к грузинскому парламенту, подписи под которым поставили 15 тыс. человек, то есть немногим менее половины проживающих в Дагестане дидойцев. Они жалуются на то, что в России их преследуют, не дают право разговаривать на родном языке и изучать собственную историю.

«Мы были репрессированы в 44 году. Нам уничтожили дома, все, что было. Мы требуем компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии», — сказал Рамзанов.

«Желание этих людей – максимально сблизиться с Грузией», — пояснил Циклаури. «Мы не рассматриваем изменение границ с Российской Федерацией, хотя в то же время считаем Кавказ единым культурным ареалом, и с этой точки зрения не существует Северного и Южного Кавказа, а существует единый Кавказ», — заявил он.

Циклаури заверил, что «в любом вопросе, будь то взаимоотношения между людьми, культурный обмен, национальные отношения, мы готовы протянуть руку этим людям».

Как ожидается, парламент Грузии обратится к международному сообществу за содействием – с тем, чтобы этнос дидойцев и их культура были сохранены.

15 декабря 2010 года
http://blumgardt.livejournal.com/2010/12/15/

—————————————————

Дидойцы (цезы)

Дидойцы (цезы)

ВИКИПЕДИЯ
Дидойцы, дидои, цезы (самоназвание — орлы, цIунтIал (цунтинцы), дидо) — дагестанский народ в России (27 тыс. человек, оценка или 15,3 тыс., перепись 2002 г.). Относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Живут также в Грузии (1 тыс. человек). Общая численность 28 тыс. человек. Часть исследователей считает дидойцев субэтнической группой аварцев. Говорят на цезском языке. Распространены также русский, аварский и чеченский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.

В сочинениях античных авторов Плиния Старшего (I век) и Клавдия Птолемея (II век) дидойцы (дидури) упоминаются как племя на Кавказе. Под этим названием известна (до середины XI века) конфедерация союзов сельских общин, включавшая многие горские народы Западного Дагестана. С конца XV века дидойцы — чисто этническое понятие. После присоединения Дагестана к России (1813 год) с 40-х годов приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля, в антиколониальном восстании 1877 года. В 1921 вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 года — Республика Дагестан.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цезы

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *