Бывший шпион против князя Монако

На днях грузинские масс-медиа приветствовали решение князя Монако Альбера II посетить Грузию. И вдруг на страницах английской Independent бывший советник князя по вопросам разведки Роберт Эринджер обвинил его в коррупции!

9 декабря господин Эринджер направил в адрес главы Международного олимпийского комитета Жака Рогге письмо, в котором сообщил о фактах подкупа своего экс-шефа, одного из членов МОК, со стороны российского руководства. По утверждениям бывшего княжеского советника, в 2006-2008 годах тогдашний президент России Владимир Путин оказывал принцу Альберу разнообразные знаки внимания с целью склонить его к поддержке заявки Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014.

В частности, ради этого была организована экспедиция князя на Северный полюс.  После ее завершения в честь принца Альбера был дан торжественный ужин в Кремле. На этом, по словам Роберта Эринджера, ухаживания российского президента за князем Монако не прекратились. Кроме того, еще за семь месяцев до голосования в Гватемале, которое определило страну-хозяйку Олимпийских игр, «российскими рабочими начала возводиться dacha (традиционный российский дом) с тремя спальнями на территории Roc Agel, частного имения князя Альбера в горах за Монако», пишет Эринджер. А после голосования и победы заявки Сочи, Владимир Путин пригласил Альбера II на «широко разрекламированную рыбалку, которая была воспринята мировой прессой как знак благодарности за поддержку, которую князь Монако оказал олимпийской заявке Сочи».

В заявлении отмечается также, что князь Монако «развил тесные связи с близким другом Владимира Путина сенатором Сергеем Пугачевым, известным как «банкир Кремля», мечтающего таким образом, по словам Роберта Эринджера, выхлопотать себе монакское подданство.

Вот какие тяжкие обвинения содержатся в письме бывшего княжеского советника.

По стечению обстоятельств именно в тот же день — девятого декабря — телеканал «Рустави 2» в самых сердечных словах расписывал подробности будущего визита Альбера II в Сакартвело.

По сообщению грузинских телевизионщиков, монарх, который поддержал заявку Тбилиси на

Путин Владимир и князь Альбер II, Фото: kp.ru

Путин Владимир и князь Альбер II, Фото: kp.ru

проведение в 2015 году Европейского олимпийского фестиваля молодежи, планирует посетить страну после того, как официально оформит брак с Шарлен Уитсток, бывшей олимпийской чемпионкой по плаванию. Он собирается побывать в Тбилиси, на черноморском побережье, в Батуми, а также посетить зимний курорт Бакуриани. Там он намерен навестить семью погибшего на олимпийской трассе в Ванкувере саночника Нодара Кумариташвили. Кроме того, князь Альбер собирается ознакомиться со спортивными базами в Грузии и рассмотреть проекты строительства новых комплексов, в реализации которых может принять участие.!

В Международном олимпийском комитете bbcrussian.com ответили, что «приняли к сведению эти обвинения», но воздерживаются от дальнейших комментариев, поскольку в настоящее время «продолжается судебный процесс между князем Альбером и его бывшим сотрудником».

Во дворце князя Монако Русской службе Би-би-си также сказали, что, поскольку в настоящее время в США рассматривается судебный иск Эринджера к Альберу II, его канцелярия воздерживается от каких-либо комментариев по этому вопросу.

Согласно сообщениям прессы, Эринджер подал иск в американский суд против Альбера II, протестуя против «необоснованного увольнения».

Сам Роберт Эринджер сообщил Русской службе Би-би-си, что только сейчас обратился к МОК в связи с событиями, которые произошли несколько лет назад, поскольку «иногда для прояснения картины требуется время».
Он также написал, что «недавнее голосование в ФИФА [о месте проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов] помогло [ему] сформулировать позицию».

Проправительственные средства информации не дожидаясь официального расследования обвинений отстранённого от служы обиженного бывшего советника князя по вопросам разведки рупор росийской властных структур сразу стали выгораживать своего премьер-министра! Поверхностно  ознакомившимися с обвинениями, предъявленными господином Эринджером князю Монако, деляют безяпеляционный вывод, что это не более чем пасквиль уволенного сотрудника на бывшего начальника. Если верить доносу экс-советника, то властитель Монако — этакий бедный родственник, с радостью и благодарностью принимающий от российского президента подачки. При чтении этого навета как-то забывается, что князь Альбер II — один из богатейших людей Европы, чье состояние превышает два миллиарда евро. И он вполне способен построить себе дачу сам, и оплатить поездку на Северный полюс ему вполне по карману. Так что принимать унизительные подарки наследнику древнего рода Гримальди было совершено ни к чему.

Обвинения господина Эринджера сразу отмел пресс-секретарь Владимира Путина. «Всё, что этим товарищем Робертом Эринджером на страницах Independent сказано, абсолютно вымышлено и не имеет под собой никаких оснований. Действительно князь ездил на север. Действительно, князь ездил с Путиным в Тыву. Только это было до того момента(?!), как мы ещё выставлялись на Сочи. Эти контакты объясняются давними дружескими отношениями, которые основываются на общих интересах Владимира Путина и князя Монако Альбера II в плане природоохранной деятельности, географической деятельности и так далее», — заявил Дмитрий Песков.

И,  действительно, особенного интересовало принца и почётного президента географического общества России  в Тыве как могли загрязнить Байкал сточные воды города Иркутска…

Ещё один гениальный довод —  Роберт Эринджер когдаон состоял при князе советником —  молчал, а когда его уволили сразу донёс! Банальное сведение счетов! А британское издание можно понять: англичанам обидно, что чемпионат по футболу 2018 года, который они уже видели у себя в кармане, Россия увела у них из-под носа, поэтому решили  подставить соперника.

15 декабря 2010 года
Манана Метревели

и http://ru-compromat.livejournal.com/323224.html#cutid1

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *