Шарм улицы Шардена…

Саакашвили и Клинтон в Тбилиси

Саакашвили и Клинтон в Тбилиси

13 ноября 1226 года Джелал ад-Дин, захвативший Тбилиси, приказал вынести из храма Сиони иконы Богоматери и Спасителя и положить их на мост через Куру: захваченные в плен грузины должны были перейти через мост, ступая по устилавшим его иконам, или … умереть. В тот день приняли смерть 100.000 мучеников за веру, отказавшихся оскорбить иконы: их обезглавленные тела кидали с моста в Куру, воды которой, окрасившись кровью православных христиан, несколько дней оставались алыми…
В советские годы на опорах того моста был построен новый, каменный, по которому 5 июля 2010 года по-домашнему (в белых тапочках) прогуливалась секретарь Госдепа страны, захватившей Тбилиси спустя 777 лет после Джелал ад-Дина без капли крови: в ноябре 2003-го алыми были РОЗЫ, а не воды Куры…

Сопровождающий Хилари Клинтон Михаил Саакашвили, оживлённо жестикулируя, рассказал, как царь Горгасал, смотрящий на них каменным взором с высоты Метехского храма, основал Тбилиси, но словом не обмолвился о происшедшей на Метехском мосту трагедии: зачем?! РАЗВЕ В ТОТ ДЕНЬ НА МОСТУ БЫЛА ЗАМЕТНА КРОВЬ, ИЛИ ОНИ СТУПАЛИ ПО ИКОНАМ?! К тому же, высокой гостье в эпоху глобализации это могло показаться бессмыслицей, да и государства, откуда она прилетела, тогда не существовало: Соединённые Штаты Америки появились лишь 550 лет спустя…

Поэтому нынешняя власть Грузии старается, чтобы и грузинский народ поскорее забыл это: строит рядом с Метехским второй — Пластмассовый мост, чтобы со временем снести первый «за ненадобностью»; поэтому называет площадь под Метехским храмом, прилегающую к Метехскому мосту, не Площадью ста тысяч святых великомучеников, и даже не Метехской, а Площадью Европы: ведь мы, грузины, спустя 8 веков, как наши предки выбрали смерть, не предав свою, уже тогда – многовековую веру-нацию-культуру, сегодня по собственной воле стремимся в Евросоюз! А ВЕДЬ СТАВ ЕВРОПЕЙЦАМИ ПО НАСТОЯЩЕМУ, МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ВСЕ ИХ «ЕВРОЦЕННОСТИ» БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ: ГЕЙ-ПАРАДЫ, ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ, ЭФТАНАЗИЮ… (Хочу спросить представителей GEOвласти: неужели вы не против, чтобы ваши отпрыски были педерастами и лесбианками, лишь бы Грузия была в НАТО и Евросоюзе?!)

Я, конечно, понимаю, что «грузить» своей древнейшей историей залетевшую на пару часов гостью из страны, которой всего 234 года — не совсем этично (была бы воля наших GEOвластителей, они бы сократили историю Грузии до трёхминутного рекламного клипа для привлечения туристов!): не для того госпожа Клинтон сбросила с себя протокольное одеяние, в котором пребывала на Украине, в Польше, Азербайджане и Армении, чтобы слушать сии «мрачные истории»! Поэтому она и не увидела «пятен крови» и в Национальной библиотеке, куда её привезли до Метехского моста и где присутствовала супруга убиенного премьера Жвания; и на улице Шардена, куда её пригласили после Метехского моста и с которой связано много кровавых историй последних лет: ШАРМ старейшей улочки Шардена помог забыть госпоже Клинтон, что она находиться в ВИРТУАЛЬНОЙ, а не РЕАЛЬНОЙ Грузии! Поясню:

ВИРТУАЛЬНАЯ Грузия существует на нашем телевидении и в гламурных журналах, в ней живут завсегдатаи улицы Шардена: GEOвласть и грузинская бнЭЛИТА (груз. «бнэли» – тёмный), обслуживающие их бизнесмены и руководители НПО, «сидящие на игле» грантов Сороса&компании;

ВИРТУАЛЬНУЮ показывают гостям и снимают в клипах для показа на СNN, но в ней нет простого народа, а только лишь — завсегдатаи улицы Шардена, у которых есть иммунитет, привилегии, пистолет и деньги, с которыми они по доброй воле не расстанутся никогда;

В РЕАЛЬНОЙ Грузии есть дети, обречённые с роддома быть обслугой или «пушечным мясом» в чужих войнах; есть убелённые сединами заслуженные старики, построившие для нас Грузию, отстоявшие её в войнах, а сегодня — умирающие без лекарств и лечения, которое в сотни раз превышает их пенсии! Хотя в стране, которую они нам оставили, всё это было бесплатным — как отдых и образование;

В РЕАЛЬНОЙ есть сотни тысяч безработных — полные сил и знаний мужчины и женщины, каждый день стоящие перед дилеммой: купить лекарство или хлеб, учебник или мороженное детям и даже не мечтающие хоть раз посетить увеселительные заведения по улице Шардена, доступные лишь кучке богачей — GEOвласти и приближённого к ней «бозмонда» (груз. «бози» — проститутка);

В РЕАЛЬНОЙ не найдёшь человека, не проклинающего сегодняшнюю GEOвласть и не мечтающего о её уходе, но люди запуганы, деморализованы и разочарованы: оппозиционные лидеры, обещавшие им лучшее будущее, оказались продажными лгунами!

И пока вся эта ПОЛИТШУШЕРА лжёт, делает деньги и заодно – тянет время, подрастает молодое поколение, взращённое GEOвластью на тестах и фастфуде, которое президент Саакашвили «благословил» на половые сношения в кустах: несовершеннолетние парни и девушки, не задумываясь пускающие в ход ножи и таким образом оспаривающие друг у друга бой- и гёлфрендов! Скоро они станут совершеннолетними и начнут собираться в пивных… А потом они сметут всех, посмевших встать на их пути – даже обожаемого сегодня президента!..

НУЖНА БЫЛА ТАКАЯ ГРУЗИЯ ГОССЕКРЕТАРЮ США ВО ВРЕМЯ ЕЁ ВИЗИТА?! Нет, ей выгоднее было верить в МИШУру и вот почему:

Дело в том, что Грузия была оставлена «под занавес» турне Клинтон не случайно: месседжи, которые она должна была здесь озвучить, зависели от результатов визитов на Украину, в Польшу, Азербайджан и Армению. Есть основания полагать, что запланированных задач Хилари не достигла нигде и переговоры, особенно – в Азербайджане и Армении, были довольно напряжёнными, поэтому она была вынуждена «отыграться» на Грузии. «Оккупация», «аннексия», «президент, избранный демократическим путем», «шанс повторить «золотую эпоху» царицы Тамары», «признание суверенитета и территориальной целостности», «факел демократии», «успехи реформ, которые не могут не вызвать восхищение», «мы вас не оставим и будем поддерживать впредь» — эти тезисы были в равной мере предназначены как Грузии, так и всем остальным. Суть их такова: «РАВНЯЙТЕСЬ НА ГРУЗИЮ, НА ЕЁ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ, РЕФОРМАТОРСКУЮ, ПРЕДАННУЮ НАМ «ПО УШИ ВЛАСТЬ» – И МЫ ВАМ ТОЖЕ ПОМОЖЕМ!»

Но тезисы ХИЛАРИ оказались ХИЛЫМИ и, кроме GEOвласти, ни на кого впечатления не произвели, более того – вызвали обратный эффект: возмущение России, несмотря на то, что госсекретарь призвала Тбилиси искать компромисс с Москвой.

Однако, главная интрига — не в этом: почему Белый Дом, с одной стороны — объявляет эмбарго на ввоз оружия в Грузию («родители», наконец, поняли, насколько опасно давать «детям» «спички»!), а с другой – госсекретарь Клинтон хвалит власть Грузии, поощряя к большей решительности и самостоятельности в дальнейших действиях? Чтобы понять это, нужно ответить на ключевой вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО АМЕРИКАНЦАМ НУЖНА ГРУЗИЯ?

Вот как на него отвечает вице-президент Академии национальных и социальных отношений Грузии, академик Российской Академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия в своём прошлогоднем интервью:

«По трем причинам: из-за трубопроводов, военной инфраструктуры, прежде всего — аэродромов для возможной войны с Ираном (никто больше в регионе аэродромы американцам не предоставит) и для инспирирования всякого рода эксцессов на юге России. Вот моменты, ради которых Грузия нужна США. Они никак не связаны с Абхазией и Южной Осетией – трубопроводы там не пролегают, аэродромы находятся в Восточной Грузии, а для инспирирования напряженности в России достаточен небольшой участок границы с Северным Кавказом. Поэтому было совершенно очевидно, что американцы дадут прямое указание Саакашвили, либо — воспользуются его безбашенностью и толкнут на провокацию для проверки реакции России: способна ли она защитить свои стратегические интересы у своих границ, или нет. В августе 2008-го. такая проверка и была осуществлена руками Саакашвили. В этом смысле он выполнил свою миссию и, кстати говоря, избавил американцев от «головной боли» по поводу Абхазии и Южной Осетии. Ведь грузинам надо было как-то объяснять — почему американцы не возвращают им Абхазию и Южную Осетию? Ведь вся пропагандистская машина Шеварднадзе и Саакашвили строилась на том, что «друзья американцы – сильные и вернут нам Абхазию с Южной Осетией». Но США теперь показали, почему не могут этого сделать – «агрессор-Россия» оккупировала эти республики, признала их, поставила базы, а воевать с Россией Америка еще не готова».

Вот и всё! А GEOвласть, стараясь оправдать потраченные на неё деньги, готова быть полезной США по всем вышеперечисленным трём пунктам! Тем более, что договориться о плодотворном научно-техническом и экономическом сотрудничестве с Америкой (подобно России, или Украине) GEOвласть не способна.

Поэтому эскалация напряжённости после посещения Грузии Хилари Клинтон ощутима: участились инциденты в зонах конфликта, перебои с водоснабжением грузинских приграничных сёл и, как следствие, недовольство населения, не говоря уже о резких провокационных заявлениях представителей GEOвласти (Бокерия, Вашадзе, Якобашвили, Шашкина, Бакрадзе) и всей «своры» её придворных прокто-политологов.

Ещё один пример подобной «МИШиной возни» — запрещение ввоза в Грузию с 10 июля с.г. российских грузов, предназначенных Грузии. Причину такой, имеющей место ещё во время президенства Гамсахурдия, самоблокады, надо искать днём раньше – в интервью телерадиокомпании «Мир» министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от 9 июля с.г., который, в частности, отметил: «В условиях отсутствия дипломатических отношений, когда интересы России в Грузии и Грузии в России представляет Швейцария, Москва открыта к нормальным контактам, прежде всего, исходя из того, что в этом заинтересованы наши люди, и грузинские граждане в том числе. Мы же хотим всячески стимулировать контакты между людьми, делаем все, что возможно в нынешних условиях, чтобы такие контакты развивались. Мы открыли пункт пропуска «Верхний Ларс», чтобы люди не испытывали неудобств при осуществлении традиционных контактов через границу, мы дали согласие на чартерные рейсы в период рождественских и пасхальных праздников, мы готовы на возобновление регулярных рейсов между Москвой и Тбилиси, если в этом будет заинтересована грузинская сторона, а также на многое другое, что поможет восстановить искусственно прерванные связи между нашими людьми…В первую очередь, грузинскому руководству необходимо наладить отношения с проживающими в этом регионе народами: с осетинами, абхазами, да и с теми этносами, которые находятся на территории самой Грузии — это и армяне, и азербайджанцы, и целый ряд других меньшинств, отношение к ним Тбилиси отнюдь не безоблачное. Они чувствуют себя притесняемыми».

Соответственно, принятое GEOвластью решение о запрете ввоза в Грузию российских грузов для Грузии через погранпост «Верхний Ларс» ДОЛЖНО СОЗДАТЬ НЕУДОБСТВА – ВЫЗВАТЬ НЕДОВОЛЬСТВО У ЛЮДЕЙ, УДАРИТЬ ПО БИЗНЕСУ И НАСЕЛЕНИЮ, ОСТАВШЕМУСЯ БЕЗ РОССИЙСКИХ КАЧЕСТВЕННЫХ И СРАВНИТЕЛЬНО НЕДОРОГИХ ТОВАРОВ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, ШИРПОТРЕБ, МЕДИКАМЕНТЫ), А ТАКЖЕ – ПЕРЕЧЕРКНУТЬ В ГЛАЗАХ ГРУЗИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАСЛУГИ РОССИЙСКОГО РУКОВОДСТВА, ОТКРЫВШЕГО «ВЕРХНИЙ ЛАРС» И РАЗРЕШИВШЕГО ЧАРТЕРНЫЕ АВИАРЕЙСЫ, ДАБЫ (продолжу по тексту заявления Лаврова) «ЛЮДИ НЕ ИСПЫТЫВАЛИ НЕУДОБСТВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТРАДИЦИОННЫХ КОНТАКТОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ».

Нетрудно предугадать реакцию армянских перевозчиков, специализирующихся на доставках российских грузов в Грузию кратчайшим на сегодняшний день и единственно возможным для них маршрутом (через погранпункт «Верхний Ларс»), отныне лишённых такой возможности — в то время, как их азербайджанские коллеги продолжают ввозить в Грузию российские грузы через погранпункт «Красный мост»… Вот вам и оригинальный метод «налаживания отношений с народами, проживающими в этом регионе», о необходимости которого упомянул Лавров.

Расчёт GEOвласти примитивен, как и два года назад: «нужно воспользоваться моментом, когда США назвали Россию оккупантом и максимально обострить ситуацию, дабы достичь прорыва в вопросах деоккупации Абхазии и Южной Осетии. Россия на военные действия не решится и будет вынуждена под давлением США пойти на уступки» (в августе 2008-го Россия бы «не решилась» на военные действия из-за Олимпиады в Пекине. Как нам тогда помог заокеанский партнёр?! Стиральными порошками и памперсами…)

Так неужели надо вновь, как в 2008-ом году, проверять реакцию России: способна ли она защитить свои стратегические интересы у своих границ?! Неужели не ясно, что подобная «МИШИная возня» — это очередная «МИШЕловка»?!

А Россия… А Россия на этот раз не предпримет ничего, чтобы она не захлопнулась: скоро Грузия, учитывая инструкции Хилари Клинтон – «развивать экономику, дабы стать привлекательными для абхазов и осетин» — продаст России участок «Моздок-Тбилиси-Армения» магистрального газопровода «Север-Юг», потом — Грузинскую железную дорогу, которая свяжет Россию с Арменией через Абхазию. А потом, владея всеми стратегическими объектами нашей экономики, она будет наблюдать, как Грузия продолжает «вариться в собственном соку» с американской приправой, например – кетчупом, который очень похож на кровь…

14 декабря 2010 года
Арно Хидирбегишвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *