МИРНАЯ ИНИЦИАТИВА ИЛИ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ…

В мантии Махатма Ганди

В мантии Махатма Ганди

Михаил Саакашвили в последнее время упорно пытается влезть в мантию Махатмы Ганди. Его новоиспеченная «мирная инициатива» создает впечатление, что он жаждет лишь «мира и дорбродетели», хотя в мире и, тем более, в Грузии никто не забыл ни об Августовской войне, ни об его милитаристской риторике предшествующего периода. Так что, маловероятно, что эти заявления Саакашвили кто-нибудь воспримет «на полном серьезе». Интересно, наверно, другое: за этой риторикой проглядывают контуры безусловной и постыдной капитуляции, которая логически проистекает из политики Саакашвили.

НОВЫЙ МАХАТ* МАХАТМЫ

В Астане, на Саммите ОБСЕ, напяливший на себя роль Махатмы Ганди, или, как минимум, Далай-Ламы, Михаил Саакашвили «подтвердил решение правительства Грузии не применять силу для восстановления территориальной целостности страны, «даже в том случае, если Российская Федерация откажется от вывода войск, если на оккупированных территориях останется менее 20% населения, а остальные 80% не вернутся, если сепаратисты нарушат права человека. Грузия оставляет за собой лишь право на самооборону в случае вторжения и оккупации контролируемых правительством страны территорий. Мы даем такое обещание, ибо верим, что мир – единственный путь для достижения наших легитимных целей. Это обещание, в виде официального письма, я отослал руководству НАТО, ОБСЕ, ООН, Евросоюза и Еврокомиссии, а также правительству США» («ИнтерПрессНьюс»).

Если мы внимательно перечитаем это заявление, то увидим в нем отказ от государственного суверенного права решать вопросы войны и мира без каких-либо ограничений, а также отказ защищать собственное население на территориях, подконтрольных сепаратистам, с применением всех доступных средств. Наряду с этим, пассаж, использованный в отношении беженцев («если менее 20% населения останется на оккупированных территориях, а остальные 80% не вернутся»), создает впечатление, что вопрос их возвращения домой переходит на второй план и больше не представляет собой главного приоритета (и когда, вообще, представлял-то?). Разумеется, мир – это прекрасно, тем более, что применением означенной «силы» мы вряд ли нанесли бы какой-либо ущерб русской армии (особенно, в руках такого главнокомандующего). Впрочем, это вовсе не означает, что государство, даже отчасти, должно ограничить свои суверенные права и зафиксировать, что, хоть и частично, но бросает свое население на произвол судьбы.

ВООБЩЕ, КОГДА МИХАИЛ СААКАШВИЛИ НАЧИНАЕТ РАССУЖДАТЬ О МИРЕ, БОЛЬШИНСТВУ СЛУШАТЕЛЕЙ, ВЕРНО, ПРИХОДИТ НА ПАМЯТЬ 7 АВГУСТА 2008 ГОДА, КОГДА В 19 ЧАСОВ 35 МИНУТ МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ПРОВОЗГЛАШАЛ В ТЕЛЕЭФИРЕ, ЧТО «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ МЕЖДУ ГРУЗИНАМИ И ОСЕТИНАМИ», И ДОВОЛЬНО КРАСНОРЕЧИВО РАССУЖДАЛ О МИРЕ И ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ, А, ПРИМЕРНО, В 23 ЧАСА 50 МИНУТ, СОГЛАСНО ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОМИССИИ ТАЛЯВИНА, »МАССИРОВАННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ АТАКОЙ ГРУЗИНСКОЙ СТОРОНЫ» «НАЧАЛИСЬ ОТКРЫТЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ». ОДНАКО, СЕЙЧАС РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО ОБ УСТНЫХ ЗАЯВЛЕНИЯХ, А О ПОСЛАННОМ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ КАКОМ-ТО «ОФИЦИАЛЬНОМ ПИСЬМЕ». ИНТЕРЕСНО, НАСКОЛЬКО ПОХОЖИ ЭТИ ОКУТАННЫЕ ТАЙНОЙ МАНУСКРИПТЫ НА ИЗВЕСТНУЮ РАСПИСКУ ИЗ «КУКАРАЧИ» НОДАРА ДУМБАДЗЕ – «Я, ДУДУ ДОБОРДЖГИНИДЗЕ…», КОТОРАЯ, В НОВОЙ РЕДАКЦИИ, ВЕРОЯТНО, ВЫГЛЯДЕЛА БЫ ТАК: «Я, МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, ДАЮ ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ СЛОВО, ЧТО НЕ ТОЛЬКО В ЖИЗНИ НЕ НАЧНУ ВОЙНЫ, НО ДАЖЕ НЕ ВЗГЛЯНУ В СТОРОНУ ПУШКИ. КЛЯНУСЬ МАМОЙ, ПАПОЙ И ВСЕМИ».

Маловероятно, что Россия станет серьезно воспримать эти расписки и телеграммы, поскольку ее позиция давно известна: Кремль желает, чтоб руководство Саакашвили поставило подпись под документом о неприменении силы с правительствами Багапша и Кокоита, и только такой шаг (только в этой форме) станет рассматривать как предпосылку последующего успешного мирного процесса. Если учесть новые тенденции, не исключено, что завтра Саакашвили, и вправду, подпишет подобный документ; послезавтра, одержимый идеями демилитаризации, начнет разоружение и роспуск армии; а через два дня передаст России все оставшиеся стратегические объекты – трубопровод, железную дорогу и контроль над воздушным пространством (все эти темы активно обсуждаются, а о судьбе некоторых объектов, по непроверенной информации, происходят оживленные секретные переговоры).

Менее вероятно, что взамен Грузия получит какие-либо реальные результаты в связи с конфликтными регионами (например, возвращение хотя бы части беженцев), потому что для Саакашвили приоритетом, по всей видимости, является сохранение руководства, а это, в условиях «перезагрузки», требует нормализации отношений с Россией, что в Лиссабоне Барак Обама, наверняка, подробно объяснил Саакашвили.

Однако непохоже, чтоб правительство Саакашвили, оказавшееся несостоятельным в ведении войны, будет успешно в мирном процессе. С большой вероятностью, вместо продуманной дипломатической игры, мы узрим паническое отступление, полную капитуляцию, единственной целью которой будет продление пребывания у власти конкретной группы.

…Когда 2 сентября 1945 года министр иностранных дел Японии, Мамору Сигэмицу, на борту линкора «Миссури», подошел к столу, чтоб подписать акт капитуляции, он не смог сделать этого с первой попытки, ибо в его ручке высохли чернила, как будто и в ней бушевала душа самурая, которая всем существом сопротивлялась сдаче. В ручке Григория Вашадзе чернила, определенно, не высохнут.

*Махат – большая мешочная игла

ВСЕ МИНУС ВАШИНГТОН

Сегодня Белому Дому не нужен Саакашвили, который находится в режиме острой конфронтации с Кремлем, хотя не нужен и Саакашвили, который одним взмахом руки сдаст все позиции в Грузии, для контроля над которыми Вашингтон приложил столько усилий.

Этот момент балансирования на «волосяном мосту», очевидно, почувствовали в Москве; в русских медиа появилось несколько весьма интересных месиджей. «В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ МЕСЯЦЕВ У МЕНЯ БЫЛИ КОНТАКТЫ С РЯДОМ АМЕРИКАНСКИХ ДИПЛОМАТОВ, КОТОРЫЕ РАССУЖДАЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛКИ МЕЖДУ ВАШИНГТОНОМ И МОСКВОЙ, — ЗАЯВИЛ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ «GZT.RU» ПОЛИТОЛОГ ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ.- СОГЛАСНО ЭТИМ ДАННЫМ, СДЕЛКА СОСТОЯЛА В ТОМ, ЧТО США ОКАЗАЛИ БЫ СОДЕЙСТВИЕ В ДЕЛЕ УСТРАНЕНИЯ СААКАШВИЛИ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРУЗИИ, А РОССИЯ, В ОТВЕТ НА ЭТО, ДОЛЖНА БЫЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЗАВИСИМОЙ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ».

В этой же публикации приведена фраза: «Эксперты считают, что госсекретарь США, Хиллари Клинтон, готова к разговору об устранении Саакашвили», источником которой указано государственное радио «Голос России» (такие вещи крайне редко происходят случайно).

Затем Захаров говорит о том, что сделка сорвалась из-за того, что правительство Абхазии не отказалось бы от нынешнего статуса, а Москва, якобы, не смогла бы его уговорить. Хотя маловероятно, что возможности Кремля оказать влияние на Сухуми столь скромны. Когда Владимир Путин (на дне рождения Евгения Примакова, а также при встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай») намекал, что грузины, абхазы и осетины в будущем могут достигнуть соглашения и вновь жить в одном государстве, он, наверно, учитывал и это возможное препятствие.

ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ СДЕЛКИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИМЕЛО МЕСТО, ПРИЧИНА ЕЕ СРЫВА (МИХАИЛ СААКАШВИЛИ МОЖЕТ НЕРВНО ГАДАТЬ – «СОРВАЛОСЬ-НЕ СОРВАЛОСЬ»), ВОЗМОЖНО, В ДРУГОМ: МОСКВА НЕ НАМЕРЕНА ДЕЙСТВОВАТЬ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНТВЕ ПО СЦЕНАРИЯМ, ПРЕДЛОЖЕННЫМ ВАШИНГТОНОМ И ПРИСВАИВАТЬ ЕМУ СТАТУС АРБИТРА (ЗДЕСЬ РЕЧЬ О ПРИНЦИПЕ ПОДХОДА), ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО США СЕГОДНЯ НЕ В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЧТОБ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРАВИЛА ИГРЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРАЗИИ.

«Время, когда США могли иметь бесспорные претензии на статус супердержавы, имеющей военную и экономическую мощь, закончилось»,- это заявление сделал на прошлой неделе не какой-нибудь придурок-революционер, а бывший руководитель Федеральной резервной системы, Пол Волкер. А люди из упомянутой структуры очень хорошо знают, что такое власть и какова ее цена.

Общее положение в мире на прошлой неделе, наверное, наиболее адекватно описал, в ходе выступления в лондонском Чатем-хаусе, президент Турции Абдулла Гюль: «ВЕС ЗАПАДА В МЕЖДУНАРОДНОМ БАЛАНСЕ СИЛ ПОСТЕПЕННО СОКРАЩАЕТСЯ. СТРАНЫ, СТОЯЩИЕ НА ПУТИ ПОДЪЕМА, ТАКИЕ КАК КИТАЙ, ИНДИЯ, БРАЗИЛИЯ И РОССИЯ, ПЕРЕНОСЯТ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ К АЗИИ И ВОСТОКУ».

В этой обстановке, Россия проводит в постсоветском пространстве независимую политику, которая не учитывает равноправное партнерство с Вашингтоном или присвоение ему роли арбитра. Влияние Москвы в постсоветском пространстве растет, а интеграционные процессы в нем становятся все более динамичными. Только на прошлой неделе делегации России, Казахстана и Беларуси рассмотрели пакет соглашений, ориентированных на создание единного экономического пространства (как последующий шаг формирования Таможенного союза). А начальники Генеральных штабов этих стран, вместе с азербайджанским, армянским, киргизским, таджикским, туркменским и, главное, украинским коллегами подписали пакет соглашений, подразумевающий создание Союза вооруженных сил и единной системы автоматизации стран СНГ, а также углубление интеграции между ними.

Вообще, между вооруженными силами и военно-промышленным комплексом России и Украины, без лишнего шума, происходит быстрое сближение. Понятно, что объединение их потенциала значительно увеличит военную мощь «восточного блока» (сегодня этого блока не существует, хотя, если так будет продолжаться, он вскоре будет создан).

В Молдове руководитель администрации президента России, Сергей Нарышкин, присутствовал на церемонии оформления правящей коалиции между победившими на выборах коммунистами и демократами, в формировании которой, по неподтвержденной информации, он сыграл определяющую роль.

И все это произошло только на прошлой неделе.

ЛЕНТА МЁБИУСА В ПРОТЯНУТОЙ РУКЕ

Если учесть тенденции, существующие в постсоветском пространстве, можно предположить, что Москва будет сотрудничать с Вашингтоном только по конкретным тактическим вопросам (напр., недопущение масштабной, несущей всеобщий вред, дестабилизации), а долгосрочное урегулирование отношений с Тбилиси произведет без него, исходя из собственных взглядов. Менее вероятно, чтоб Вашингтон активно помешал ей в этом, и, соответственно, скоро нам придется говорить с Кремлем лицом к лицу.

«Хочу протянуть России дружескую руку, и желаю, чтоб эта дружба развивалась. Впереди нас ждут большие трудности, но мы должны встать вместе, объединиться и справиться с существующими проблемами»,- эти слова Михаил Саакашвили произнес 25 января 2004 года, в день инаугурации. «Михаил Саакашвили протягивает руку Москве»,- под этим заголовком 23 ноября 2010 года интервью с грузинским президентом было опубликовано в «Le Figaro». От зафиксирования желания протянуть руку до попытки протянуть ее прошло 7 лет. В течение этого времени погибли сотни людей, сгорели тысячи домов, десятки тысяч беженцев покинули родной очаг, а Михаил Саакашвили вновь вернулся к той отправной точке, с которой начался отсчет всех этих бед, и теперь опять собирается протягивать руку России. Интересно, что это – лента Мёбиуса или замкнутый круг?

Если суммировать опыт, приобретенный за этот период, наверно, получится следующее: а) безопасность и развитие Грузии невозможны без нормальных отношений с Россией; б) нормальные отношения с Россией исключаются, если Грузия станет союзником ее геополитического противника. Надо полагать, именно эти принципы должно учесть будущее правительство Грузии для того, чтоб не поторить путь, который прошел Михаил Саакашвили по ленте Мёбиуса.

Дмитрий Мониава
12 декабря 2010 года

Facebook comments:

4 комментария

  1. ирба

    Тргико-комический речитатив г-на расчитан на слабоумных и одновременно малограмотных,иначе зачем «запугивает» Лентой Мебиуса и т.д.Весь мир определился относительно захватнической политики Р.Ф.,г-ин же упрямо твердит ,что Грузия на собственной территории вероломно напала, зашедших в гости,на российские танки.Грузия,после распада СССР,выбрала свой путь развития в начале 90-х годов и наконец обрела самостотельность.Г-ин же предлогает пасть в объятия интервентов,правоприемников СССР и это через, почти, двадцать лет.Так,кто же предлогает двигаться по плоскости Мебиуса?Снимите свои черные очки Г-ин и,может быть,прозреете.

  2. admin

    Глубокоуважаемый(ая) мы благодарны Вам за интерес, проявляемый к нашему сайту и всегда внимательно и с удовольствием читаем Ваши оригинальные комментарии!
    Я хочу подчеркнуть, что мы публикуем материалы,не всегда совпадающие с нашей личной позицией — стараемся быть беспристранстными!
    С уважением администратор сайта

  3. zurab

    Prichem sdes bespristrastnost! Est pravda i est loj.Nujno donosit do ludei pravdu.mejdu Rossiei i Gruzuei seichas idet informatsionnaia voina i Rossia ne jaleet deneg na podderjku tex ili inix jurnalistov, i v gruzii toje, na iakobi podtverjdenie(ili priblejenno) ofitsialnix rossiyskix viskazivaniy.V etoi situatsii dolg kajdogo poriadochnogo jurnalista(ili saita) chetko oboznachit gran;kto vrag,a kto drug,i ne zanimatsa demagoieei.Kstati bilo bi interesno kto vas finansiruet. Rossia vrag Gruzii nomer 1 i jelauschie obelit ee vragi toje

  4. admin

    Спасибо за внимание. Мы хотим дать нашим читателям возможность самим судить и оценивать события.Наше личное мнение врядли кого интересует. Насчет финансирования, мы не продаемся. Работаем на чистом энтузиазме. И еще, вряд ли Вы найдете у нас хоть одну статью с дифирамбами в адрес Медведева или Путина. Читайте. Пишите. Мы ценим Ваше внимание батоно Зураб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *