Диверсия на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан приостановлена из-за диверсии
Перекачка нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) приостановлена из-за повреждений во время диверсии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на «Рейтер». Согласно информации представителей министерства энергетики Турции и британской BP .
диверсия произошла в ночь на понедельник. Оператор нефтепровода BP заявила, что начались работы по ремонту нефтепровода, а перекачка будет восстановлена в среду вечером.
Инцидент не повлиял на добычу и экспорт нефти, сообщил представитель BP в Турции Мурат Лекомпте (Murat Lecompte).
В октябре сообщалось, что объем поставок азербайджанской нефти по БТД в январе-сентябре текущего года вырос на 2,5% по сравнению с прошлогодним показателем — до 27,964 миллиона тонн.
Всего по этому нефтепроводу с момента его ввода в эксплуатацию в июне 2006 года по 1 октября текущего года на рынок поставлено 134,501 миллиона тонн сырой азербайджанской нефти.
По трубопроводу экспортируется нефть, добываемая на блоке месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли на Каспии, и конденсаты, добываемые с месторождения Шахдениз.
Суточная мощность БТД составляет 1,2 миллиона баррелей нефти.
Акционерами БТД являются British Petroleum (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI и Total (по 5%), Itochu (3,4%), ConocoPhilliрs и Inрex (по 2,5%), Amerada Hess (2,36%).

В грузинском представительстве BP сделали разъяснение по поводу диверсии на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.
Как заявили «ИнтерпрессНьюс» в компании, вчера ночью они получили сообщение о разливе нефти у Эрзерума. Информацию распространила управляющая турецким отрезком нефтепровода компания «Боташ».
«Компания «Боташ» просила нас остановить нефть. По их информации, около Эрзерума была совершена попытка нелегального хищения нефти, что вызвало утечку», — разъяснили в грузинском представительстве BP.
По их заявлению, создана специальная комиссия, которая установит, кто пытался незаконно присвоить нефть.
Британская компания BP управляет нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан в Грузии и Азербайджане, а «Боташ» — в Турции.

8 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *