Генпрокуратура Украины закончила расследование по делу Гонгадзе

КиевГенеральная прокуратура Украины закончила расследование по делу главного подозреваемого в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, генерала милиции Алексея Пукача, и вскоре направит материалы в суд, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры установило, что Пукач получил приказ убить журналиста от ныне покойного главы МВД Юрия Кравченко. Поводом для преступления стало выполнением Гонгадзе журналистских обязанностей.

Кроме того, Пукачу, который занимал пост главы департамента внешнего наблюдения МВД, вменяют уничтожение служебных документов о незаконном наблюдении за Гонгадзе. Следствие также продолжает устанавливать круг лиц, причастных к убийству журналиста, сообщает РИА Новости.

«В ходе следствия также получены показания обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступления относительно Гонгадзе могут иметь отношение определенные должностные лица государства», — говорится в сообщении.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины (подчиненные генерала Пукача) были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

КИЕВ
6 декабря 2010 года
— Новости-Грузия.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *