Разъяренный Саркози набросился на главу МИД РФ Лаврова. Грузинские эксперты о Лаврове

Разъяренный Президент Франции Николя Саркози набросился на российского МинистраСаркози иностранных дел Сергея Лаврова во время эмоциональных переговоров, направленных на прекращение оккупации Грузии после войны 2008 года за Южную Осетию. Об этом пишет «The Times», ссылаясь на раскрытые дипломатические документы.

По сообщению американского Посла в Москве Джона Байерли, во время «конфиденциальной» встречи с Президентом Дмитрием Медведевым в Москве «Саркози в какой-то момент схватил главу МИДа С.Лаврова за лацканы пиджака и назвал его лгуном в очень крепких выражениях, реагируя на отрицание Лавровым того, что Россия не выполнила своих предыдущих обязательств по выводу войск».

Филипп Лефор, высокопоставленный французский дипломат, сказал своим американским коллегам, что «настрой был открыто враждебным», — пишет автор статьи Тони Хэлпин. «По словам Лефора, Саркози говорил «в ультимативной форме, в очень американской и конфликтной манере», а русские ответили холодно», — сообщается в документе.

3 декабря 2010 года ,
Инопресса

Цинцадзе: «Лавров действительно солгал Саркози»

Информация Wikileaks, согласно которой президент Франции Николя Саркози схватил министра иностранных дел России за лацканы пиджака и назвал лгуном, не является необычным. Об этом, как сообщает «Грузия Online», заявил политолог Сосо Цинцадзе агентству «ПирWели».

По словам политолога, возмущение Саркози было логичным к тому моменту, так как Лавров его действительно обманул и под подпись подсунул ему другой документ.

«Саркози пришлось давать неприятные разъяснения Бушу, так как Америка ожидала более жесткий документ, а тот документ, который подписали Саркози-Медведев, был неприемлемым для Вашингтона. Лавров считается человеком Путина и соглашение готовил Путин, поэтому Саркози больше раздражал Лавров чем Медведев», — заявил Цинцадзе.

Напомним, что по данным Wikileaks, разъяренный президент Франции Николя Саркози набросился на российского министра иностранных дел Сергея Лаврова во время эмоциональных переговоров, направленных на прекращение оккупации Грузии.

«Саркози заслуженно отнесся к Лаврову», — Менагаришвили

Заявление президента России Дмитрия Медведева относительно того, что публикации конфиденциальной информации повлияют на внешнюю политику США, было сделано в адрес ее партнеров. Об этом, как сообщает «Грузия Online», заявил агентству «ПирWели» эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили.

По словам Менагаришвили, Медведев подразумевал, что после того, как просочилась секретная информация, партнеры обвинят США в том, что та не смогла защитить конфиденциальную информацию, и будут проявлять впредь осторожность.

«Согласно этому заявлению Медведева, партнеры США всегда будут иметь ощущение, что конфиденциальная информация может быть не защищена», — заявил Менагаришвили.

Менагаришвили также прокомментировал информацию Wikileaks о том, что в ходе подписания соглашения о прекращении огня в августе 2008 года, Саркози схватил министра иностранных дел России за лацканы пиджака и назвал Лаврова лгуном.

Ираклий Менагаришвили назвал этот факт в отношении Лаврова «заслуженным».

«То, что Россия не выполнила пункты соглашения Саркози-Медведев и продолжила оккупацию территорий Грузии и после подписания соглашения, заслуживало острой реакции. Однако, какой была бы эта реакция, было решать Николя Саркози. Саркози же в такой форме выразил своё возмущение», — заявил Менагаришвили.

4 декабря 2010 года

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Еще одно «откровение» от wikileaks: Лавров — лжецСергей Лавров

Dec. 3rd, 2010 at 2:19 AM

…Несмотря на то, что его всегда представляют как «подвиг» дипломатии Николя Саркози, посредничество Елисейского дворца в разрешении российско-грузинского конфликта августа 2008 года вызвало сдержанную реакцию США и их союзников. Критика Вашингтона так и не была высказана публично, чтобы сохранить видимость единства Запада перед лицом Москвы. Тем не менее, она просочилась в дипломатическую переписку, которую заполучил сайт WikiLeaks и передал изданию Le Monde.

Телеграмма, которую отправила 23 августа 2008 года в американские посольства Кондолиза Райс (госсекретарь США с 2005 по 2009 год), дает понять, почему администрация Буша решила доверить Франции (в тот момент она была председателем Евросовета) руководство дипломатической инициативой. Вашингтону было нужно, чтобы Европейский Союз играл первостепенную роль в этом вопросе, что должно было помешать Москве превратить кризис в российско-американскую конфронтацию на постсоветском пространстве.

Таким образом, американская дипломатия решила отойти на второй план, чтобы внимательно следить за всеми действиями Франции и пытаться повлиять на них там, где это казалось необходимым. Так, в отличие от того, что публично заявил Николя Саркози 13 ноября 2008 года, Джордж Буш никогда не выступал против его поездки в Москву 12 августа для переговоров по подписанию соглашения о прекращении огня.

Однако результаты вызвали у американцев определенные сомнения. В договоре о прекращении огня оказалось слишком много «неточностей», которые позволяют Москве «неправильно интерпретировать» документ и не выводить войска с территории Грузии. По этой причине Райс договорилась с Елисейским дворцом о дополнительном документе: им стало письмо президента Франции от 14 августа, в котором содержались уточнения для того, чтобы сдержать размещение российских солдат. Тем не менее, в Москве так и не признали это письмо как часть изначального соглашения.

Видимость единства

Вашингтону было необходимо сохранить видимость единства взглядов с Парижем. Каким бы ни было реальное отношение США, дипломаты должны были «воздерживаться от оценок позиции Франции и президента Саркози», писали в Госдепартаменте.

Получается, что Кремль облапошил Францию? Из американских документов следует, что российская сторона подготовила ловушку, составив второй договор о прекращении огня, который несколько отличался от того, что представил Саркози. И именно на нем президент Медведев и поставил свою подпись. В результате в свет вышло две версии соглашения, содержащие нюансы, которые создавали определенную свободу действий для России.

Несмотря на проглядывавшее время от времени смущение, французы согласились, что Москва задала им трудную задачу, однако признали необходимость воздержаться от конфронтации с Россией. По их мнению, судьба оккупированной Грузии отнюдь не была единственным фактором, который следовало принимать во внимание в отношениях с Россией. «Западу нужна Россия, чтобы противостоять ядерной угрозе Ирана», — прокомментировал ситуацию 5 сентября 2008 года советник Елисейского дворца по стратегическим вопросам Франсуа Ришье (François Richier) на встрече представителем США в НАТО Куртом Волкером (Kurt Volcker). Американский дипломат был вынужден согласиться, но при этом отметил, что пока российские войска остаются в Грузии, вести дела с Москвой как обычно будет затруднительно.

Тяжелая атмосфера ..

К 8 сентября 2008 года Россия так и не вывела войска, и Николя Саркози почувствовал необходимость возобновить переговоры с Москвой и Тбилиси. На следующий день дипломат Филипп Лефор (Philippe Lefort) рассказал своему американскому коллеге в Москве о «довольно тяжелой атмосфере» на переговорах. «В какой-то момент Саркози схватил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за отворот пиджака и назвал его лжецом в самых резких выражениях», — написали в американском посольстве. «Саркози по-видимому предупредил Россию о том, что ее имиджу «серьезной державы» значительно повредил отказ выполнять свои обязательства», — говорится в телеграмме.

В итоге российские войска покинули лишь некоторые регионы и окончательно закрепились в Абхазии и Южной Осетии в 2009 году. В американской переписке этот результат описывается как «кипрский» сценарий, то есть военная оккупация, которая, скорее всего, продлится еще долгие годы.

http://shimerli.livejournal.com/542502.html#cutid1

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *