WikiLeaks опровергает кремлевскую версию

Война между Россией и Грузией стала последствием провокаций с осетинской стороны. Об этом писал американский дипломат Джон Тефт в Вашингтон  летом 2008 года.В документе под грифом секретно от 8 августа 2008 года говорится: посольство Соединенных штатов в Грузии располагает достаточными данными, которые подтверждают заявление президента Саакашвили —  огонь был открыт не со стороны Грузии.

Согласно другому письму Тефта, грузинская сторона начала военную мобилизацию 7 августа. Это стало ответом Тбилиси на артиллерийский обстрел грузинских сел.

Материалы WikiLeaks не носят юридического характера. Но аналитики говорят: международные дипломаты  примут к сведению новые факты о российско-грузинской войне.

Константин Боровой говорит о действиях интернет издания «Русский репортер», который опубликовал русский перевод документов WikiLeaks. Содержание грубо изменено – веб-сайт утверждал, что войну начал Тбилиси. Более того, Вашингтон дал Саакашвили «Зеленый свет» на развязывание боевых действий, — утверждал «Русский репортер». Версия издания быстро разошлась по Ру-нету. Сейчас ссылка на «Русском репортере» не работает.

По материалам WikiLeaks о российско-грузинской войне официальных комментариев в Москве пока не делают.

Детали начала войны между Россией и Грузией проясняются в документах, опубликованных WikiLeaks.  Среди 251 тысячи файлов и переписка посольства США в Грузии с Государственным департаментом США в августе 2008 года.  Подробности в сюжете Марты Ардашелия и Натии Поладашвили.
Марта Ардашелия, Натия Поладашвили, Гиви  Чихладзе, канал ПИК

1 декабря 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *