WikiLeaks — Грузия в секретной дипломатической переписке США

Китайский дипломат: «Саакашвили не является созревшим государственным деятелем»

В докладе, который был направлен Посольством США в Казахстане в Вашингтон в июне 2009 года,

Ричард Хогланд

Ричард Хогланд

и который детально описывает беседу, прошедшую между послом США в Астане Ричардом Хогландом и его китайским коллегой Чэном Гопином, говорится, что китайский дипломат заявил, что, по его мнению, Россия применит силу для свержения президента Саакашвили.

Согласно этому дипломатическому посланию, китайский посол говорил о Саакашвили с «непривычной прямотой» и назвал его «несозревшим государственным деятелем».

По его словам, Саакашвили осуществил «преувеличенное реагирование на провокации России» и предоставил России возможность занять Абхазию и Южную Осетию.

Чэн Гопин

Чэн Гопин

«Очевидно, что Россия бросила наживку и обманула Грузию», — заявил он.

Чэн Гопин, который был консулом Китая в Грузии в 1997-2001 гг., в беседе со своим американским коллегой также высказал предположение, что визит государственного секретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси за месяц до августовской войны 2008 года косвенно подтолкнул Саакашвили к боевым действиям. Согласно документу, Чэн Гопин заявил, что, по его мнению, Саакашвили представил Кондолизе Райс информацию о планах мобилизации грузинской армии, и когда государственный секретарь напрямую не воспрепятствовала ему, Саакашвили принял это, как знак поддержки со стороны США.

Согласно тому же документу, китайский посол охарактеризовал бывшего председателя Парламента, ныне лидера оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе «более зрелым» политиком, чем Саакашвили, и там же добавил, что Бурджанадзе может стать следующим президентом Грузии. Согласно документу, посол КНР в прошлом году сделал прогноз, что Саакашвили «долго не сможет остаться» на посту президента.

Чэн Гопин, который в 2008-2009 гг. был послом КНР в Казахстане, в настоящее время является помощником министра иностранных дел КНР.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *