Лавров солгал в лицо участникам саммита ОБСЕ

Откровенная ложь на высшем уровне прочно утвердилась в качестве внешней политики России. Это подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, публично солгавший сегодня на саммите ОБСЕ в Астане. Он заявил, что Абхазия и т.н. «Южная Осетия» участвуют в Женевских международных дискуссиях по безопасности на Кавказе в качестве «равноправных участников» наряду с Грузией, что «подтверждает их статус независимых государств».

Это заявление главы МИД РФ входит в полное противоречие с официальным форматом Женевских дискуссий, участниками которых являются Грузия, Россия, США, ЕС, ОБСЕ и ООН. Ни в одном документе не упоминаются другие участники переговоров, кроме этих шести сторон. Посещающие Женеву представители марионеточных режимов в Сухуми и Цхинвали ездят туда в качестве членов российской делегации со статусом экспертов, включенных в рабочие группы (там же, в качестве членов грузинской делегации, присутствуют представители легитимных властей Абхазии и Цхинвальского региона) и обычно занимаются шоппингом во время переговоров, появляясь лишь к итоговым пресс-конференциям.

Впрочем, вполне понятно, зачем Сергею Лаврову понадобилось в очередной раз публично лгать – на этот раз в лицо участникам саммита ОБСЕ. По итогам этого форума готовятся совместные документы, в которых идет речь о «конфликте в Грузии», и Россия уже заявила, что не поддержит эту формулировку, поскольку, как сказал глава МИД РФ, «ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах речи быть не может».

Ты чего, Серож?

По словам Лаврова, эта позиция была доведена до участников саммита президентом Дмитрием Медведевым, который неожиданно завершил свое участие в саммите ОБСЕ и вылетел из Астаны, несмотря на сильный буран и ранее объявленные планы присутствовать в столице Казахстана все время форума 1-2 декабря. Наблюдатели связывают это с сильным давлением, которое пришлось испытать президенту России со стороны западных партнеров, сделавших на саммите целый ряд однозначных и весьма неприятных для Москвы заявлений в поддержку Грузии, ее территориальной целостности и о необходимости выполнить условия соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

1 декабря 2010 года
http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__6911/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *