«ЧМ в России и Катаре — триумф алчности»

Под таким заголовком публикует статью Die Welt. Автор  ее  — Штефан Фромманн считает, что

Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу

решение ФИФА о предоставлении права проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно России и Катару выставляет организацию в двойном свете: «Мир футбола остается таким, каким и был, — продажным». ФИФА, говорится в статье, входит в число организаций, на которые не распространяется закон о коррупции, в силу того, что ее деятельность не приносит дохода. «Но это так же смешно, как и некоторые моменты проведенных в четверг презентаций: так Испания и Португалия пообещали за каждый гол на ЧМ посадить по тысяче деревьев, а Япония — в режиме реального времени транслировать игры на 400 аренах в формате 3D».  Для Катара, который не имеет своей футбольной традиции, ЧМ является чем-то вроде грандиозного аттракциона, аналога знаменитого Cirque du Soleil. ФИФА чувствует в этой небольшой стране огромные шансы для себя, говорится в статье. Катар представляет собой ворота в новый футбольный мир Востока и отличную возможность для продажи прав на международную телетрансляцию.

Чемпионат мира по футболу бесстрашно идет туда, где он никогда не был, пишет The Financial Times в статье под заголовком «ФИФА засевает девственные земли, чтобы получить сверхприбыль».  «Как Россия, так и Катар — девственные земли в девственных регионах: до сих пор ни одна страна Восточной Европы либо Ближнего Востока не проводила это мероприятие», — отмечает автор публикации Саймон Купер. — Новизна и нефтяные деньги — это все, что есть общего у двух заявок». Подчеркивается, что в отличие от Англии, Россия предложила новизну. Зепп Блаттер, президент ФИФА, любит заполнять «белые пятна» на карте футбола, что расширяет экономику футбола. К тому же английское лобби не могло равняться с российским. В связи с тем, что политика и экономика тесно сплетены в России, влиятельные люди страны могут быстро объединиться во имя одного проекта. «Между тем, выбрав Катар для проведения ЧМ в 2022 году, ФИФА проигнорировала своих собственных экспертов. Не будем предполагать, что Катар подкупил членов Исполнительного комитета, но выбор маленькой, знойной, но богатой страны для проведения крупнейшего в мире мероприятия заставляет думать, что искушение нефтяными долларами сыграло решающую роль», — говорится в статье.

«Они улыбались, пожимали руки и обещали голосовать за Англию… они ЛГАЛИ!», — возмущается

Кубок Жюля Рене

Кубок Жюля Рене

автор публикации в Daily Mail. Лидеры английской заявки обвинили в четверг вечером голосующих членов FIFA в том, что они им лгали, после того как Россия одержала победу с убедительным перевесом в битве за Чемпионат мира-2018, которая велась с применением грязных технологий. Англия пережила унизительный выход в первом раунде, всего с двумя голосами, после чего у мэра Лондона и посла заявки Бориса Джонсона появились серьезные вопросы по поводу честности и добросовестности исполнительного комитета FIFA из 22 членов и их процесса выбора места проведения чемпионата, когда он заявил: «FIFA больше не может существовать в нынешнем виде». Исполнительный комитет очень удивил футбольный мир, когда в качестве места проведения второго чемпионата – 2022 года – дружно проголосовал за Катар. Говорят, уходящий президент FIFA рассматривал эдакий «сценарий судного дня». В итоге лидер заявки Энди Энсон чуть ли не обвинил членов исполкома во лжи английским представителям, когда те обещали поддержать их заявку. «Дэвид Дэйн, я, Дэвид Кэмерон, Дэвид Бэкхам и принц Уильям смотрели людям в глаза и просили проголосовать за нас, и получали в ответ «да», — заявил Энсон, — я даже не знаю, что еще можно было бы сделать». Когда его спросили, считает ли он, что английской заявочной команде лгали, он ответил: «Я не собираюсь называть имена, потому что это было бы несправедливо по отношению к конкретным лицам, но некоторые точно это делали. Мы думали, что у нас точно гарантировано больше шести голосов, возможно семь или восемь. Мы получили два». «Люди, которые обещали нам свои голоса, очевидно, пошли другим путем. Я, правда, чувствую, что люди подвели нас. Я бы солгал, если бы сказал, что это не так. Выиграли две заявки с худшими техническими условиями для проведения матчей. Мы потратили на обеспечение нашей технической части заявки 3 миллиона фунтов, и все эти деньги оказались потраченными впустую». «Для меня самое большое разочарование – в том, что у нас действительно была лучшая заявка с технической точки зрения, и

Бекхем недолволен

Бекхем недолволен

лучшие условия с точки зрения экономического развития, и все говорили мне, что у нас была лучшая презентация. Я был очень удивлен, что выиграла Россия».  Прошлой ночью Кэмерон вернулся в Лондон. «Это горькое разочарование, — сказал он, — по словам FIFA, у нас была лучшая заявка с технической точки зрения, и самая сильная с точки зрения коммерческой, и страна любит футбол. Но оказалось, что всего этого недостаточно». «Я встретил принца Уильяма, когда он выходил с одной из этих встреч, спросил: «Как прошло?» Он ответил, что прошло замечательно, правда, замечательно. Я спросил: «Черт возьми, как тебе это удалось?» Он ответил: «Премьер-министр, мне кажется, я зашел настолько далеко, что предложил жениться на нем».

Страной, чья заявка на ЧМ-2018 победила, правят мошенники, головорезы и сотрудники спецслужб, пишет The Daily Mail. «Американские дипломаты приподняли завесу над путинской Россией и нарисовали нелицеприятную картину колоссальной коррупции и безжалостного беззакония. Депеши дипломатов, опубликованные WikiLeaks, достойны пера самого бесстрашного журналиста», — полагает автор публикации Эдвард Лукас. «Россия — «мафиозное государство», где устрашающая ФСБ, преемница КГБ, пользуется огромной властью и действует как государство в государстве, а доходы от коррупции превысили 200 млрд фунтов в год. В депешах содержатся утверждения, «что Путин, возможно, лично обогатился, и речь может идти о суммах порядка нескольких миллиардов фунтов». Депеши — отрезвляющее напоминание в момент, когда Россия празднует победу своей заявки на ЧМ-2018, — считает журналист. После недавних обвинений чиновников ФИФА в широкомасштабном взяточничестве и коррупции вполне логично, что выиграла заявка страны, которая обворовывается и некомпетентно управляется кликой мошенников и секретных агентов — по-видимому, крупнейшим и самым могущественным синдикатом организованной преступности в истории». «Нам следует помнить, что главной жертвой, в то время как коррумпированные лидеры набивают свои карманы, является российский народ. Мы также должны помнить о мытарствах соседей России — наших храбрых союзниках в странах Балтии, а также одинокой Грузии, единственной рыночной демократии на южной границе России», — пишет газета. По мнению автора публикации, эти страны много лет предупреждали Запад об опасности российского режима. «Публично мы не принимали их страхи всерьез. В кулуарах, если верить этим депешам, мы согласны с каждым их словом», — полагает журналист. На взгляд автора, российская коррупция просачивается за границу и «позволяет московским твердолобым заключать сделки и дергать за нити». «Дипломатическая служба США, имевшая доступ к сверхсекретным разведданным, пришла в своих докладах к недвусмысленному выводу. Она считает, что политическая система России прогнила сверху донизу. Она алчная, беззаконная и жестокая. И ее тлетворное влияние просачивается даже к нам через парадную дверь», — заключает издание

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *