ЮБИЛЕЙ ХРАМА КАШВЕТИ

Храм Кашвети

Исполнилось 100 лет со дня основания одной из главных церквей Тбилиси. Этой теме посвящена юбилейная выставка в Национальной библиотеке Грузии.

На экспозиции собраны различные издания евангелий и библии, фотографии времен строительства Кашвети и современные снимки церкви, а также документы и публикации, посвященные этому храму.

Архитектор Леопольд Бильфельд

Архитектор Леопольд Бильфельд

Их предоставили организаторам выставки Национальный архив и Центр рукописей Грузии. Храм Кашвети возводился с 1904-го по 1910-й год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда. Он взял за образец средневековый собор Самтависи. Кашвети была воздвигнута на месте кирпичной церкви, построенной по заказу семьи Амилахвари в 1753-м году и впоследствии обветшавшей.

24 ноября 2010 года
Регион ТВ

——————————————————

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Церковь Кашвети  (церковь Святого Гиоргия) (груз. ქაშვეთის წმინდა გიორგის სახელობის ტაძარი — православная церковь в центре Тбилис, расположенная напротив зданияПарламента на проспекте Руставели.

Церковь Кашвети строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Лепольда Бильфельда, взявшего за образец средневековый собор Самтависи . Церковь была воздвигнута на месте другой кирпичной церкви, построенной здесь по заказу семьи Амилахвари в 1753 году и обветшавшей. Фрески церкви были выполнены в 1947 году грузинским художником Ладо Гудиашвили.

Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *