Тбилиси обеспокоен уничтожением грузинских памятников в Абхазии

МИД Грузии призывает ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) воспрепятствовать целенаправленному уничтожению исторических и культурных памятников Грузии на оккупированных территориях, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном во вторник.

«МИД Грузии выражает глубокую озабоченность в связи с действиями России и ее марионеточных режимов, и призывает международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации использовать все  доступные им возможности и остановить целенаправленное уничтожение грузинского культурного и исторического наследия на оккупированных территориях Грузии», сказано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве указывают, что «при проведении т.н. «реабилитации» культурных и исторических памятников на оккупированных территориях Грузии, осуществляется вандализм».

«В частности, нарушена аутентичность исторического памятника 11-о века, Илорского храма им. Святого Георгия в результате проведенных «реабилитационных работ», — сообщает МИД.

«Проведенные работы вызвали уничтожение своеобразия грузинской традиционной архитектуры из-за передела храма на русский манер», сказано в заявлении.

МИД указывает, что подобные реабилитационные работы проводятся в монастыре Новый Афон, планируется проведение «восстановительных работ» и на других культурных и исторических памятниках.

«Указанные факты являются продолжением политики этнической чистки со стороны России на оккупированных территориях Грузии для уничтожения следа грузинского населения», сказано в заявлении.

Ранее организация «Клуб экспертов» распространила заявление о том, что грузинский православный храм Святого Георгия в Илори (Абхазия, Грузия), датируемый XI веком, находится под угрозой исчезновения.

«На грузинской церкви 11-го века установлен русский купол. Оккупанты полностью перекрасили внешний фасад с целью стереть грузинский след в соборе Святого Георгия и часть внутренних стен с фресками также закрашена в белый цвет. Восточная сторона, где были грузинские надписи, полностью отштукатурена», — говорилось в сообщении.

Отмечается, что в церкви установлены кондиционеры, опасность угрожает и уникальным фрескам, а у здания храма, которое являлось «главным святилищем абхазских и мегрельских владетелей», стоит российская боевая техника.

«Церковь Святого Георгия в Илори датируется 11-ым веком и является одним из самых важных памятников в Абхазии. На протяжении веков в соборе проводились богослужения на грузинском языке. Именно Илори был местом, где молились владетели Абхазии и Мегрелии. Архитектурный памятник был несколько раз уничтожен в разное время в результате вторжения врагов», — отмечено в сообщении.

23 ноября 2010 года
Новости-Грузия,
Циция Мамулашвили

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *