Сегодня Православная Грузия отмечает Гиоргоба

Святой ГеоргийПравославная церковь Грузии сегодня отмечает праздник Гиоргоба — День Святого Георгия .
Гиоргоба отмечается 6 мая /в день преставления Святого/ и 23 ноября, когда отмечается колесование Святого Георгия.
Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» из Патриархии, в связи с праздником Гиоргоба сегодня, в соборе Пресвятой Троицы Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II проведёт праздничную службу.
Святой великомученик Георгий Победоносец особо почитаем в Грузии, и считается ее покровителем.

23 ноября 2010 года
ИнтерпрессНьюс

Колесование святого великомученика Георгия. Грузия, просвещенная христианской верой святой равноапостольной Ниной (+ 335), родственницей святого великомученика Георгия Победоносца (+ 303, память 23 апреля), особо чтит святого Георгия, как своего покровителя. Одно из наименований Грузии — в честь Георгия (это название сохраняется и сейчас во многих языках мира). В честь великомученика святая Нина установила праздник. Он совершается и поныне в Грузии 10 ноября (23 ноября по новому стилю )- в воспоминание колесования святого Георгия. В 1891 году на Кавказе, вблизи села Кахи Закатальского округа, построен на месте древнего новый храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца к которому стекается множество богомольцев разных вероисповеданий.

В Грузии отмечают праздник святого Георгия ПобедоносцаСвятой Георгий

День Святого Георгия Победоносца, покровителя страны, празднуют сегодня 23 ноября в Грузии. В связи с этим большим праздником во всех церквях Грузии пройдут праздничные служения, сообщает «GHN».

Православная церковь Грузии отмечает день святого Георгия дважды в Год — 6 мая и 23 ноября.

Георгий Победоносец в виде всадника, поражающего змия, запечатлен на государственном гербе Грузии. Имя святого великомученика Георгия Победоносца в сознании всех верующих ассоциируется с Грузией, которая в западном мире так и называется Georgia.

23 ноября — это день, когда, при императоре Диоклетиане воина по имени Георгий отвели в темницу, положили на грудь тяжелый камень и привязали к колесу, которое стали крутить, сдирая плоть. Ножи и гвозди вонзались в тело, кромсая его. После колесования император приказал отрубить ему голову.

Согласно приданию, праздник был утвержден в Грузии благодаря святой Нино, которая была двоюродной сестрой Георгия Победоносца. Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Ему молятся об избавлении от демонических сил. Во всей Грузии в средних веках было построено 365 церквей имени святого Георгия Победоносца.

Святой Георгий, — самый чтимый из святых в Грузии.

Тбилиси
23 ноября 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *