Российское гостеприимство растрогало грузин

Российское гостеприимство растрогало грузинГрузинские иерархи и молодежь приехали в Россию, разбивая в пух и прах тезис о невозможности диалога до решения территориального вопроса. Оказалось, есть множество тем, связанных с религией и культурой, которые можно и нужно совместно обсуждать, не вторгаясь в политическую сферу. Для представителей РПЦ и ГПЦ это, в частности, сохранность усыпальниц грузинских князей и

богословская картвелология. Для молодых людей из движения «Иверия», приглашенных «Союзом грузин в России», это культурные и правозащитные проекты, актуальные как для российских грузин, так и для грузинских русских.

Россия в конце минувшей недели приняла сразу две грузинских делегации. Это можно назвать «народной дипломатией» в действии, так как обе поездки не имеют ничего общего с политикой в узком смысле этого слова.

По церковной линии в Москву прибыли иерархи Грузинской Православной Церкви митрополиты Ахалкалакский и Кумурдойский Николай и Самтависский и Горийский Андрей.

В воскресенье — в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — они сослужили российскому патриарху Кириллу в Архангельском соборе московского Кремля. В этом храме-усыпальнице Московского великокняжеского и царского дома службы обычно заканчиваются молитвами об «упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Российския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц». Так было и на этот раз.

Светское общество в третье воскресенье ноября по инициативе ООН ежегодно поминает жертв дорожно-транспортных происшествий. Поэтому за Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл молился также об упокоении душ всех погибших на дорогах. По этому поводу, очевидно, на службе присутствовали высокопоставленные российские «силовики» — главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, начальник Военной академии РВСН генерал-майор Валерий Федоров и другие, сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Грузинские священнослужители также приняли участие в богословской конференции Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета, одна из секций которого — «Картвелология: проблемы и перспективы» — касалась их напрямую, и побывали в Донском монастыре. На старом кладбище этой обители находятся захоронения представителей славных грузинских родов. Самые ранние из них — могилы грузинских царевичей: Давида, скончавшегося в 1688 году, и его братьев Матвея и Александра, умерших в 1711 году.

На встрече грузинских гостей с наместником монастыря епископом Павлово-Посадским Кириллом подробно говорилось о реставрации внутреннего убранства Сретенского храма Большого Донского собора — фамильной усыпальницы имеретинской царской династии. В беседе принимал участие и архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий грузинскую диаспору в Москве, и доктор исторических наук Валерий Силогава, преподаватель Грузинского государственного университета.

Во время визита грузинских клириков в Россию Московский патриарх Кирилл встречался со слушателями высших дипломатических курсов МИД РФ. И в ходе этой встречи подчеркнул, как важны межправославные связи там, где обычная дипломатия дает сбой. «Участие представителей Русской церкви в жизни Грузинской церкви и посещение грузинскими клириками России и российскими — Грузии позволяет поддерживать не только церковные, но и гуманитарные связи, оставляя реальной перспективу нормализации отношений двух стран», — сказал Предстоятель РПЦ.

Общественные организации между тем открывают свои каналы связи, не искаженные информационной войной. По приглашению «Союза грузин в России» в Москву прибыла делегация молодежного движения «Иверийцы — поколение за будущее Грузии».

Представители «Союза» ждали ребят в аэропорту с распростертыми объятьями: в зале висели плакаты, встречающие были одеты в национальные грузинские костюмы. Гости сразу оценили сердечность приема.

«Хочу сказать, что начиная с аэропорта сложилось впечатление, что нас здесь ждут, что все помнят, — поделилась впечатлениями с GeorgiaTimes руководитель движения «Иверийцы» Анна Рехвиашвили. — Мы даже расплакались. Из Домодедово мы ехали, и нам казалось, что мы на родине. Может быть, это громко звучит, но нас многое связывает: православие, наше прошлое, настоящее. И мы надеемся на будущее, конечно. Пока мы проводим встречи, посмотрим, что будет дальше. Надеемся, что наша инициатива что-то принесет, какой-то луч надежды. В будущем мы хотим восстановить мосты доверия между нашими странами. Я хочу сказать также, что народ никогда не переставал доверять: у нас Россию любят грузины, и, как я поняла, в России тоже любят грузин. Нас приняли с большой теплотой. Мы благодарим всех за это.

С кем вы успели встретиться, что обсудить?

— Это были пока неформальные встречи с грузинами, которые проживают в России, чтобы узнать, как они живут, чем дышат. И они, как мы видим, живут очень даже хорошо, они любят эту страну, не забывая о своей родине. Они тоже делают все, что и мы, чтобы все это восстановилось, возобновилось. Мы приехали с предложениями по совместным культурным проектам. Мы все готовы и ждем, чтобы русские приехали в Грузию и увидели, что там тоже никто никого не убивает. Сегодня у нас будет интересная встреча в Доме национальностей.

Что это за культурные проекты, о которых вы говорите?

— Мы считаем, что все — и грузины, и русские — что-то должны делать. У нас есть несколько проектов, например, создать «Грузинский дом» в России, где будут обучать и традициям, и культуре, и грузинскому языку, чтобы наше новое поколение не забыло свои национальные традиции. Они стараются, не забывают, но все-таки это надо поддерживать. Еще об одном проекте мы объявим 24 ноября. Это проект по созданию «Русского дома» в Тбилиси. Мы все знаем, что новое поколение в Грузии русский язык знает хуже.

У вас там есть «Русский клуб», который тоже занимается популяризацией русской культуры…

— Конечно, есть, мы все будем делать совместно. И мы будем приглашать русских педагогов, чтобы они приезжали и обучали. Потому что народ требует этого, но у них нет на это средств. Потом проект по правозащите, чтобы защищали грузин в России и русских в Грузии. Туризм… У нас много предложений…

Движение «Иверия» будет воплощать свой проект «Мирная Грузия» по популяризации грузинской культуры и языка в разных странах. Уже запланированы подобные встречи на Украине, в Израиле и Великобритании. Но начало положено в Москве, потому что именно здесь проживает самая большая грузинская диаспора, и именно «Союз грузин в России» первым откликнулся на идеи единомышленников Анны Рехвиашвили.

«Любые предложения о сотрудничестве, исходящие из Грузии, для нас очень важны», — прокомментировал этот визит глава организации Михаил Хубутия. — «Отрадно, что в Грузии есть молодые люди, которые занимают такую активную позицию, готовы вкладывать свои знания в сохранение и развитие национальной культуры, налаживать мосты дружбы. В этом смысле наши цели и задачи полностью совпадают. Мы намерены поддерживать любые инициативы, направленные на развитие интеллектуального и творческого потенциала грузинской молодежи, упрочение связей с представителями диаспор, проживающих за рубежом, укрепление сотрудничества в области культуры и искусства».

Светлана Болотникова
22 нября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *