«ПереРосГрузка»: барьеры и козыри

На саммите НАТО в Лиссабоне была принята итоговая декларация, в которой, среди других заявлений, Североатлантический альянс подтверждает, что для Грузии дверь в НАТО по-прежнему открыта. Кроме того, в данном документе НАТО призывает Россию пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнить соглашение о прекращении огня, передает Голос Америки, демонстрируя текст итоговой декларации.

«На Бухарестском саммите было сказано, что Грузия станет членом НАТО и мы подтверждаем все элементы этого решения, а также связанные с ним последующие решения», – говорится в 21-м пункте Декларации.

«Мы продолжаем призывать Россию пересмотреть признание южноосетинского и абхазского регионов Грузии в качестве независимых государств», – сказано в Декларации.

В 23-м пункте документа НАТО выражает поддержку территориальной целостности Грузии и призывает Москву «выполнить объязательства по отношению Грузии», которые Россия взяла на себя, подписав соглашение от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

«Стабильность и успешные политические и экономические реформы в Грузии и Украине очень важны для евроатлантической безопасности, и альянс продолжает, и будет развивать партнерство с этими странами, рассчитывая на евроатлантические стремления и ориентацию этих государств», – говорится в 20-м пункте документа.

То, что Грузия остается одним из главных вопросов, в котором позиция России и НАТО не совпадает, заявил президент России Дмитрий Медведев. Говоря о том, что завершившийся саммит Россия-НАТО был «упешным», российский президент отметил, что «это не значит, что у нас не осталось расхождений».

«Одно из самых серьезных… – оценка событий 2008 года, того, что произошло… к возникновению двух новых государств», – сказал Медведев на пресс-конференции в Лиссабоне 20-го ноября.

В то же время, президент РФ подчеркнул, что участники саммита «констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения… Если говорить откровенно, во-первых, их (расхождений) не так много, и во-вторых, мы договорились, что эти вопросы не должны разрывать наши отношения. Наоборот, мы должны работать над поиском выходов из этих сложных ситуаций. Мы должны работать над тем, чтобы слышать аргументы друг друга», – заявил Медведев.

В свою очередь в комментарии для прессы президент Грузии заявил, что предыдущая неделя была «самой плодотворной» для внешней политики страны, и что попытки России изолировать Грузию оказались «безуспешными».

Напомним, что ранее Парламентская Ассамблея НАТО приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии; кроме того, Саакашвили провел ряд встреч с лидерами ЕС в ходе визита в Брюссель, в результате которых были сделаны заявления, поддерживающие территориальную целостность Грузии и осуждающие «оккупацию» ее территорий. Также 23-го ноября запланировано выступление грузинского президента в Европарламенте.

«В 21-м веке никто не сможет долго носить имя оккупанта на территории европейской страны. Этот статус оккупанта уже укоренился, и поддержка Грузии только усилилась. Теперь нам надлежит терпение, надлежит единство… нам надлежит работать не уставая для того, чтобы усилить Грузию и вывести ее на мирный берег», – заявил Саакашвили журналистам 19-го ноября.

Ираклий Менагаришвили, директор «Центра Стратегических Исследований» и бывший министр иностранных дел Грузии, отметил в интервью «Голосу Америки», что итоговая декларация саммита НАТО нацелена на урегулирование ситуации, которая сложилась в Грузии после войны 2008 года, и что в будущем данный документ будет иметь значение как элемент общего процесса урегулирования конфликта. «Заставить Россию изменить позицию в результате принятия резолюций вряд ли возможно, но это лишь часть более широких усилий международного сообщества добиться реализации того соглашения, которое было заключено в августе 2008 года», – констатировал эксперт.

«С каждым четким выражением позиции международных структур, чье мнение небезразлично России, шансы для урегулирования территориальной проблемы Грузии растут», – считает Менагаришвили. Эксперт также отметил, что в данном случае, речь не идет о вопросе, который может решить лишь международная общественность. «Тут важна и роль Грузии, а также конструктивный подход к данному вопросу со стороны России», – заключил Менагаришвили.

Крупный бизнес будет мирить Москву и Тбилиси.Известный российский бизнесмен, совладелец холдинга «Металлоинвест» Василий Анисимов может стать конфиденциальным посредником между Кремлем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает «Независимая газета» в статье Виктора Кузнецова «ПереРосГрузка».

Как пишет издание, со ссылкой на близкий бизнесмену источник, Анисимов и Саакашвили встретились и обсуждали вопросы, которых нет в официальной повестке дня отношений между Россией и Грузией. Главный из них и самый стратегический – восстановление дипломатических отношений, чего, возможно, удастся достичь за четыре-пять лет. Впрочем, здесь многое зависит от того, вернется ли в 2012 году в Кремль Владимир Путин. А если не вернется, то сохранит ли за собой пост премьер-министра и как надолго. Понятно, что личная неприязнь Путина к грузинскому лидеру – важнейший фактор российско-грузинских отношений, точнее, их фактического отсутствия.

По некоторым сведениям, участники закрытых переговоров в Лондоне обсуждали еще один вопрос, который всерьез беспокоит Кремль: претензии Грузии к российскому вступлению в ВТО. Как известно, недавно и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента России Аркадий Дворкович вновь заявили, что Россия должна стать членом этой организации не позднее 2011 года. Но решение этой задачи невозможно без преодоления «грузинского барьера».

Похоже, на руках у Василия Анисимова есть козыри, которые побудили Михаила Саакашвили пойти с ним на дружественный контакт.

Надо полагать, Саакашвили и его российский собеседник пришли к единому мнению: именно крупный капитал должен сыграть решающую роль в будущем потеплении отношений между Грузией и Россией. Поскольку у этого капитала есть экономические интересы, не отягощенные грузом обид, психологической несовместимости и подозрений.

Некоторые эксперты полагают, что накануне лондонских консультаций Василий Анисимов мог получить неофициальный мандат Кремля. Бизнесмен, по некоторым данным, близок к некоторым ключевым фигурам из окружения Дмитрия Медведева. Например, Анисимова видели в обществе Светланы Медведевой, супруги российского президента. К примеру, в сентябре прошлого года, как писал «МК», Светлана Медведева присутствовала на торжествах в Марфо-Мариинской обители, в ходе которых Василий Анисимов был награжден орденом РПЦ. Кроме того, совладельца «Металлоинвеста» давно считают главным спонсором московского храма Святой Софии Премудрости, настоятель которого отец Владимир (Волгин), по некоторым данным, вхож в президентскую семью. По крайней мере «Комсомольская правда» прямо называет протоиерея Владимира «духовным наставником Светланы Медведевой».

Возможно, российский бизнес действительно может сделать немало для примирения России и Грузии. Вопрос лишь в том, как отнесется к этому один влиятельный российский политик, у которого все, что связано с Михаилом Саакашвили и нынешней грузинской элитой, по-прежнему вызывает резкое раздражение, напоминает Виктор Кузнецов.

В «Независимой газете» опубликован еще один материал по грузинской теме: «Обама обезоружил противников Саакашвили».

Как пишет автор статьи Юрий Симонян, накануне выступления оппозиции Грузии Вашингтон продемонстрировал поддержку местным властям.

«За неделю до Представительного народного собрания оппозиция Грузии получила удар от президента США Барака Обамы, встретившегося в рамках лиссабонского саммита НАТО с Михаилом Саакашвили. Его лестные отзывы о грузинских реформах выбили один из козырей у противников Саакашвили, играющих в числе прочего и на том, что грузинский президент после войны 2008 года «нерукопожатен» не только в России, но и в США.

Встреча Обамы и Саакашвили, состоявшаяся в пятницу, поставила точку в пересудах о том, что после войны в Южной Осетии президент Грузии стал изгоем на Западе, а заодно и на утверждениях грузинской оппозиции: Вашингтон изменил отношение к властям, а потому, дескать, в отличие от прошлых лет не будет возражать против досрочного ухода Саакашвили с политической арены…

Встречу с Обамой Саакашвили может занести себе в актив. Особенно с учетом возможного обострения внутренней ситуации в связи с проведением оппозицией 25 ноября Представительного народного собрания. Президент США, согласно грузинским СМИ, цитирующим сообщения американской стороны, позитивно отозвался о реформах в Грузии, об участии грузинских подразделений в операции в Афганистане, пообещал помощь США в решении экономических и политических проблем, а также в ускорении решения вопроса вхождения в НАТО, и, естественно, подтвердил незыблемость позиции в отношении территориальной целостности Грузии и ее суверенитета», — подчеркивает «Независимая газета».

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *