Константин Затулин может стать жертвой скандала и лишиться поста

Член «Единой России» Константин Затулин в ближайшие дни может лишиться своего поста

Константин Затулин

Константин Затулин - покровитель сепаратистов

первого заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, сообщает «GHN».

Таковы последствия скандала в отношениях между ним и главой комитета — депутатом ЛДПР Алексеем Островским, передает newsru.com со ссылкой на газету «РБК daily»

По данным издания, убрать Затулина задумали еще несколько недель назад. Две недели назад собеседник во фракции «Единая Россия» рассказал изданию, что на Старой площади начали готовить документы о соответствующем решении.

Как пояснили журналистам в Думе, действия, а порой реакционные и резкие заявления Затулина очень мешали военным, работающим на Украине. В частности, кураторам Черноморского флота, которые ведут в регионе собственную тихую политику, не нравились подчас не самые дипломатичные заявления Затулина, которые могли нарушить баланс сил в регионе.

Главным противником резкого решения стал спикер Госдумы Борис Грызлов. Глава фракции «Единая Россия» ни в какую не желал скандального снятия одного из руководителей-единороссов, поскольку это вызвало бы ненужную шумиху.

— Другая версия: Затулина гонят за связи с покровителем-Лужковым.
По этой причине, рассказали в Госдуме, в аппарате Грызлова начали готовить более мягкий вариант — предполагалось припугнуть Затулина тем, что возглавляемый им Институт стран СНГ на время лишится финансирования.

Однако накануне Затулин фактически сам подписал себе приговор, пишет газета. В пятницу на его официальном сайте появилось открытое письмо на депутатском бланке, в котором первый зампред «потребовал объяснений» у своего шефа Островского относительно комментария на одном из интернет-сайтов.

«16 ноября 2010 года сайт Vesti.az опубликовал статью «Колокол уже звонит по лоббисту армян в российском парламенте», — пишет Затулин.
Далее он приводит непосредственно обидевшие его слова Островского: «Я не хочу даже пачкаться о фамилию Затулин. Я не хочу опускаться до уровня Затулина, которого, видимо, плохо в детстве воспитали родители. Мне жаль Константина Федоровича, поскольку тяжело в столь зрелом возрасте понимать, что ты не нужен даже тем, кто находится с тобой в рамках одной политической организации. Любой уважающий себя человек не станет комментировать тот бред, который периодически извергает из себя Затулин. Он произносит те или иные слова исключительно из желчи, зависти и обиды…»

Затулин требует от Островского подтвердить или опровергнуть, действительно ли процитированные слова принадлежат главе комитета и дать опровержение. В противном случае он обещает «принять меры для защиты своей чести и достоинства».

В свою очередь Островский подтвердил факт получения им письма, но напомнил, что, три года работая с Затулиным в одном комитете, регулярно сталкивался с его оскорблениями в свой адрес в СМИ. «Не желая становится на одну ступень с Затулиным, я воздерживался от предъявления претензий, поскольку понимал, что с таким человеком по определению никогда невозможно найти общий язык», — отметил Островский, добавив, что в момент получения письма был вынужден направить встречное. Свой комментарий Островский завершил тезисом о том, что «стыдно и не солидно спасать свою карьеру за счет переведения принципиальных вопросов в межличностную плоскость».

Стоит отметить, что в упомянутой Затулиным статье азербайджанского журналиста, отмечается, что причины, побудившие российские власти пойти на понижение статуса Затулина, весьма разнятся. «Так, согласно основной версии, Кремль не хочет видеть в руководстве думским комитетом давнего члена команды Лужкова. Единороссы признают, что экс-мэр был покровителем Затулина. Кстати, Затулин публично хвалил Лужкова и после отставки, что не могло не остаться незамеченным в руководстве России» — говорится в материале.

При этом автор признает, что при смещении Затулина руководство «Единой России» вряд ли будет приводить аргумент о его близости с экс-мэром Лужковым. «Скорее всего, — считает журналист, — в вину ему поставят неплодотворную, можно даже сказать, провальную работу на поприще СНГ»

Как известно, первый зампред Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками являлся с 2006 по 2010 годы нежелательной персоной на Украине из-за резкой критики официального Киева. Избранный президентом Украины Виктор Янукович разрешил Затулину въезд в страну, однако уже в октябре он позволил себе критику в адрес Партии регионов, руководителем которой, как известно, является Янукович. Так что, не исключено, что уже в ближайшее время въезд в Украину Затулину будет вновь заказан.

Нежелательный гость Затулин и в Грузии. И хотя последняя не является участницей СНГ, тем не менее, за свою поддержку Абхазии и Южной Осетии в трудный для Грузии период, видеть его в этой республике не горят желанием.

В Азербайджане Затулин также является персоной нон грата за свою явно проармянскую позицию. Он регулярно посещает оспариваемый Баку Нагорный Карабах, а недавно вернулся из Еревана, где получил «Орден почета» за заслуги перед Арменией.

22 ноября 2010 года
http://newsru.com/russia/22nov2010/zatulin.html

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *